Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Товарищеский матч свернуть
Футбол. Суперкубок России свернуть
  • ЦСКА - Зенит
    — : —
    19:00
    Первый канал

«Синтез» сделал то, что не смог «Рубин»: обыграл французов, и вышел в полуфинал Кубка Европы

Вчера в Казани ватерполисты «Синтеза» обыграли французский «Марсель» – 11:10 и вышли в полуфинал Кубка Европы. Последний раз команда из Татарстана так далеко проходила в розыгрыше еврокубка восемь лет назад, когда в 2007 году казанцы выиграли ЛЕН Трофи. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как ватерполисты «Синтеза» обыграли 35-кратного чемпиона своей страны.

НАСТОЯЩИЙ «МАРСЕЛЬ»

В последний раз водное поло международного уровня было в Казани нынешним летом, во время финала чемпионата мира. Тогда на матч между дружественными нам сербами и родными еще с 2007 года, когда они помогли выйти на футбольное Евро, хорватами, пришел весь казанский бомонд. Увы, бомонд – это субстанция такая, он только на финалы и ходит. А на матчи «Синтеза», пусть и даже и уровня четвертьфинала его и калачом не заманишь, канатом не затянешь. И сейчас на незаполненных трибунах бассейна «Оргсинтез» зрителей было куда меньше, чем летом. Оба этих матча объединяло лишь присутствие президента федерации водного поло России Евгения Шаронова, хотя посмотреть-то и сейчас было на что.

В первом периоде можно было смотреть за отлаженной игрой команд в обороне. Команды на двоих забросили только четыре мяча, причем казанцы забили свой последний гол за 2.7 секунды до окончания первого периода. Отличился хорват, он же член сборной Казахстана Срдан Антониевич, сделавший дубль и ставший лучшим бомбардиром стартового периода. Антониевич выделился и тем, что потерял один из предметов одежды. Не подумайте, что плавки, дело ограничилось потерей шапочки.

Бомонда на водном поло не было. Вместо него пришли фанаты
Шамиль Абдюшев

К «Марселю» никак нельзя было относиться свысока. Во-первых, это самый титулованный ватерпольный клуб Франции, 35 раз выигрывавший национальный чемпионат. Во-вторых, в его составе четыре игрока национальной сборной Реми Гарсо, Александр Камараса, Уго Кроссилат и Энцо Хаш. Пусть французы звезд с неба не хватают, но на предыдущем чемпионате Европы они финишировали десятыми. А это на строчку выше сборной… России. В-третьих, нынешний сезон французы начали в качестве участники Евролиги, разгромив там российского чемпиона – «Спартак» из Волгограда – 14:9. Одним словом, ватерпольный «Марсель», никак не представлялся мальчиком для битья. Скорее, напарником для водной битвы.

В самом начале второго периода французы сократили счет. Мяч, после тычка Камарасы, броском его движение руки назвать трудно, заполз в ворота Виктора Иванова. Пожалуй, зря новобранец казанского клуба взял себе 13-й номер. В этом матче голкиперу сборной России несколько раз не везло. В частности, при игре в меньшинстве. Французы, использовав два подряд удаления казанцев, сравняли счет 4:4. Но концовка периода осталась за хозяевами бассейна, забросившими два мяча, и ушедшими на большой период при счете 6:4.

КАК ГИЙОМ ДИНО ДЕЛАЛ СВОЕ «ЧЕРНОЕ» ДЕЛО

– В принципе, мы разобрали игру соперника, – делился, после игры, своими впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» главный тренер казанцев Владимир Федорин. – Изучили их состав – где хватало игроков национальных сборных Франции – Камараса, Кроссилат, Хаш, канадец Константин-Бикари. По первой игре он произвел очень сильное впечатление. В результате, мы сконцентрировали свое внимание на лидерах, а нам «накидал» малозаметный, как казалось, ватерполист. В матче во Франции я его, честно скажу, вообще не увидел.

Наставник казанцев имел в виду Гийома Дино, забросившего в ворота Иванова три гола, больше всех партнеров по команде. Не заметить его достаточно трудно, Дино - темнокожий, что большая редкость для водного поло. Но своими ватерпольными талантами до сих пор не выделялся, из-за чего пока не получал приглашений в состав национальной сборной. Но в Казани он просто блистал. Три гола в ворота сборной России. Справедливости ради, скажем, что все три были забиты во время розыгрыша большинства.

Владимир Федорин наставляет своих подопечных
Шамиль Абдюшев

– Дино все три своих гола забил в неравных составах, – вспоминал Федорин после матча. – В целом, таких мячей было пропущено семь. Но это проблема конкретного матча. Три из семи мячей мы пропустили, когда играли вчетвером против шестерых, то есть, не досчитавшись по два игрока на площадке. Подобные ситуация происходили и в гостевом матче в Марселе, когда мы пропустили три из трёх, имея на двух игроков меньше, чем соперник. В таких ситуациях соперничать практически невозможно. Но что касается остальных четырёх пропущенных голов в меньшинстве, то это ситуация, которую надо отрабатывать на тренировках. Сейчас в водном поло игра в неравных составах имеет огромное значение, будем работать.

Если вспоминать о том, как развивались события в третьем периоде, то сначала всё было хорошо, а потом всё вдруг стало плохо. То есть, период начался с того, что Иван Нагаев реализовал пятиметровый, продолжился его же голом, и мячом Романа Шепелева. Счёт вырос до 9:5, а с учётом того, что казанцы выиграли во Франции с преимуществом в один мяч, вдруг показалось, что судьба противостояния в этой паре уже решена. Как бы не так. Наши начали удаляться, а Дино эти удаления реализовывать – 9:8.

– У нас практически все получалось до середины третьего периода, а там случилась небольшая потеря концентрации, – сетовал Федорин. – Мы дали почувствовать свою слабинку сопернику, в результате наступил самый сложный момент в этой игре. Хотя мы стремимся к тому, чтобы от стартового свистка до финальной сирены все были сконцентрированы, но пока не можем этого достигнуть.

Тренер вратарей Дмитрий Дудкин (на заднем плане в зеленой футболке) смотрит, как отбиваются его подопечные
Шамиль Абдюшев

ФЕДОРИНА РАДОСТЬ

Начало заключительного периода напоминало старт третьего. Снова пятиметровый, который опять же реализует Нагаев, всё тем же броском в левый нижний угол ворот – 10:8. Но наши продолжают удаляться. У Антониевича это уже третье удаление, и он уходит из воды до конца матча. Французы дважды реализуют численное преимущество и сравнивают счёт. Более того, по ходу заключительного периода французы два раза подряд получают численное преимущество, и во время последнего имеют 100-процентный шанс выйти вперед. Но первый бросок ватерполиста гостей отражает Иванов, а после добивания мяч попадает в крестовину. Трибуны нервничают, но Федорин признается, что в эти мгновения он был спокоен.

– Я не сомневался, что мы победим, вопрос только стоял в том – с каким счетом будет достигнута эта победа? Все-таки, профессионалы чувствуют игру несколько по-другому. И даже тот факт, что на табло установились одинаковые цифры, не поколебал моей уверенности в победе. В третьем периоде ситуация была посложнее, там прямо почувствовалась неуверенность ребят, они, мягок говоря, «поплыли». А уже в четвертом периоде психологическая ситуация была получше, чем при счете 9:7.

Поверим профессионалу на слово. Но надо сказать, что и фортуна, наконец, повернулась к нам лицом. Про попадание в крестовину мы уже писали, потом у французов за три нарушения был удален из воды наш злой гений Дино. Наконец, Алексей Рыжов-Аленичев забивает гол, и делает это за четыре секунды до окончания времени владения мячом. Французы, однако, не сдаются, устраивая настоящий прессинг по всему бассейну, и заставляют казанцев потерять мяч. Последняя атака, и мяч… летит в перекладину. В итоге «Синтез» делает то, что не удалось неделей ранее футболистам «Рубина». Обыгрывает соперника из Франции и выходит в следующий круг еврокубка.

Президент федерации водного поло России Евгений Шаронов (улыбается) потому, что есть чему улыбаться
Шамиль Абдюшев
Поделиться: Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть