Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ. Кубок Стэнли свернуть
  • Питтсбург - Сан-Хосе
    Матч ТВ
Футбол

«Перед матчем в Ливерпуле было ощущение, что мы их порвем». Олег Кузьмин о лучшем годе в карьере

Сразу после отпуска Олег Кузьмин прибыл в редакцию «БИЗНЕС Online» за наградой – по версии нашей газеты капитан «Рубина» стал лучшим спортсменом 2015 года в Татарстане. В редакции издания Кузьмин рассказал о том, как ему удалось провести такой насыщенный год и что ждать от лидера «Рубина» и его команды в новом году.

НАГРАДА НАШЛА КУЗЬМИНА



Лучшим спортсменом года в Татарстане, по версии «БИЗНЕС Online», стал капитан футбольного «Рубина» Олег Кузьмин. Футболист в споре за награду обошел синхроннистку Лилию Низамову, ставшую трехкратной чемпионкой водного чемпионата мира, пловца Александра Красных, чемпиона мира в стендовой стрельбе Василия Мосина, а также представителей других командных видов Артема Лукоянова из «Ак Барса» и Максима Михайлова из волейбольного «Зенита-Казань».

Правый защитник «рубиновых» блистал в клубе и сборной России, провёл уникальный год. Игрок смог дебютировать в национальной команде в 34 года, и, по словам ее главного тренера Леонида Слуцкого, в следующий раз такое случится через 50 лет. А гол безоговорочного лидера «Рубина» в ворота сборной Черногории вывел российскую команду на чемпионат Европы-2016.

Ничто так не удивило в этом году футбольную Россию со знаком «плюс», как очередная, уже неизвестно какая по счету, молодость капитана «Рубина». Быть игроком не столичной команды, к тому же выпавшей из числа ведущих в стране, — дело неблагодарное. Если бы последние несколько лет фланговый игрок обороны играл в Москве, то дебютировал бы в сборной не в 34 года, а на несколько лет раньше. Пусть «Рубин» не бьется за медали и не обыгрывает топ-клубы Европы, но, несмотря на это, Кузьмин несколько лет был, как минимум, лучшим правым защитником российской премьер-лиги из числа россиян. Слуцкий стал первым тренером, который это признал и кого не испугал возраст ветерана «Рубина». Вместо игрока «на перспективу» новый тренер сборной вызвал в команду лучшего и хорошо знакомого по работе с ФК «Москва» Кузьмина, который вписался в главный футбольный коллектив страны так, как будто играл в сборной много лет.

«Был момент, когда казалось, что я ничем не хуже и вызов хотя бы на какой-нибудь товарищеский матч я заслужил. Было это, может быть, лет пять назад. А последние годы я на это спокойно реагировал», — говорил Кузьмин в интервью нашему изданию после дебюта в сборной в матче против Швеции. А в следующей игре квалификации против Черногории он забил мяч, который по сути и вывел сборную на Евро во Франции.

В чем Кузьмин выигрывает у всех конкурентов — он стабилен. Со времен легендарного Евро-2006 и Сергея Семака в сборной России появился игрок из «Рубина», который вызывается туда не для проформы или в качестве аванса, а заслуженно и по делу. Потому лучший год в карьере Кузьмина, сделавшего и голевой пас на «Энфилде», должен был закончиться наградой «Спортсмен года».

«У «РУБИНА» ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ ЗА ЕВРОУБКИ УЖЕ В ЭТОМ СЕЗОНЕ»



По приезду в Казань после отпуска и пройдя медосмотр Кузьмин приехал в редакцию «БИЗНЕС Online», чтобы получить награду лучшему спортсмену Татарстана и рассказать, как ему удалось провести такой сильный год.

– Очень неожиданно и очень приятно получить такой приз, – поделился впечатлениями от награды Кузьмин. – Хочется сказать всем спасибо, кто голосовал, поддерживал, болельщикам. Хочу сказать спасибо близким людям, которые со мной всегда рядом на протяжении этого года и помогали в трудную минуту. Без них этого бы не было. В наступившем году постараюсь выглядеть не хуже, чем в 2015-м

– Каков потенциал этого «Рубина» и что ждать от команды в 2016-м году?

– Понятно, что хочется быть как можно выше, но я думаю, что наше место – это борьба за еврокубки уже в этом сезоне. Потенциал для этого есть. Зацепиться можно, пусть и тяжело.

– Профессионально команда тянет на решение такой задачи?

– Профессионально она тянет, но не хватает людей, еще бы кого-нибудь прикупить. Маловато народу. Будем надеяться, что будет усиление. Конкуренция полезна и идет на пользу, а команда у нас молодая, поэтому это очень важный момент.

– С какими задачами отправитесь на Евро во Францию?

– На Евро задача минимум – выход из группы. Это даже не обсуждается. А дальше – как фишка ляжет.

– В прошлом году всех удивила игра «Рубина» в Ливерпуле. Гости на равных играли с хозяевами и выглядели очень солидно. Способна ли сборная играть также с лучшими сборными Европы?

– Да там такие же игроки, как и мы все, такие же люди. И со всеми сборная и «Рубин» могут играть. Когда была игра в Ливерпуле и когда мы выходили на стадион, то лично у меня было ощущение, что мы сегодня просто порвем «Ливерпуль». Реально.

– Почему?

– Для меня атмосфера и обстановка важны, само поле. Там все по-другому. Не в обиду будет сказано Казани, но когда ты выходишь на Центральный стадион, то испытываешь другие ощущения. Тоже по-своему хорошо, но в Англии… Качество поля, боление. Когда мы вышли на разминку на «Энфилде», то показалось, что аура полного стадиона, а он еще даже на одну треть не был заполнен. Хотя шумовой эффект был такой, будто он полный. Все это для футболистов важно. Даже когда приезжаешь в Питер, когда против тебя весь стадион болеет, все равно по-другому играется. Взять хотя бы нашу «Казань Арену» и результаты, когда мы на ней играли – это дает дополнительный импульс.

«КАЗАНЬ ДЛЯ МЕНЯ – КАК РОДНОЙ ДОМ»




– Если потенциал у нашего клуба и сборной не ниже, тогда в чем мы проигрываем топ-командам? Менеджменте, организации, инфраструктуре?

– Мне кажется, все идет от детского футбола. Может, мы мало внимания уделяем детскому футболу? Если взять нашу молодежь, то таких, кого бы можно было выделить, особо и нет по сути. Если брать наше поколение и 1981 год, то были Павлюченко, Аршавин, Кержаков, Сычев, Пименов. Ну много достаточно имен было. А если взять нынешних, то таких имен нет. Думаю, надо вкладываться в молодежный футбол. Хотя и в организации и инфраструктуре тоже отстаем. У нас база – она хорошая, но восстановительные моменты: бассейн и прочее, этого не хватает. Если приехать в европейский клуб, то у них там все вообще по-другому.

– Новое руководство «Рубина» озадачено этим вопросом и собираются улучшить базу.

– Да, я в курсе. Это правильный шаг и это важно. Для нас это важно и надеюсь, что европейцы глядя на это будут приезжать к нам. Когда ты едешь на новое место работы, то в первую очередь смотришь, где ты будешь работать. С полями у нас проблем нет, слава богу, а тот же тренажерный зал у нас был в худшем состоянии.

– Хочется верить, что весенние матчи «Рубин» будет играть не на стадионе «Рубин».

– Конечно. Даже о другом не думаю.

– Какие позиции «Рубину» нужно усилить по-вашему?

– Да можно все позиции взять и усиливать. В каждую линию по игроку легко. Ну кроме вратарской позиции – там народу много.

– Вам 34 года, а до сколько лет футболист может играть на высоком уровне?

– Ну если 33 раньше был пределом, то сейчас уже у кого как здоровье позволяет – где-то 35 - 36 лет. Хотя, тот же Рома Шаронов мог бы еще поиграть спокойно, позиция на поле позволяла это делать.

– Что вам позволяет держать себя в форме? Гены, режим и распорядок дня?

– Ген у меня нет – семья неспортивная. Поэтому, наверное, распорядок дня все-таки. Все расписано чуть ли не поминутно! Ложусь спасть по-разному. Бывает, могу себе позволить лечь попозже. Но бывает и рано ложусь.

– Сколько лет вы живете в Казани? Насколько вам комфортно тут?

– Уже шестой год пошел. Конечно, Казань поменялась и динамика есть. Чувствую себя здесь очень комфортно, мне очень нравится. Как родной дом. Казань почти как Москва, только поменьше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть