Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ. Кубок Стэнли свернуть
  • Сан-Хосе - Сент-Луис
    Матч ТВ

Владимир Федорин: «Каждую нашу победу мы посвящаем памяти Влада Тимакова»

Ватерполисты казанского «Синтеза» завершили первую часть чемпионата России на втором месте, завоевав путевку в «Финал четырех», который пройдет в марте. Помимо этого, казанцы вышли в полуфинал Кубка Европы, матчи которого пройдут в феврале следующего года. В интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер команды Владимир Федорин подвел итоги первой половины сезона, рассказал о выборе капитана и второстепенной роли статистики.

«КНУТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫТАСКИВАТЬ СЛОЖНЕЙШИЕ МАТЧИ»

– Мы строим команду четыре месяца, и понятно, что не всё в ней работает, как часы, – начал разговор Федорин. – Но, самое главное, чего мы достигли со вторым наставником Виктором Яковлевым – это создали хороший коллектив. Сейчас у нас внутри команды отношения очень дружественные. А это влияет на многое. В самых сложных матчах игрок может сыграть за тренера, с которым у него сложились хорошие отношения. «Кнут» во взаимоотношениях тренер – игрок, как я считаю, не позволяет вытаскивать сложнейшие матчи.

– Как только вы начинали строительство новой команды, произошла страшная потеря – скончался игрок сборной России Владислав Тимаков. Как вы решали проблему с заменой ведущего ватерполиста?

– Здесь ответ лежит в двух плоскостях – психологической и статистической. Если говорить о психологии, то мы не просто потеряли одного из игроков команды, мы лишились нашего друга, команда очень сложно переживала этот момент. Мы для себя решили, что каждую свою победу будем посвящать Владу. Это не просто слова. Игроки на разминку выходят в футболках с фотографией Влада, и я, со вторым тренером Виктором Львовичем, ношу такую же майку, под нашей клубной футболкой.

Владимир Федорин
Фото: Шамиль Абдюшев

Что касается потери в составе, то тут к нам на выручку пришел хорват Юре Марелья. Опытный, 35-летний мастер, которого позвал Срдан Антониевич. Мы долгое время искали того, кто мог бы закрыть брешь, образовавшуюся в нашем составе. Марелья не сразу пришел в нам в команду, но как только узнал, что мы ставим перед собой задачу выиграть в обоих турнирах, в которых участвуем – чемпионате России и Кубке Европы, тут же дал согласие на переход. Марелья очень коммуникабельный, быстро влился в коллектив и очень усилил команду. Несмотря на свой не самый юный возраст, Марелья может дать фору многим «столбам», выступающим в нашем чемпионате.

«В КОМАНДЕ МНОГО ТЕХ, КТО «РЕШАЕТ»

– В команде сейчас достаточно странная ситуация с бомбардирами. В еврокубках больше всех забивает Иван Нагаев, во внутреннем первенстве бомбардирские качества проявляют Адель Латыпов, Алексей Рыжов-Аленичев. На самом деле – кто в команде «решает»?

– Честно говоря, я вообще не слежу за статистикой ребят – кто забивает и сколько. Это меня никогда не интересовало. Более того, я только во время разбора матча вижу – кто сегодня забил больше, а у кого «не пошло». На мой взгляд, голы забивает команда, а на табло появляется фамилия того, кто ставит последнюю точку. Что касается игровых ситуаций, то мы строим игру так, что в какой-то момент на ударную позицию выводится один игрок, в другой момент – его партнер. У нас нет ставки на одного конкретного человека, как на бомбардира.

– В этом году у команды новый легионер – Срдан Антониевич, хорват, выступающий за сборную Казахстана. На какую роль в команде вы его приглашали?

– Прежде всего, это очень опытный игрок, который необходим нашей молодой команде. Он может забить, но его главные роли – помогать строить систему игры, как в защите, так в нападении. Если проводить аналогии с другими видами спорта, то я бы назвал Антониевича ватерпольным плеймейкером.

– Как удалось вернуть в Казань Аделя Латыпова, который выигрывал чемпионство, выступая за Волгоград, и стал одним из лидеров красно-белых?

– Ну, это же наш воспитанник, татарин, здесь его родная земля. А как только он узнал, что в тренерский штаб приходит Виктор Яковлев, его первый тренер еще по детям, то Адель решил вернуться на родную землю. К счастью для нас, у Латыпова на этот момент уже не было действующего контракта со «Спартаком». Мы провели переговоры, и он вернулся в родной город. Сейчас он лидер команды, настоящий капитан.

В атаке Адель Латыпов
Фото: Шамиль Абдюшев

«В ЭТОМ ГОДУ В ЕВРОЛИГЕ НИЧЕГО НЕ СВЕТИЛО»

– В «Синтезе» играет Артём Одинцов, который этим летом капитанил в составе сборной России. Почему в «Синтезе» капитаном стал Латыпов?

– А это был выбор ребят. Мы предложили три кандидатуры на роль капитана команды, в число которых входил и Одинцов. Путем голосования выбрали Латыпова.

– В этом году «Синтез» не выступал даже на предварительном этапе Евролиги. Это пошло вам на пользу?

– Думаю, что да. У нас в этом году произошли серьезные изменения в составе и играть такой командой в Евролиге было бы очень трудно. Если мы имели большие проблемы с «Марселем», который вылетел из Евролиги, то можно представить – как нам было бы сложно с завсегдатаями сильнейшего клубного турнира Европы. Уверен, что именно в этом году нам бы там ничего не светило. А так нам было время вкатиться в сезон через матчи Кубка Европы.

– Какие планы у команды на перерыв?

– Пять игроков, среди которых Латыпов, Нагаев, Одинцов, а также Роман Шепелев и голкипер Виктор Иванов вызываются в состав национальной сборной России для подготовки к чемпионату Европы, который стартует уже в январе. Помимо этого, чемпионат Европы является одним из отборов на Олимпиаду. В принципе, сборники давно уже тренируются, но наставник команды Эркин Шагаев разрешил нашим ребятам задержаться в составе родного клуба, чтобы сыграть в Кубке Европы. Наших легионеров мы пораньше отпустим домой, в Хорватию. А что касается остальных игроков, то мы дали паузу в два-три дня отдыха, после чего снова собрали оставшихся семь-восемь игроков команды, чтобы продолжить подготовку к сезону. У нас теперь и полуфинал Кубка Европы, который пройдет в феврале и «Финал четырех» чемпионата России, назначенный на март. Тогда же, состоится и финал Кубка Европы, куда мы естественно, хотим отобраться.

Артём Одинцов
Фото:Шамиль Абдюшев

– Есть предпочтения перед выбором соперника в полуфинале?

– Я бы не хотел, чтобы нам попалась итальянская «Брешия». Во всяком случае, до финала.

Поделиться: Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть