Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Это суперлига, ё-моё!». Итоги 15-го тура чемпионата России

Очередное красивое сибирское дерби, не получившаяся интрига в противостоянии Казани и Уфы и невнятная игра от динамовцев. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 15-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

Панорама игрового зала в Кемерово
volley.ru

МАТЧ ТУРА

«Кузбасс» «Локомотив» – 3:1 (23:25, 25:22, 29:27, 25:23)

В матче было очень много действительно красивых розыгрышей, на трибунах творилось тотально громкое сумасшествие – все необходимые атрибуты очередного сибирского дерби были соблюдены. Денис Матусевич парой замен и правильно выстроенных стратегий на отдельные розыгрыши обыграл своего визави. Но тут надо отметить, что Андрея Воронкова подвели и его подопечные, много ошибавшиеся на подаче и в приёме.

Ожидаемый спад произошёл и в игре молодого связующего «Локо» Ивана Лукьяненко. А пасующий и капитан хозяев, опытнейший Сергей Макаров устроил настоящую дуэль и взглядов, и словесности с доигровщиками гостей. Николу Ковачевича вывести из себя не удалось, а вот Лукаш Дивиш довольно много обращался к судьям на правах капитана.

Отметим, что кемеровчане побеждают в сибирском дерби впервые с 2013 года.

ГЕРОЙ ТУРА

Романас Шкулявичус («Кузбасс»)

Романас Шкулявичус
kuzbass-volley.ru


Диагональный кемеровчан наконец-то полностью восстановился от травмы и провёл первую действительно классную игру. Именно очки после счёта 20:20, добытые Романасом в концовках всех выигрышных партий, и предопределили исход сибирского дерби. В итоге на счету Шкулявичуса 25 очков, 56% реализации атак, 2 блока и 1 эйс. Этой статистики хватило, чтобы о выходе на замену его коллеги по амплуа Максима Жигалова вспомнили только по ходу всего одной партии.

СПЕЦНАЗ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

«Урал» без шансов проиграл в Казани и ждёт подкрепления

На самом деле основания ждать от этого матча серьёзной борьбы были. В Уфе неделей ранее команды показали отличный волейбол. Пусть казанцы и взяли три очка, но имели проблемы. Ответный матч второго круга в Казани получился совсем уж лёгким. «Зенит» даже не успел войти во вкус, а «Урал» много ошибался сам. Хотя шансы зацепиться хотя бы за партию у гостей были. Так на второй технический перерыв они уходили при счёте 16:14 в свою пользу. Красиво, очень точно и максимально полезно подавал свои планеры Дмитрий Ковалёв, очень старался в центре сетки Александр Волков, с большой мотивацией играли доигровщики Андрей Куцмус и Егор Феоктистов. Однако основная позиция, где уфимцы испытали больше всего проблем, была в диагонали.

Громадный Александр Кимеров пока не тянет лямку основного забойщика клуба, потому на эту позицию приобретён из «Факела» старый знакомый уфимских болельщиков Никита Алексеев. Отличный парень, настоящий боец, довольно специфичный и фактурный игрок уже с 15 февраля сможет помочь уфимцам. Именно из Уфы Никита позапрошлым летом уезжал в армию. Возвращается он окрепшим спецназовцем, закалённым духом, но самое главное, чтобы его технический арсенал помог быстро войти в волейбольные сражения суперлиги и одержать не одну победу в локальных турах-боях. Посмотреть на Алексеева в роли основного диагонального «Урала» будет, как минимум, интересно.

«Зенит-Казань» – «Урал» 3:0 (25:22, 25:17, 25:19)

Никита Алексеев
volleyufa,ru

СЕНСАЦИЯ

Позиции московского «Динамо» серьёзно ослабли

В матче между второй командой сверху таблицы и второй снизу более мотивированным оказался аутсайдер. После поражения в Нижневартовске разрыв между казанским и московским клубом достиг 8 очков. Теперь «Динамо» нужно ждать сразу три осечки «Зенита» в оставшихся 11 турах. Да ещё и самим не терять очков. Об этом много говорится перед каждой новой игрой, однако «Динамо» по-прежнему играет крайне нестабильно и готово проиграть кому угодно и где угодно при каких угодно обстоятельствах. «Самотлор» не показал чего-то фантастического в атаке, на блоке или в защите, а просто сыграл чуть лучше соперника. И этого хватило северянам для набора двух турнирных баллов и отрыва от «Нижнего Новгорода» уже в шесть очков.

«Югра-Самотлор» – «Динамо» М 3:2 (25:19, 25:20, 20:25, 14:25, 15:11)


Олег Антонов во время тайм-аута
ugra-samotlor.ru

БИТВА НОВИЧКОВ

Мало удивительного в том, что красноярцы выиграли у «Новы» в обеих встречах этого сезона. Состав «Енисея» более крепок и сбалансирован. «Нова» дома берёт характером и без боя не отпускает почти никого. Исключением из правил стал казанский «Зенит», который просто не заметил команду из Новокуйбышевска и буквально растоптал за час игрового времени. Очередной отличный матч в составе команды из Красноярска провёл блокирующий Ильяс Куркаев. «Нова» свои брейковые очки добывала за счёт сильной подачи и довольно ровной игры диагонального Владимира Якимова. Но это хватило всего на одно очко.

«Нова» – «Енисей» 2:3 (19:25, 26:24, 18:25, 25:19, 9:15)

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

«Динамо» Кр «Газпром-Югра» – 0:3 (20:25, 16:25, 19:25)

71% реализации атак показал Константи Бакун, набрав 19 очков. У краснодарцев отправился в запас Семён Полтавский, уступив место Левану Каландадзе.

«Нижний Новгород» «Факел» – 1:3 (19:25, 25:23, 18:25, 20:25)

Нижегородцы имели отличный шанс перевести встречу на тай-брейк, когда уходили на второй технический перерыв в четвёртой партии при счёте 16:13, но провалили концовку. У гостей из-за повреждения не играл Егор Клюка, зато на высочайшем уровне был блок.

«Белогорье» – «Нефтяник» – 3:0 (25:10, 25:12, 25:19)

У хозяев отличный матч провёл связующий Сергей Антипкин. Игра в атаке не пошла только у Марко Ивовича, тогда как все остальные игроки показали более 60% реализации.

Сергей Антипкин (№1) пасует
volley.ru


ЦИТАТЫ

Александр Волков – блокирующий «Урала»:

– В Казани было приятно играть – будто домой попал. В какой-то момент забылся и хотел зайти в раздевалку «Зенита», но вспомнил, что мне в гостевую.

Андрей Куцмус – доигровщик «Урала»:

– «Зенит» – мощная команда с отличным подбором высококлассных игроков мирового уровня. Я думаю, они выиграют не только чемпионат, но и Лигу чемпионов.

Борис Гребенников главный тренер «Урала»:

Нам не хватило в первую очередь энергии молодых. Их задора. Они были раздавлены авторитетом Леона, Андерсона и компании.

Олег Антонов – старший тренер «Динамо» М:

– Вы что хотите услышать? Мы допустили слишком много ошибок. Это суперлига, ё-моё. Тут слабых соперников нет. О каком уровне можно говорить? У нас уровень сейчас ниже, чем у команд, которые занимают последние места…

Александр Климкин – главный тренер «Нижнего Новгорода»:

– Как обычно перед матчем мы не смогли дозаявить игроков, которых хотели. Нам уже и это запретили.

Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника»:

– Когда я увидел в расписании шесть игр с грандами, то назвал их «чёрный февраль». Но он оказался не совсем уж «чёрным».

Юрий Мельничук – главный тренер «Самотлора»:

– Недооценка со стороны соперника? Это их проблемы! Не знаю, что у них происходит. Я отвечаю за свою команду.

Волейболисты «Самотлора»
ugra-samotlor.ru


ЦИФРЫ ТУРА

25 очков хватило Романасу Шкулявичусу и Владимиру Якимову из «Новы», чтобы стать лучшими бомбардирами тура.

Сразу 20 блоков на счету волейболистов «Факела» в Нижнем Новгороде.

24 ошибки на подаче совершили игроки «Локомотива», по сути, без всякой борьбы отдав сопернику целую партию.

20-ую победу подряд одержал казанский «Зенит» с учётом игр во всех турнирах текущего сезона.

Всего 1 ошибку допустили в первой партии матча против «Урала» игроки «Зенит-Казань».

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 15-ГО ТУРА
(по версии «БИЗНЕС Online»)

Связующий: Сергей Антипкин («Белогорье») – 1*.

Диагональный: Романас Шкулявичус («Кузбасс») – 1.

Доигровщики: Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 5, Дмитрий Бабков («Югра-Самотлор») – 1.

Блокирующие: Иван Яковлев («Факел») – 2, Ильяс Куркаев («Енисей») – 1.

Либеро: Алексей Кабешов («Газпром-Югра») – 3.

Главный тренер: Денис Матусевич («Кузбасс») – 1.

* – количество попаданий в символическую сборную.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть