Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Суперкубок России свернуть
Футбол

Евгений Бондаренко: «Карлос Эдуардо поначалу думал, что его хотят здесь убить»

Старт чемпионата страны для казанского «Рубина» получился провальным, домашнее поражение от «Спартака» (0:4) забудется ещё не скоро. Но сезон только стартовал, и у тренерского штаба ещё есть время на работу над ошибками. Незадолго до первого официального матча команды, спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с наставником «рубиновых» по физической подготовке Евгением Бондаренко — прославленным специалистом, пришедшим в футбол из лёгкой атлетики, о любви к собственным подопечным, о том, какое повреждение игрока можно считать травмой, а также о необходимости вовремя остановить спортсмена в его желании показать максимальный результат.


«ПРОСТО ОДНИМ НРАВИТСЯ ТАКАЯ РАБОТА, А ДРУГИМ — НЕ ОЧЕНЬ»


34678.JPG

Евгений Бондаренко (слева) со своим подопечным


— Евгений Георгиевич, ваши впечатления от прошедшей предсезонной подготовки. Всё ли удалось выполнить с точки зрения функциональной готовности команды?

— Все, кто работал с нами с самого начала, ещё с первого сбора в Казани, находятся в хорошей форме. Вы сами понимаете, как это важно — пройти весь подготовительный период. Поэтому их форма отличается от состояния тех футболистов, которые пришли к нам буквально во время последнего сбора. Об их состоянии пока до конца сказать нельзя. Потому что мы их и не видели ещё в работе, скажем так. Они провели только несколько игровых тренировок, у кого-то что-то заболело, у кого-то что-то пока не получается, поэтому могу говорить только о тех игроках, которые прошли с нами целый курс подготовки. Они, повторяюсь, в порядке.

— Говорят, что, на данный момент, в «Рубине», редкий случай, нет ни одного травмированного футболиста. Считаете это, в том числе, и своей заслугой?

— Вы знаете, действительно, таких, чтобы были сильно травмированы, нет. И сама работа была построена на то, чтобы без повреждений пройти весь этот период. Другое дело, что бывают игровые моменты, особенно в контрольных матчах, в тех же играх с итальянскими командами, ушибы, например. Я это тоже считаю травмой, пусть и не тяжёлой, но из-за неё футболист всё равно какое-то время не может тренироваться. Хотя сами ребята думают по-другому. Поэтому, есть, конечно, проблемы, но, вроде бы с командой всё в порядке.

— Появились ли у вас за последнее время новые любимчики в команде? Полгода назад, когда вы только пришли в «Рубин», то отмечали по тренировкам Муллина, Кверквелию, Набиуллина.

— Особых любимчиков нет. Есть люди, которые больше понимают, что им говорят, и, вообще, зачем я к ним пристаю с этой работой. А есть те, кому эта работа не знакома, поэтому они её не могут сразу полюбить, кто ещё с ней не сталкивался, в отличии от старожилов команды. Многим было просто непонятно. Карлос Эдуардо, когда ещё тренировался с нами (сейчас, после конфликта с Ринатом Билялетдиновым, бразилец находится в дубле, — ред.), поначалу думал, что его хотят здесь убить — такой у него был взгляд. Но через пять-шесть дней уже вработался и стал понимать, что именно от него необходимо. Поэтому особых любимчиков нет, просто одним нравится такая работа, а другим — не очень. А любимчики они у меня все, потому что, когда мне футболисты говорят: «Георгич, ну как там, чего такой радостный?» Ну, или, наоборот, грустный. То я им отвечаю, что радость или грусть зависит от вас. Если у вас всё в порядке при нашей работе, то и у меня всё хорошо. А если у вас что-то не так, то и мне не совсем хорошо. Поэтому ко всем я отношусь одинаково. К тому же, если своего спортсмена не любить, то ты и результата от него не получишь. Своего спортсмена нужно всегда, по-своему, любить, беречь и относиться соответственно. Тогда только будет результат.


«ЗА ДВА СБОРА В АВСТРИИ И ИТАЛИИ ЛИВАЙЯ ПОХУДЕЛ НА СЕМЬ КГ»


34737.JPG

Пока Ринат Билялетдинов читает конспекты, Евгений Бондаренко (на заднем плане) «гоняет» игроков


— Из новичков самые большие проблемы с адаптацией, наверное, должны были возникнуть у хорватского нападающего Марко Ливайя: всё-таки — иностранец, никогда не игравший в России.

— Ливайя на удивление прошёл все сборы без единого вопроса, без каких-то там пожеланий и разговоров. Абсолютно нормальный человек. Когда он пришёл в команду, то его агент сразу сказал, что у него 7 — 9 лишних кг. С этим надо было что-то делать. Ливайя весил 98 килограммов, а сейчас — 91, т. е. за два сбора в Австрии и Италии он похудел на семь кг. Я думаю, что он ещё потеряет два кг, потому что при оптимальном весе он более прыткий, оборотистый, быстро соображает, быстро обрабатывает мяч. Так что, если у него будет максимально полезный вес, то мы будем от него немного иной результат иметь в игре.

— Как приходилось строить работу с игроками, которые сначала готовились, а потом выступали на чемпионате мира в Бразилии: Могилевец, Канунников, Вакасо, Рыжиков? Или вратари всё же готовились по своей программе?

— Да, вратари немножко отдельно тренировались. Что касается ребят, которые приехали после чемпионата мира, то с ними, конечно, всё было немного по-другому. За этот короткий срок они не могли пройти весь курс подготовки, как остальные, работа была укорочена и выбран минимальный объём. Потому что, вы сами понимаете, что они должны быть готовы играть с начала чемпионата, если сейчас мы их начнём гонять, то они подойдут к первым турам в загруженном состоянии и не смогут себя проявить так, как это нужно. Но, немножко пугает, что не пройдя полностью всю эту работу, они могут «сдуваться» через какое-то время. Мы будем за этим следить, и в том еженедельном цикле, который у нас будет между играми, постараемся с Могилевцом, Канунниковым и Вакасо нарастить те вещи, которых им не хватало.

— Как обстоит дело с рекордами по скорости в команде? Приблизился Муллин или кто-то ещё к рубежу — 100 метров за 11 секунд?

— Вы знаете, как раз в тот момент, когда футболисты могут показать максимальный результат по скорости — я их останавливаю. Потому что, это самый травматичный момент. Когда ты смотришь, что человек подошёл к максимальной скорости, и он говорит, а давайте я попробую, то в этот момент надо останавливать. Если ты дашь ему это сделать — обязательно что-нибудь случится. Лучше его остановить, чтобы он хотел себя проявить, пусть лучше в игре пробежит, а не просто так. У меня такой принцип, если зашёл человек на максимальный результат, то не вовремя показать я его ему не даю, пусть сделает это во время важного матча.


«НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ПРОПУСТИЛИ ТО, ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ»


34673.JPG

С коллегой по тренерскому штабу «Рубина» Дмитрием Кузнецовым


— Были ли на последнем сборе в Италии ваши знаменитые тренировки на песке?

— У нас было всего две тренировки там и ещё три спринтерских занятия. Поскольку в Италии мы были всего 10 дней, к тому же проводили три контрольных матча, поэтому нужно было мои занятия куда-то «сунуть». Первую игру с «Юрмалой» мы, вообще, прошли на фоне трёхразовых тренировок два дня подряд. Потом мы немного сбросили, и в матчах с итальянскими «Торино» и «Вероной» была уже задача наигрывать основной состав и примерно поймать то состояние, которое должно быть в первых играх чемпионата. И состояние такое, и по скорости также работать, в целом, у нас это получилось. Получилась ещё и ротация состава, у кого-то что-то не получалось, Девич, вообще, приехал заболевший и пропустил два-три дня из-за простуды. Но отработали мы на сборе хорошо, отсюда и результаты в матчах с итальянцами (победа над «Торино» -1:0, ничья с «Вероной» -1:1, — ред.). «Торино» — очень сильная команда, но мы ей не уступали и даже умудрились победить, хотя отдельные моменты были, проблемы не с физподготовкой, а именно с сыгранностью в определённых моментах, не всё получалось. А вот «Вероной» мы уже в первом тайме могли три-четыре мяча закатить, если бы у нас всё было по точнее. Когда уже во втором тайме у нас вышли молодые игроки, второй состав, то нас немного прижали, но, как видите, выстояли, не проиграли, что тоже — большой плюс.

— Вы, в качестве тренера по физической подготовке, прошли уже второй подготовительный период с «Рубином». Можно ли ждать от команды общего прогресса, по сравнению с тем, что закладывалось полгода назад?

— Если говорить о физических данных, то как можно ждать от команды прогресса, если некоторые люди пропустили то, что мы делали. Другое дело, что, учитывая все эти обстоятельства, мы стремимся к созданию той игры, о которой думали: максимально быстрой, активной и точной, что необходимо на поле. Но, конечно, есть проблемы. Если бы все 25 человек основного состава прошли бы от начала до конца всю подготовку, то я мог бы вам более тщательно ответить на этот вопрос. Конечно, будут отдельные нюансы, но те, кто с нами прошёл эти сборы, я думаю, что по ним никаких вопросов не будет в плане физической подготовки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Zaripov
    Zaripov 0

    Бондаренко-очень хороший специалист по физ.подготовке, чего не хватало предыдущему рубину. Но помимо физики нужна великолепная тактика и стратегия к каждому будущему сопернику,что было великолепным образом поставлено в Бердыевском рубине. Полные провалы в опорной зоне, отсутствие молниеносного выхода из обороны в атаку, необоснованные потери мяча с образованием большого колличества свободных зон для маневра соперника. Думаю в следующей игре с тереком, соперник принесет нам,то есть рубину неоценимую пользу, если положит нам предположим пяток безответных мячей. Может
    это сподвигнет наше руководсто вернуться к хорошо отлаженной старой модели, во главе со старым тренером- академиком тактических схем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все правильно думал Карлос Эдуардо.
    Если в Бразилии есть джунгли вдоль реки Амазонка, а в городах очень много, много диких обезъян, то раз в России джунглей и Амазонки нет, значит, не только в городах, поселках и селах очень много, много диких обезъян, но их много на предприятиях, учреждениях, в Госдуме, в правительстве и в президентском окружении обезъян.
    Их чрезвычайно большое количество и их никто не считал.
    Очень диких, страшно диких и очень сильн одичавших обезъян.
    Что можно ожидать от диких обезъям?
    Да всё, что им угодно!
    А орангутанги из партии Жыра могут и убить.
    Гориллы Зи-Га-Зюга не менее опасны.
    Но стоит опасаться и длинноруких гиббонов из партии Ядреная Россия.
    Сочувствую Карлосу Эдуардо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да это не тренер. Еще немного развалит все тактические схемы и можно реального спасителя нанимать.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть