Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ. Кубок Стэнли свернуть
  • Питтсбург - Сан-Хосе
    — : —
    03:00
    Матч ТВ
Хоккей

Обзор дня от Шевченко: «В КХЛ хотят отказаться от плей-офф»

Новый вариант календаря на следующий сезон от КХЛ, который, надеемся, никогда не будет принят, успех Андрея Разина в Екатеринбурге и отказ «Торпедо» от опытного защитника перед плей-офф. Подробнее о событиях российского хоккея – в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online» от Алексея Шевченко.


Сергей Елагин

То, что 18 февраля более 200 игроков КХЛ становятся отпускниками, волнует и руководство КХЛ. Только вот они планируют выйти из этого положения неправильным способом. Вчера обсуждался вопрос о том, чтобы изменить схему следующего сезона и выбранный вариант (но это только проект) совершенно недопустимый. Клубам хотят предложить играть гладкий регулярный чемпионат до середины апреля, по итогам которого и будет определен сильнейший коллектив турнира. Плей-офф не запланирован, а вместо него во время сезона пройдет Кубок Гагарина по футбольной системе. Ну знаете, это совершенно отдельный турнир. Нет-нет, это недопустимо по многим причинам. Например, для этого нужно, как минимум создать равные условия для всех участников, а к этому мы придем не очень скоро. Во-вторых, убрать плей-офф из хоккея – это как убрать шайбу. Плей-офф есть на Олимпиаде, на Кубке мира, в любых лигах. Никакой Кубок во время сезона этого не заменит, но мы получим десятки и десятки пустых игр, договорняки, от которых в хоккее избавились давным-давно и прочую чушь. Так можно совершенно убить турнир. Другие варианты? У меня только радикальные – пусть плей-офф идет и во время чемпионата мира и никаких пауз на Евротур. Понятно, что не до июня играть, но хотя бы до середины мая. На Олимпиаду же мы все равно сделаем паузу, а, как известно, для нас главное – хорошо сыграть в Корее. Ради этого Олега Знарка и приглашали.

16 февраля осталось только одно место в зоне плей-офф.

Успех. «Автомобилист»

Крайне неоднозначный сезон для команды из Екатеринбурга, но все в итоге закончилось хорошо. И надо похвалить Андрея Разина, который справился с задачей несмотря на все свои ошибки и проблемы внутри команды. Да, у него были не слишком хорошие отношения с командой, но в этом конфликте я все-таки на стороне тренера. Просто он менее защищен, чем спортсмены. Да, были перекосы в отношениях с судьями, но тут уж ничего не поделать – Разин такой, какой есть. Но команда в Екатеринбурге очень симпатичная, совсем не похожа на ту, что была сезоном ранее. Выстрелили люди, от которых мы этого и не ждали. Кстати, надо отметить и работу Олега Гросса, хоть он и сразу уходит в тень, когда становится слишком жарко. Но он ведь подбирал состав, на который приятно смотреть. Уверен, что попадание в восьмерку – это не потолок для команды.

Отказ. Олег Пиганович

Это, конечно, странно, что «Торпедо» отказывается от плей-офф от опытного защитника, да еще и при том, что в Нижнем Новгороде постоянно полный лазарет. Сам хоккеист, впрочем, отнесся к этому спокойно, хотя у него был действующий контракт на следующий сезон. Все дело в повреждении, которое Олег получил в начале чемпионата. С ним он промучился весь сезон и только недавно вернулся в строй, но все равно чувствовал дискомфорт.


Официальный сайт «Торпедо» / hctorpedo.ru

Петериса Скудру тоже можно понять. Еще неизвестно, каким будет состояние Пигановича на следующий чемпионат, а сейчас он вряд ли сможет помочь команде хорошо сыграть в плей-офф. Впрочем, расставание было цивилизованным. Пиганович не сомневается, что получит все деньги по нынешнему контракту и ему будут платить зарплату пока он не найдет новый клуб. Просто жаль, что отличный хоккеист остается без хоккея перед самым интересным.

Тренер. Андрей Скабелка

Главному тренеру «Сибири» Андрею Скабелке придется сделать выбор и в ближайшие дни у него будет непростое время. Клуб предлагает ему новый контракт прямо сейчас и новосибирцы хотят, чтобы он поставил подпись до начала матчей на вылет. Но это риск. А если «Сибирь» выиграет Кубок Гагарина? Тут уже ведь совершенно другой расклад, у тренера уже новый контракт, который вряд ли будут пересматривать, а предложения пойдут потоком (не забывайте, что сам тренер хотел поработать в более финансово обеспеченном коллективе). С другой стороны это страховка на случай провала. Вдруг команда уступит 0-4 в первом раунде. Но самое интересное другое. После того, как отпал вариант с «Торпедо», появился новый. И он гораздо интереснее, чем поездка в Нижний Новгород. Не будем скрывать, но белорусского специалиста сватают в «Ак Барс» и чтобы разговоры утихли Зинэтуле Билялетдинову надо выйти в финал конференции. Так что Скабелке надо серьезно подумать, стоит ли торопиться с контрактом.

ТРИ ЗВЕЗДЫ ДНЯ

Игорь Устинский, «Автомобилист» – 23 отраженных броска из 23

Именно он вывел команду в плей-офф, показав крутую игру в последних матчах. Вытеснил из состава легионера и не дал повода усомниться в своем мастерстве.

Игорь Устинский и Никита Трямкин

Официальный сайт «Автомобилиста» / hc-avto.ru

Максим Игнатович, «Сибирь» – 1+1, «плюс 2» за 12 минут

Провел отличный матч, хотя играл не так много, как обычно. Но в концовке взял на себя игру и принес команде победу пусть она не помогла выиграть дивизион.

Евгений Рясенский, «Нефтехимик» – 0+3, «плюс 3» за 25 минут

Вот что такое опыт. В самый нужный момент сделал хет-трик ассистента, команда попала в восьмерку и теперь все в руках клуба. Достаточно ничейного результата

Лучший тренер. Эркка Вестерлунд, «Йокерит»

Много говорили, что финны будут поддаваться СКА, чтобы питерцы оказались выше. В такие игры в КХЛ не играют, а Вестерлунд легко переиграл своего молодого коллегу.

Кто должен ответить за Дамира Рыспаева, если он устроит скандал в Омске?
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть