Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ. Кубок Стэнли свернуть
  • Сан-Хосе - Сент-Луис
    Матч ТВ
Футбол

Ходи, Цакташ. «Рубин» увозит из «Хайдука» лучшего игрока

«Рубин» в ближайшее время объявит о трансфере Мийо Цакташа из «Хайдука» – главной звезды команды, потенциального игрока сборной Хорватии и одного из самых талантливых футболистов местного чемпионата. В лице Цакташа казанцы видят прямую замену Карлосу Эдуардо – бразильцу, за которого «Рубин» когда-то выложил рекордные деньги. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает главное об очередном новичке казанцев и объясняет, почему «Рубин» учится на своих ошибках.

ЛУЧШИЙ ИГРОК «ХАЙДУКА» ЕДЕТ В КАЗАНЬ

«Рубин», как никогда активный на зимнем трансферном рынке, подписал очередного новичка, но на этот раз легионера – Мийо Цакташ из «Хайдука» прошёл медобследование и присоединился к команде на сборах. Как стало известно «БИЗНЕС Online», игрок и клуб уже оформили соглашение и объявят о трансфере хорватского полузащитника в ближайшее время. Сумма сделки составит около 1 млн. евро – гроши по европейским меркам, но большие деньги для хорватской стороны.

«Нам нужен хороший трансфер нашего игрока в другой клуб, чтобы устранить финансовые сложности», – жаловался президент «Хайдука» Марин Брбич в конце прошлого года. Помимо Цакташа «Хайдук», вероятно, покинут и Тино Сушич, и Горан Милович, но прибыль оценивается лишь в 250 - 300 тыс. евро, поэтому именно трансфер Цакташа в «Рубин» обещает стать самым прибыльным для «Хайдука», который переживает кризис.

По информации «БИЗНЕС Online», за Цакташа «Рубину» пришлось вести конкуренцию с немецким «Штутгартом». Казанцы оказались напористее – представители клуба приехали на переговоры с конкретным предложением, тогда как немцы сомневались, склонялись к варианту предварительного соглашения и трансфера игрока лишь летом, и в целом не были настроены также решительно, как руководители из Казани. «Рубин» таким образом заплатит за игрока 1 млн евро и рассматривает Цакташа, как прямую замену Карлосу Эдуардо, но куда моложе и за меньшую зарплату. Не говоря уже о том, что цена вопроса в 20 раз ниже – ранее хавбеки-легионеры обходились казанскому клубу гораздо дороже. И бразилец не был единичным случаем - за Янна М’Вила «Рубин» заплатил 19 млн. Сейчас за миллион казанцы получают потенциального игрока сборной Хорватии, голодного до футбола и с маленьким ценником, ничем при этом не рискуя. Как правило, когда игрок приходит за такие маленькие деньги и не может заиграть, то редко кто-то упрекает клуб и футболиста в том, он не смог проявить себя. Напротив, если Цакташ станет звездой, как Бибрас Натхо или Кристиан Ансалди во времена Курбана Бердыева, то трансфер Цакташа будет признан сверхудачным. Молодой хорват за четыре года в «Хайдуке» показал, что предпосылки к этому есть.

ТРЕНИРОВКИ С ХОРВАТСКИМ БОНДАРЕНКО


sportcom.hr

В 23 года Цакташ уезжает из Сплита в статусе главной звезды местного «Хайдука». Болельщики пишут гневные комментарии в адрес руководства, допускающего уход лидера зимой, журналисты ловят игрока в аэропорту и отмечают, что продажа Цакташа всего за миллион евро – это несоответствие цены и качества, и что «Рубин» должен заплатить за местную звезду куда больше.

Мийо действительно в «Хайдуке» за несколько лет стал, пожалуй, лучшим игроком команды. 39 голов в 130 официальных матчах за клуб – нет, это не статистика нападающего - столько Цакташ назабивал в роли хавбека. В этом сезоне Цакташ показывает лучшую результативность в карьере – 12 голов в 23 матчах. Примечательно, что помимо пенальти и хлестких ударов с дистанции Цакташ много забивает головой, причём со стандартов, хотя не обладает высоким ростом (178 см). В этом нет случайности. Дело в том, что Мийо несколько лет назад очень хотел побыстрее закрепиться в главной команде. И когда услышал со стороны тренерского штаба, что ему не хватает физических данных, и он хлюпковат для взрослой команды, Цакташ начал заниматься с тренером по легкой атлетике Йошко Влашичем – тем самым тренером и, по совместительству, отцом, который воспитал чемпионку мира и олимпийскую медалистку по прыжкам в высоту Бланку Влашич - звезду мировой легкой атлетики.

Благодаря работе с местным Евгением Бондаренко (тренер-шестовик работал в Казани в качестве помощника Рината Билялетдинова) Цакташ довёл физические данные до нужного уровня и ворвался в основную команду. Ну а тренировки с наставником лучшей прыгуньей страны теперь помогают забивать головой больше, чем кто-либо в команде.

ЛИДЕР С ЗАРПЛАТОЙ В 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ


sportske.jutarnji.hr

В «Хайдуке», да и во всем хорватском футболе, трудно встретить игрока с большой зарплатой, если только это не какой-то видный легионер или хорватская звезда. Но даже в таких условиях Цакташ – один из самых сильных молодых игроков чемпионата, получал одну из самых низких зарплат в клубе.

Осенью прошлого года Мийо продлил контракт до 2018 года, и получил двукратное повышение зарплаты. С 5000 кун в месяц (порядка 50 тыс. рублей) его зарплата без бонусов составляла 10000 кун (примерно, 100 тыс. рублей) – хорватский журналисты называют контракт Мийо «детским». Представьте, что почти ровесник Цакташа, забивший за год в два раза меньше, Александр Кокорин получал такие деньги (50 тысяч рублей вместо 5 млн евро) – это что-то из параллельной реальности, но реалии хорватского футбола таковы (возможно поэтому Ракитич, Ковачич, Модрич, Брозович, Перишич играют в топ-клубах мира, а не варятся в родном чемпионате).

Но до этого Цакташ за 50 тыс. рублей в месяц доказывал, что он заслуживает большего. Многие в Сплите считают, что ключевым эпизодом в карьере Мийо стал матч отборочного раунда Лиги Европы против «Калева». После гостевой ничьи 1:1 (Цакташ забил единственный мяч гостей с пенальти) дома в ответной игре после перерыва «Хайдук» проигрывал 1:2. На второй тайм тренер Дамир Бурич словно выпустил другую команду. Сначала Цакташ с 25 метров красивейшим ударом со штрафного сравнял счет, а затем «Хайдук» забил еще четыре безответных гола и выиграл 6:2. Тогда все отмечали, как 23-летний Мийо при наличии более взрослых и опытных игроков смог завести партнеров и дать начало разгрому, стал катализатором перелома. В этот отрезок Цакташ начал привлекать более пристальное внимание многих клубов в Европе, а в «Хайдуке» начали задумываться о том, чтобы повысить зарплату новому лидеру и кандидату в сборную Хорватии.


– Мийо, вам повысили вашу «детскую зарплату» с 10000 кун или вы продолжаете играть за гроши? – спрашивали у Цакташа репортёры в конце прошлого года.

– К сожалению, нет. Я не знаю, что сказать. Пока я не испытываю проблем. Но думаю, что из игроков основы у меня самая маленькая зарплата. Надеюсь и верю, что она будет лучше. Я думаю, клуб позаботится об этом, надеюсь, что что-то изменится.

Но ничего не изменилось, «Хайдук» не обладает ресурсами, чтобы легко передергивать зарплатную ведомость в пользу юноши. Мийо так и остался главным лидером клуба с самой маленькой зарплатой, при этом забивая чаще и играя ведущую роль в команде. Собственно, именно это отношение руководства и ситуация во многом и стали поводом к тому, чтобы подумать о переезде в Европу, а не в Загреб, где в главной команде Хорватии «Динамо» можно получать столько, сколько захочется. Но это в России молодые игроки Европе предпочтут условный «Зенит», а Мийо иной раз показал, что в Хорватии ситуация иная и игроки стремятся уехать в более сильный чемпионат.

- Я не спешу уходить, – отмечал Мийо перед зимней паузой. – Но если поступит предложение, которое будет удовлетворять клуб и меня, то мы можем прийти к соглашению. Переход в «Динамо» Загреб? Не считаю нужным это комментировать. Из «Хайдука» я уйду только в большой клуб.

В ЧЕМ ПОДВОХ?

Лучший игрок «Хайдука», забивающий больше всех в команде, но с одной из самых маленьких зарплат в клубе – вас тоже это смущает? К тому же, «Хайдук» довольно легко готов отдать своего лидера уже зимой и относится к продаже без особого трепета, не цепляется за свою звёздочку так, как обычно делают клубы в похожих ситуациях (свежий пример – Эльмир Набиуллин, который продлил контракт с «Рубином» до 2020 года).

Дело в том, что Цакташ к 23 годам уже пережил тяжёлую травму. В позапрошлом сезоне Мийо получил одно из самых неприятных повреждений – разрыв крестообразных связок. После семи месяцев лечения Цакташ вернулся к занятиям и был очень далёк от нынешней формы – лишний вес, потерянные кондиции, посредственная игра. На игроке в Хорватии многие поставили крест и смирились с тем, что вернуться на прежний уровень ему будет невозможно, а травма сломала не только тело, но и дух.



– Возвращение было трудным. Семь месяцев без футбола я сходил с ума. Я набрал пять килограммов лишнего веса или даже больше. Мне было очень сложно сбросить лишний вес и потребовалось много времени, – так прошлой осенью Мийо рассказывал о худшем периоде в жизни, когда показывал свой лучший футбол.

После восстановления от травмы экс-тренер команды Игор Тудор даже дал Цакташу капитанскую повязку в товарищеском матче против «Омиса». Если в прошлом сезоне Цакташ еще боялся вступать в борьбу, избегал стыков, и не был расслаблен или сосредоточенным, то в этом не показывает вида о том, что его колено было прооперировано и провел лучший отрезок в карьере.

Но сама по себе травма крестообразных связок – большой риск и в этом, пожалуй, и заключается подвох. Риск рецидива и потери игрока на длительный срок. «Рубин» уже обжигался с Эдуардо, который лечил похожую травму дольше, чем играл.

– Я лечу на медосмотр в Германию, надеюсь все пройдет хорошо, но раньше вторника новостей ждать не стоит, – добродушно и открыто рассказал Цакташ журналистам, встретивших игрока в прошлые выходные в аэропорту. Судя по тому, что трансфер почти завершен, колено уже не тревожит Мийо, а «Рубин» учится на ошибках прошлого.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть