Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол. Единая лига ВТБ свернуть
  • ЦСКА - УНИКС
    — : —
    19:00
    Матч ТВ
11.09.2014

Снайпер Кольцов и «кошмары» Коваля. 5 итогов матча «Салават Юлаев» – «Адмирал»

В четвертом матче сезона уфимцы смогли не просто уйти от поражения, уступая в счете 1:3, но и победить с разницей в две шайбы. О двух голах Кирилла Кольцова, мучениях Виталия Коваля и других итогах матча с «Адмиралом» – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

1. КОШМАРЫ НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ

Как и предполагал «БИЗНЕС Online», место в стартовом составе на игру с «Адмиралом» получил Виталий Коваль. Напомним, что в первом матче сезона опытный голкипер был заменен уже на 8-й минуте, после того, как пропустил три шайбы после девяти бросков игроков «Барыса». После этого место в воротах занял уфимский воспитанник Владимир Сохатский.

Вчера Ковалю дали второй шанс и на этот раз он... продержался 3 минуты. Правда, винить вратаря можно только во второй шайбе, которую он пропустил с дальней дистанции над плечом. В первом случае было подставление клюшки, среагировать на которое было непросто, но выручить команду можно.

Камера, выхватившая лицо Владимира Юрзинова после второй пропущенной шайбы, позволила прочесть по губам разочарование наставника юлаевцев. После матча он опишет эту ситуацию весьма художественно: «Первые два броска – и фильм «Кошмар на улице Вязов» отдыхает. Худшего начала не придумаешь». Справедливости ради отметим, что был у «Адмирала» в большинстве еще один бросок в исполнении Рихарда Гюнге, с которым Коваль справился, но добавить что-то к сказанному сложно. Лучше, чем у Юрзинова – не удастся.

Пока же становится ясно, что задержаться в Уфе надолго у Виталия вряд ли получится. Основным вратарем теперь наверняка будет Сохатский, и уже пошли слухи о том, что клуб ищет усиление вратарской позиции за рубежом. Юрзинов на послематчевой пресс-конференции многозначительно ушел от ответа на вопрос о том, что в «Салавате» есть еще одна легионерская вакансия: «Какую позицию усилить легионером? Хороший вопрос. У нас есть мысли на этот счет, думаю, что через день-два мы примем решение».

2. ВЕРНИТЕ ПИВО!

Если быстрые пропущенные голы – забота тренерского штаба, то неполные трибуны – проблема клуба. В игре с «Адмиралом» снова остался пустым сектор за воротами, и вообще было много свободных мест.

Пустые кресла на «Уфа-Арене» удивляют. Загибайте пальцы: команда стала серебряным призером, сохранила костяк с множеством собственных воспитанников, ведется работа с болельщиками, показателем которой стала недавняя встреча игроков с любителями хоккея. Кроме этого поворачивается лицом к ним и сама арена. То, что раньше было категорически запрещено (например, вход с едой и напитками в секторы), сейчас можно.

Чтобы вернуть зрителя на хоккей, похоже, остается предпринять последний проверенный шаг  вернуть продажу пива. В Казани, например, пошли по такому пути: «Татнефть-Арену» оформили, как культурно-массовый, а не спортивный объект, и пиво полилось рекой! Правда, там с заполняемостью свои беды, с каждым годом она падает, но это совсем другая история, которую в том числе пытаются решить главным атрибутом болельщика  пенным напитком.

Болельщики должны вернуться на трибуны «Уфа-Арены» хотя бы потому, что матчи с участием «Салавата Юлаева»  самые веселые в КХЛ. Но цифры с посещаемостью пока не такие веселые. За разгромом «Витязя» наблюдало меньше пяти с половиной тысяч зрителей, игры с «Амуром» и «Адмиралом» посетило 6300 и 6100 болельщиков. Это немало, но видеть заполненную 8-тысячную уфимскую арену битком гораздо привычнее.

3. ВЕСЁЛАЯ КОМАНДА

На данный момент «Салават Юлаев» – самая забивающая команда КХЛ (19 шайб), но при этом по пропущенным голам уфимцы третьи с конца списка (15). В матчах с участием юлаевцев забито 34 гола в четырех матчах, что в среднем составляет 8,5 шайбы за игру.

– Много голов – это хорошо или плохо для тренера? – спросили после игры у наставника «Салавата».

Юрзинов-младший улыбнулся:

– Для тренера это... сложно. Сейчас весы качаются всё быстрее, и матчи стали гораздо непредсказуемее по сравнению с теми, что были раньше.

И снова добавить нечего. «Салават Юлаев» сейчас играет так, как играл в чемпионский сезон с Быковым и Захаркиным – не глядя на счет. Правда, пока не хватает какой-то малости, чтобы эти весы регулярно склонять в свою сторону. Так было с «Барысом» и «Амуром». Решит Юрзинов этот ребус, и глядишь снова болельщики вывесят на трибунах бразильский флаг.

4. СНАЙПЕР КОЛЬЦОВ

После игры с «Адмиралом» Кирилл Кольцов вышел в едноличные лидеры среди защитников-снайперов. Если 4-й номер «Салавата» продолжит забивать с таким же постоянством, то может наколотить больше 50-ти голов за сезон!

Пока же у него четыре заброшенные шайбы в четырех матчах и больше негопровели лишь двое – Сергей Мозякин и Ладислав Надь (по 5). Более того, в 20-ке лучших снайперов лиги только один защитник – он.

Оба гола Кольцова в игре с дальневосточниками получились в большинстве. Первую шайбу Кирилл забросил в угол на такой высоте, что шансов отбить у Ивана Налимова не было. Вторая шайба была оформлена после своевременного подключения к атаке и точного броска мимо вратаря гостей.

Кроме него, кстати, отличился и партнер Кольцова по обороне Иван Вишневский, на счету которого гол и две передачи. Эта пара защитников сейчас выглядит самой грозной в лиге при реализации большинства – на двоих они набрали 9 очков в 4 играх (6+3).

5. 50 ТЫС. НА ШТРАФЫ

И снова не обойтись без пункта о судействе. Щедро раздавая удаления в первых двух периодах, в третьем арбитры перестали быть последовательными. Запрещенное ранее стало немного разрешенным, из-за чего игроки обеих команд немного растерялись в начале периода. Самым ярким моментом стал удар по рукам Антти Пильстрему, выходившему один на один с Налимовым. В другом случае игрок «Адмирала» за подобный фол мог быть наказан не просто удалением, но и штрафным броском, а здесь свисток промолчал.

Возможно, это линия нынешнего судейства – давать играть командам в заключительном отрезке матча, хотя в предыдущих играх подобного не наблюдалось (10 минут штрафа в третьем периоде матча с «Амуром», 8 – с «Витязем» и 10 – с «Барысом»).

После игры сразу пять человек были наказаны в соответствие с пунктом 4.14 регламента. Уфимцы Александр Степанов, Пильстрем и Илькка Хейккинен, а также гости Алексей Угаров и Александр Горошанский получили штраф в размере 10 000 рублей за... заправленный в шорты игровой свитер. Каждая следующая подобная провинность этих хоккеистов будет караться штрафом, увеличенным на 100% по сравнению с предыдущим.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть