Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Евро-2016 свернуть
  • Польша - Португалия
    — : —
    22:00
    Первый канал
Футбол

Игра на понижение. Почему «Рубин» расстаётся с Эдуардо и прощается с эпохой трат

«Рубин» официально объявил о расторжении контракта с Карлосом Эдуардо, который уже несколько месяцев находится вне команды. За игрока, который обошелся казанцам в 20 млн. евро, «Рубин» теперь не выручит ни копейки. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online», объясняет почему так вышло и как «Рубин» меняет вектор.

ПОЧЕМУ ЭДУАРДО НА ПЛЯЖЕ, А НЕ НА СБОРЕ


Instagram Эдуардо

Наконец-то закончилась эпопея с уже экс-полузащитником «Рубина» Карлосом Эдуардо – казанский клуб официально объявил о расторжении контракта с бразильцем. Пока команда упорно трудилась на сборах и готовилась спасти сезон, бразилец заваливал фолловеров фотографиями с бразильских пляжей – отпуск бразильца всё еще продолжается и пока он официально без клуба. «Рубин» пошел Карлосу навстречу и расторг с ним контракт, чтобы игрок мог без сложностей вести переговоры с новым клубом и перейти в него бесплатно. Судя по всему, Эдуардо снова осядет в Бразилии.

Казанцы еще в конце осени предлагали игроку новый контракт, но на значительно меньших условиях, чем были у него раньше, а зимой попытались совершить трансфер бразильца в клуб, из которого его когда-то и увезли – «Хоффенхайм». Стороны пришли к соглашению по сумме трансфера (порядка 2 - 3 млн. евро) и дело оставалось за малым – договориться лишь с игроком по зарплате и сроку контракта. Переговоры по деталям личного договора Карлос хотел провести самостоятельно, но как только в немецком клубе услышали запросы бразильца, который не соглашался идти на понижение зарплаты (1,8 млн евро в год), сделка ожидаемо сорвалась. В итоге Эдуардо долго не думая уехал домой в Бразилию, а не в расположение клуба, чтобы поддерживать форму и привлечь потенциальных покупателей хорошей игрой в товарищеских матчах.

Сегодня же «Рубин» сделал бразильца свободным агентом, уже смирившись с тем, что отбить хотя бы какие-то деньги от тех потраченных 20 млн. евро теперь практически нереально, появляется возможность хотя бы сэкономить на его зарплате. Так выходит, что самый дорогой и проблемный игрок в истории покинет клуб за бесценок.

ПРОЩАНИЕ С ЭПОХОЙ


Официальный сайт «Рубина»

Старый терминал казанского аэропорта. В тесном помещении появляется кудрявый смуглый парень с широкой улыбкой – Курбан Бердыев в свой день рождения в 2010 году привозит в Казань звездного бразильца, оформив самый громкий трансфер того сезона. В набравшем обороты «Хоффенхайме» вместе с Луисом Густаво и Демба Ба бразилец тогда являлся одной из самых ярких звезд бундеслиги, за которым выстраивалась очередь из клубов. Пока «Зенит» еще не транжирил, а в «Анжи» только зарождалось желание сыпать деньгами, «Рубин» провернул чуть ли не самую крупную сделку в российском футболе того времени – ценник в 20 млн. евро за Эдуардо до сих пор остается трансферным рекордом Казани.

Владимир Маслаченко у микрофона комментировал яркий дебют Каду – дубль в ворота «Амкара» после двух хлестких ударов издали. Карлос дебютировал легко, красиво и на топ-уровне, как подобало цене. Наблюдая за празднованиями бразильца казалось, что в Казань приехал крутой игрок, который стоит этих денег.

Тяжелейшая травма колена по сути сломала Карлосу карьеру, а «Рубин» выставила чуть ли не дураками. Как оказалось, бразилец приехал в команду уже с проблемами. Полтора года восстановления и четыре года вне «Рубина» – как стало понятно позже, казанцы в итоге провернули один из самых провальных трансферов в российской истории. Говорили, что игрока брали без тщательного медосбледования, что, возможно, обезопасило бы клуб от неоправданных затрат. К примеру, от Тима Матавжа, пару лет назад в последний момент отказались только после того, как у игрока была выявлена предрасположенность к травме, хотя трансфер был практически оформлен. У главного тренера и руководства того «Рубина» по каким-то причинам просто не было сомнений в том, что Эдуардо заиграет и обойдется без травм. Риск не оправдался, а шлейф от провального трансфера преследовал Бердыева вплоть до ухода из «Рубина», став катализатором глобальных изменений в клубе.


Скриншот трансляции канала «НТВ-Плюс Футбол»
Несмотря на недолгий период ренессанса в команде Рината Билялетдинова, когда Эдуардо наконец-то предстал игроком высокого уровня и определял игру «Рубина», историю взаимоотношений бразильца и «Рубина» можно смело назвать неудачной, провальной и темной. Эдуардо так и не прижился в Казани, всё это время живя в гостинице, скучая по родине и мыслями находясь где-то далеко от «Рубина». Даже оказавшись никому ненужным и начав всё заново с дубля после нескольких месяцев хорошей игры Эдуардо снова начал думать не о том, чтобы закрепиться и окупить своей игрой миллионные затраты, а о личном контракте и возможности вернуться в Германию или в клуб статуснее казанского.


«Панамера» прямо у входа в отель, эпатажные луки в стиле поп-звезды и постов в Instagram больше, чем голов – Эдуардо в последние годы несколько поменялся, но в Казани его навсегда запомнят парнем, который стоил, как бюджет маленького города республики и проявлениями вне поля, а не на нем.

ЗАМЕНА В 20 РАЗ ДЕШЕВЛЕ





В решении не продлевать Эдуардо и не пытаться уговорить бразильца на понижение космической зарплаты в 2,3 млн. евро (особенно когда его курс уже за 75) есть дополнительная логика – «Рубин» уже нашел замену в лице хорватского полузащитника Мийо Цакташа. Игрок из «Хайдука» достался «Рубину» за 1 млн. евро и с зарплатой в четыре раза меньше, чем дорогой бразилец (в «Хайдуке» Цакташ получал 100 тыс. рублей в месяц). Такая замена самого дорогого игрока в истории клуба на редкого легионера, который приобретен «Рубином» за относительно скромные деньги, показывает новый вектор клуба.

В этом есть определенный символизм – «Рубин» отходит от эпохи растрат и транжирства в сторону более рационального подхода к трансферам, где нет места и излишней скупости. Клуб играет на понижение – громкое имя котируется ниже, чем какая-то селекционная находка. Как показали последние шесть лет, выхлопа от такой политики совсем немного – карьера Эдуардо в «Рубине» не сложилась. Карлос провел считанное количество удачных матчей и так и не помог «Рубину» выйти на другой уровень.

Понятно, что отказ от покупки звезд – вынужденный ход. Финансовый fair play, ограничения УЕФА, курс иностранной валюты и прочие риски – всё это не благоволит выкладывать за футболистов под десяток миллионов евро. Показателен и другой момент – в нынешнем «Рубине» никто (пожалуй, кроме Гёкдениза Карадениза) из дорогих новичков не вывел клуб на другой уровень, не стал каким-то знаковым для истории игроком, который бы не воспринимал «Рубин», как трамплин для перехода в другой более сильный клуб. Нынешние новички отчасти тоже приходят с таким же настроением (как и все легионеры в российском чемпионате), но после себя они уже не оставят дыру в бюджете.

«НАХОДИТЬСЯ НА СКАМЕЙКЕ И ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ НЕ УСТРАИВАЕТ КЛУБ И ИГРОКОВ»




«БИЗНЕС Online» связался с генеральным директором клуба и футбольным агентом для разъяснений ситуации.


Ильгиз Фахриев – генеральный директор ФК «Рубин»:

– Клуб высоко оценивает уровень футбольного мастерства Карлоса Эдуардо и Благо Георгиева. Мы ценим тот вклад, который они внесли в успехи команды, но в настоящий момент построение игры «Рубина» идет в векторе, для которого требуются исполнители иной направленности. При этом находиться на скамейке запасных и получать деньги по контракту, не устраивает ни клуб, ни игроков. Со своей стороны казанский клуб делает все возможное, для того, чтобы найти лучший вариант продолжения карьеры для футболистов.

Томас Цорн руководитель агентства TZSportmanagement, представляющего интересы нескольких игроков «Рубина»:

– Карлоса Эдуардо я знаю давно, с тех пор как он ещё играл за «Хоффенхайм». Мы с ним в хороших отношениях, дружим. Был момент, когда он просил о помощи, но очень тяжело было найти для него вариант продолжения карьеры. Не могу сказать, что у него были большие запросы, но ничего подходящего для него на тот момент у нас не было. Сейчас мы с ним уже не сотрудничаем, но я знаю, что Карлос хочет покинуть Россию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаю БО, но хотелось бы точности в информации. Никакого разрыва крестообразных связок у Эдуардо не было. Проблемы с коленом-да, но другого характера. Там воспалительный процесс был запущен, плохо лечился и пришлось в итоге оперировать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А с Благо что? Уже чуть ли не в Китай собрался...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У бразила был тангенит - воспаление коленной чашечки. Какой еще разрыв крестов??? Инфу то проверять надо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ужасный фэйл Курбана. За те деньги можно было купить десяток перспективных игроков, из которых 2-3 стали бы топ-игроками. Худший трансфер Бердыева...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Наоборот - лучший трансфер Бердыева. Предполагаю что больше ни на ком он не заработал таких денег..

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Если Вы такой глупый, зачем объявлять об этом на весь мир.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Не хило нагрелся туркмен на бюджете Рубина. Теперь сделали выводы - держаться от казнокрадов подальше!

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Да уж выбросить такие деньги на ветер((( туркмен конечно величайший мошенник, но цена за Эдика и так была очень запредельная!

          • Анонимно
            Анонимно 0

            БО забыли написать что КаДу купили на деньги от продажи Бухарова и Се в Зенит(там между прочим с некоторых источников фигурирует сумма в 27 миллионов) и Семака туда же(их ценники поднял опять "злодей и хапуга" Бердыев . БО еще пишет что деньги Зенит не тратил. Кого берут в журналисты???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    эдику удачи жаль, что не заиграл но потенциал был в сборную бразилии кого попало не вызывают

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неудачные трансферы бывают у всех. Яркий пример - Анжи и московское Динамо, когда огромные деньги не принесли вообще никаких результатов. В Зените также не все дорогие футболисты заиграли. Даже у ЦСКА, который умеет считать деньги, были такие случаи (Витиньо). Кроме того, в Рубине были и обратные примеры, когда недорогие футболисты здорово заиграли. Так, Натхо был приобретен за 400 тысяч долларов, Рыжиков - за 800 тысяч.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Неудачные трансферы безусловно бывают, но таких, как с Эдик, который провернул бахчевик не найти во всем футбольном мире.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Были удачные – никто не спорит. Но и провалов не меньше. Соотношение примерно равное. Мвила – порядка 11,5 млн, Мартинс – 8 млн, Давыдов – 5 млн евро, Кулик – около 4 млн евро. А еще были ребята, типа Хорди, Фабио Фелисио, Джефтона, Гицелова, Медведева, Немова, Пауновича, Торе – суммарно получается приличная сумма.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жулик, одним словом!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Раз Вы так легко разбрасываетесть такими громкими обвинениями в адрес тренера, который вместе с командой добился таких достижений, значит Вы не болельщик Рубина.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "....требуются исполнители иной направленности..." . Какой это иной направленности? Насмешили. Кто это заявил, или не разбирается в футоле, или нас, болельщиков, считают тупыми. А может третье - ....... .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если трансфер в Легию состоится, то нужно понимать, что Карлос пошел на понижение зарплаты. В Легии "больших денег" не платят. Значит снова нам "вешали лапшу", а получается просто, Карлос просто не пожелал работать с Чалым.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Простой расчет. Хороший полузащитник стоит при переходе 2,5-3,0 млн. Его зарплата в год (в лучшем случае) - 1,0 млн. $. ИТОГО ЗА ДВА ГОДА ЗАТРАТЫ СОСТАВЯТ 4,5- 5,0 млн.$. Затраты на Эдуардо за 2 года, при зарплате (как пишут) - 1,8 млн$, составит 3,6 млн.$. ВЫВОД: Здесь другая причина или в Рубине не могут считать деньги.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Короче аферист!)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Расчеты представлены, если бы продлили контракт с Карлосом. Думать хоть иногда надо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Покупка" учитывать не надо. Думать хоть иногда надо. Расчеты представлены, если бы продлили контракт с Карлосом.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть