Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. Контрольный матч свернуть
  • Ак Барс - Нефтехимик
    — : —
    17:00
Волейбол

Громила для «Урала» и северные разборки. Итоги 9-го тура чемпионата России

Уфимцы вновь с поражением, белгородцы торопились выиграть, когда в зале погас свет, а молодые волейболисты выходят на площадку почти во всех клубах суперлиги. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 9-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

МАТЧ ТУРА

«НЕФТЯНИК» «УРАЛ» – 3:2 (18:25, 17:25, 25:19, 25:15, 17:15)

Что-то невероятное произошло с командой Бориса Гребенникова в этом матче. Конечно, давно известно, что в нашей суперлиге действительно каждый может обыграть каждого в отдельно взятой игре, но тут после двух партий преимущество «Урала» было настолько очевидно, что даже трибуны оренбургского «Олимпийского» притихли и хлопали гостям.

Стоит отдать должное главному тренеру «Нефтяника» Владимиру Терентьеву, который и стал главным творцом победы. После двух партий, ставших звонкими пощёчинами он не выпустил на третий сет людей из квадрата запасных. Кроме героя матча Александра Авдеева все игроки начали партию с тех зон, в каких и выходили в стартовом составе. «Нефтяник» постепенно заиграл настолько слаженно и грозно, что уфимцев вряд ли бы спасло даже присутствие Дмитрия Ковалёва. Снова не лучшие свои игры провели связующий Олег Самсонычев, диагональный Александр Кимеров и пустивший в аут решающий мяч на тай-брейке, доигровщик Андрей Куцмус.

«Урал» проигрывает третий матч подряд и четвёртый из четырёх тай-брейков сезона.

Александр Авдеев (№ 14) останавливает атаку Егора Феоктистова
volley.ru

ГЕРОЙ ТУРА

АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ («НЕФТЯНИК»)

Антропометрические данные здоровенного блокирующего «Нефтяника» Александра Авдеева привлекали и нижегородский клуб, и сургутский, однако в итоге волейбольный «громила» вернулся в Оренбург. В матче с уфимцами он играл настолько вдохновенно, что был почти во всём похож на Дмитрия Мусэрского в его лучших встречах.

9 из 10 реализованных атак, 4 блока (в том числе важнейший на тай-брейке в борьбе с Александром Волковым), эйс, разница выигранных и проигранных мячей +14 и даже один идеально доведённый приём. В этой встрече Авдеев был каким-то супергероем боевика: он остановил бы на кураже любого злодея-нападающего соперника и спас бы всех красавиц из группы поддержки, но главная проблема этого блокирующего – стабильность, а точнее ее отсутствие. Неудивительно, что эту игру он начинал со скамейки запасных, даже не выходя на площадку в первой партии. Следующий матч он наверняка начнёт в старте, но будет ли показывать такой мощный волейбол регулярно?

ДЕРБИ

Сургут обыграл Новый Уренгой

У этого противостояния долгая история и принципиальный статус. Сказать кто сильнее до матча, по его ходу, и по его окончании довольно затруднительно. Фаворитом до игры выглядел «Факел», по ходу встречи дважды выходивший вперёд в счёте по партиям, но в итоге проигравший. И проведи команды ещё две, три, да хоть десять игр, сказать, что именно «Газпром-Югра» фаворит будет правильно, но не будет отображать реальной расстановки сил.

Новоуренгойцы продолжают гордо нести статус главной команды по раскрытию молодых звёзд: уже вторую встречу подряд отлично играет 20-летний блокирующий Иван Яковлев, заменяющий травмированного Илью Власова. Под чутким присмотром капитана Игоря Колодинского наверняка в этой команде раскроется ещё не одна потенциальная звёздочка нашего волейбола.

У «Газпром-Югры» вынужденно появился на старте двух из пяти партий 18-летний доигровщик Антон Семышев, но результат добывали всё те же: Константин Бакун, Алексей Родичев и наконец-то полноценно влившийся в команду серб Алекса Брджович, показывающий очень зрелую игру в наступившем календарном году.

«Факел» – «Газпром-Югра» – 2:3 (25:20, 22:25, 25:15, 22:25, 10:15)

У Рафаэля Хабибуллина («Газпром-Югра») всё под контролем
volley.ru

СИМПАТИЯ ТУРА

«Нова» старается закрепиться в суперлиге

Команда из Самарской области до старта сезона по умолчанию была главным претендентом на понижение в статусе по окончанию 26 туров регулярки. После 9 сыгранных встреч «Нова» закрепила за собой статус домашней команды, играя в родных стенах настолько самоотверженно, что просто нельзя не отметить и не симпатизировать тому как борется за каждый мяч клуб из Новокуйбышевска. Подопечные Константина Брянского начинали встречу с номинально вторым связующим Чеславом Свентицкисом, пройдясь катком по нижневартовскому приёму и защите – 25:12. Начиная с середины второй партии играл уже Валентин Стрильчук, который помог максимально раскрыться в атаке диагональному Владимиру Якимову, однозначно ставшему лучшим игроком матча.

В прошлом сезоне такую симпатию вызывали как раз волейболисты «Самотлора», который проводит второй сезон после возвращения в суперлигу и уже может называться постновогодней командой. Что в прошлом сезоне, что в нынешнем, подопечные Юрия Мельничука показывают хорошую игру и набирают важные очки после праздничных пауз. Который матч подряд очень прилично выглядит в диагонали Олег Крикун, нашедший себя на этой позиции, а до этого игравший и в доигровке и на блоке. Вытеснил он из состава не кого-нибудь, а Михаила Бекетова.

«Нова» – «Югра-Самотлор» – 3:2 (25:12, 30:32, 23:25, 25:23, 15:12)

СВЕТ И ТЬМА В «КОСМОСЕ»

Белгородцы одержали волевую победу при проблемах с освещением

«Белогорье» вновь вышло на матч без Сергея Тетюхина и вновь имело большие проблемы, рискуя второй раз за неделю играть тай-брейк. Главным человеком в составе соперника, который готов был отдать всё для победы, стал диагональный Максим Жигалов, права на которого принадлежат белгородцам. Но его усилий хватило только на стартовую партию – в двух последующих кемеровчане не набрали и 17 очков. Вернуться в матч помогло несколько рискованных действий связующего «Кузбасса» Сергея Макарова. Но хозяева доигрывали четвёртый сет на балансе на опыте. Дмитрий Мусэрский, реализовавший в игре 17 из 25 своих атак, выглядел в эти минуты уверенным в себе, принося пользу даже в защите. Правда не клеилось у Малыша на блоке. Но даже этих усилий «Белогорью» хватило для общей победы, трёх очков в турнирную таблицу и очередному успеху Вадима Хамутцких. Просвет в игре «львов» наметился. А с возвращением Тетюхина должно быть всё намного ярче.

Отметим, что между третьей и четвёртой партиями возникла незапланированная пауза из-за частично погасшего света в старом добром дворце спорта «Космос». Инспектор матча и судьи около 10 минут принимали решение о продолжении встречи и в итоге её продолжили, позволив «Белогорью» за 36 минут выиграть со счётом 30:28. В случае пятой партии была угроза поиграть во тьме.

«Белогорье» – «Кузбасс» – 3:1 (23:25, 25:16, 25:12, 30:28)

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

«Локомотив» «Енисей» – 3:0 (25:16, 25:23, 25:21)

Под пристальным взглядом губернаторов Новосибирской области и Красноярского края легко победили хозяева. Снова у новосибирцев пасовал 19-летний Иван Лукьяненко, а его сменщиком в квадрате запасных был 16-летний Константин Абаев. Героями матча стали Лукаш Дивиш, Артём Вольвич и Денис Земчёнок. Между первым и вторым сетом прошла трогательная церемония прощания со старым маскотом клуба, Лосяшем.

В Новосибирске старого лося-маскота (слева) сменил новый
lokovolley.com

«Динамо» Кр «Зенит-Казань» – 0:3 (18:25, 13:25, 21:25)

Краснодарцы смогли навязать борьбу чемпиону только на старте матча и немного в концовке. Снова отличную форму продемонстрировал Максим Михайлов, а Вильфредо Леон был практически безупречен в атаке, показав высочайший процент реализации ударов.

«Нижний Новгород» «Динамо» М – 0:3 (22:25, 19:25, 19:25)

Абсолютно безалаберная игра нижегородцев привела к тому, что главный тренер гостей экспериментировал с составом как хотел, позволив дебютировать в суперлиге 18-летнему блокирующему Александру Мельникову.

ЦИТАТЫ

Владимир Алекно - главный тренер «Зенит-Казань» и сборной России:

– На мой взгляд, нынешняя олимпийская система отбора – несправедливая, сумасшедшая и непонятная.

Борис Гребенников - главный тренер «Урала»:

– В этом году чемпионат достаточно интересен. Стало меньше мировых звезд, команды уравнялись. Никому победы не даются легко и сегодня мы это увидели. Будет ещё очень горячо в оставшихся играх .

Вадим Хамутцких - старший тренер «Белогорья»:

– Для меня самое главное, чтобы ребята сами себя постарались переломить. Потому что со скамейки можно сказать всё, что угодно, но если они себя внутри не переломят, то хоть что говори.

Олег Антонов - главный тренер «Динамо» М:

– Даже не знаю, что тут комментировать. Выиграли 3:0. Всё.

Виктор Никоненко - капитан «Нижнего Новгорода»:

– В прошлом году команда, в которой я играл, опустилась на последнее место, и там так и осталась в итоге. Сейчас мы тоже последние, но руки не опускаются, хочется доказать что это случайность.

Егор Клюка - доигровщик «Факела» и сборной России:

– В Москве слишком много денежных вариантов. Всё зависит от твоего статуса. Это не для меня.

ЦИФРЫ ТУРА

27 очков понадобилось диагональному «Газпром-Югры» Константину Бакуну, чтобы стать лучшим бомбардиром тура. Он реализовал 26 из 47 своих атак и сделал один эйс.

Константин Бакун
volley.ru

61 раз участвовали в приёме игроки «Нижнего Новгорода», показав всего 8% отличного приёма и допустив 9 ошибок в этом компоненте.

Волейболисты «Новы» показали отличную разницу выигранных-проигранных мячей, набрав по итогам пятисетового матча на всю команду «+56» полезных действий.

15 из 17 атак реализовал доигровщик казанского «Зенита» Вильфредо Леон, показав 88% в атаке.

23 собственные ошибки допустили игроки «Енисея» (8 – в первом сете, 8 – во втором и 7 – в третьем), самостоятельно отдав сопернику практически целую партию всего из трёх сыгранных.

ТАБЛИЦА




СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 9-ГО ТУРА
по версии «БИЗНЕС Online»

Связующий: Алекса Брджович («Газпром-Югра») – 1*.

Диагональный: Владимир Якимов («Нова») – 1.

Доигровщики: Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 4, Лукаш Дивиш («Локомотив») – 1.

Блокирующие: Александр Авдеев («Нефтяник») – 1, Иван Яковлев («Факел») – 1.

Либеро: Роман Мартынюк («Белогорье») – 1.

Главный тренер Владимир Терентьев («Нефтяник») – 1.

* – количество попаданий в символическую сборную.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть