Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Можно было остаться дома и пить чай». Итоги 17-го тура чемпионата России

«Урал» наконец-то выиграл тай-брейк, «Зенит» чуть не потерял очки в Нижневартовске, а поражения московского «Динамо» уже никого не удивляют. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 17-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

МАТЧ ТУРА

«Урал» – «Енисей» – 3:2 (18:25, 23:25, 26:24, 26:24, 15:9)

Уфимцы очень тяжело начали матч. Казалось, что команды продолжат недавнюю встречу в Красноярске, где «Урал» был бит без особых шансов. Вторая партия получилась по счёту более достойной, но по игре вопросов к хозяевам было даже больше: 11 собственных ошибок – это никуда не годится.

В третьем сете гости вели в счёте 22:19 и имели много возможностей завершить встречу досрочно, но у «Урала» нашлось сразу несколько героев. Во-первых, это главный тренер Борис Гребенников, который в нужный момент разобрался, кого из игроков оставлять на площадке, а кого заменить для достижения результата. Во-вторых, это – Валерий Комаров. Опытный либеро давненько не проводил таких длительных матчей, и давно мы не видели его таких самоотверженных сэйвов в защите. На тай-брейке Комарову прилетело сильным ударом в голову, после чего его при комфортном счёте было решено заменить. Ну и, конечно же, в-третьих…

Комбинация в исполнении «Урала»
volleyufa.ru

ГЕРОЙ ТУРА

Александр Кимеров («Урал»)

Первые матчи в составе уфимского клуба у Александра не совсем задались. Вот и в игре с «Енисеем» он выходил со скамейки запасных, заменив Никиту Алексеева. Но именно этот выход стал ключевым. Кимеров провёл отличный матч, играя разнообразно, эффектно и полезно. Реализовав три из трёх своих атак на тай-брейке. Также на счету диагонального 3 блока, 62% в атаке и 21 очко в целом.

УЖЕ НЕ СЕНСАЦИЯ

Московское «Динамо» снова проигрывает

Совершенно непонятные вещи происходят с московским клубом. В Кемерово на старте встречи у подопечных Олега Антонова было всё, для того, чтобы выиграть: и подача летела, и хороший настрой, и преобразившийся Иван Зайцев. Как следствие, 25:11 в первой партии.

Дальше у динамовцец по традиции этого сезона пошел спад. И не сказать, чтобы команда критично много ошибалась. Но она снова проиграла на ровном месте. Там, где должна была и могла брать три очка. Видимо, ключ всех проблем кроется всё же в психологии. Инстинкта убийцы, настоящего духа команды-победителя у этого варианта «Динамо» пока нет. Итог: упущенное второе место в чемпионате. И никаких гарантий, что и третью строчку москвичи не отдадут уже после ближайших игр.

«Кузбасс» – «Динамо» М – 3:2 (11:25, 25:23, 21:25, 25:20, 15:10)

Либеро «Локомотива» Александр Янутов играет в защите
Александр Лукин, lokovolley.com


ПРЕОБРАЖЕНИЕ

«Локомотиву» предстоит стать «Факелом»?

Только распустив всех лидеров прошлых сезонов, команда Андрея Воронкова раскрепостилась и начала не просто давать результат, но играть вдохновенно. Ивану Лукьяненко партнёры подарили ужасающий приём, с которого молодой связующий умудрялся выходить с честью. Понятно, что гости играли на фоне большой усталости из-за напряжённого календаря, связанного с выступлением в еврокубке, но это не отменяет преображения «Локо», который уже вплотную подобрался к пятёрке лидеров.

Любопытно, что в следующем году, если заявление руководства новосибирцев окажется правдой, железнодорожники станут прототипом как раз «Факела». Той команды, которая на протяжении нескольких сезонов, имея крепкий бюджет и состав, не давала необходимого результата, раз за разом вылетая на четвертьфинальной стадии. Всё поменялось, когда новоуренгойцы прошли испытание финансовыми проблемами и сделали ставку на своих воспитанников. Всё то же самое, видимо, предстоит в новом сезоне «Локомотиву». А в оставшихся матчах текущего чемпионата новосибирцев ждёт очень непростой календарь. Уже в следующем туре поездка в Казань, а с середины марта по 8 апреля команда и вовсе отправится в затяжное выездное турне, после которого и станет понятно, временная ли вспышка удачных игр была в феврале, или действительно в Новосибирске появляется крепкая основа для будущих побед.

«Локомотив» – «Факел» – 3:0 (25:22, 25:19, 25:21)

ПОЛЬЗА

«Зенит-Казань» получил достойное сопротивление

С каждым новым туром казанцы приближаются к заветной цели. И если дело пойдёт так и дальше, то досрочное чемпионство они оформят примерно во второй половине марта. Но проводить такие тяжёлые и непредсказуемые встречи как в Нижневартовске, «Зениту» должно быть даже полезно. В Лиге чемпионов возможностей для манёвров уже не будет, а в чемпионате России они остаются. Поразительно, насколько крепка и закалена психика казанских игроков, которые настроены на победу абсолютно в каждом сете при любом счёте на табло.

Ключевой в матче стала третья партия. Не задалась игра у легионеров Вильфредо Леона и Мэттью Андерсона, зато пошла у Ярослава Подлесных и Дмитрия Бабкова. Как промежуточный итог – 16:9 на табло. Но «Зенит» не просто в два счёта отыграл 7-очковое отставание, но и вышел вперёд. Всё закончилось отменной по зрелищности концовкой на «больше-меньше», в которой у хозяев было сразу 8 сет-болов, но победили казанцы.

«Югра-Самотлор» – «Зенит-Казань» – 1:3 (25:21, 15:25, 29:31, 19:25)

Алексей Вербов (№16)
volley.ru


ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

«Нефтяник» «Нова» – 2:3 (25:19, 25:20, 25:27, 21:25, 13:15)

Ещё один матч тура с ярко выраженной волей к победе. У хозяев даже было два матч-бола в третьей партии. Встречу выиграл главный тренер гостей, который весь матч тасовал состав и нашёл в нужный момент необходимое сочетание игроков, которое и дало в итоге результат.

«Динамо» Кр «Белогорье» – 1:3 (26:24, 20:25, 20:25, 20:25)

Хозяева полностью провалили приём, хотя в атаке выглядели неплохо. Белгородцы взяли своё на подаче и в длинных розыгрышах, где были неудержимы Марко Ивович, Роман Данилов и, конечно, Дмитрий Мусэрский.

«Нижний Новгород» «Газпром-Югра» 0:3 (19:25, 15:25, 21:25)

Гости отдали ровно столько сил, сколько нужно было для уверенной победы. Нижегородцы до второго обязательного перерыва стартового сета ещё огрызались, а потом уже на площадке были только удачные действия Константина Бакуна и компании. Победа позволила сургутской команде занять второе место в турнирной таблице, но команду ждёт непростой календарь ближайших игр.

Алексей Кабешов и Рафаэль Хабибуллин
volley.ru


ЦИТАТЫ

Борис Гребенников – главный тренер «Урала»:

– Две первые партии мы практически отсутствовали. Занимались самоедством и это навредило. Доволен ли игрой Комарова? Очень. Он один из творцов этой победы. Удачно вышел и самоотверженно сыграл. Мягко, по-кошачьи.

Юрий Чередник – главный тренер «Енисея»:

– Чем отличался матч в Уфе, от матча в Красноярске? Ничем. Просто тогда у «Урала» не было ни первого, ни второго пасующего. А без них играть непросто. Это если в двух словах.

Алексей Обмочаев – либеро московского «Динамо»:

– Чего не хватило команде для победы в пятом сете? Во-первых, я ошибся. Два раза не принял подачу соперника.

Андрей Титич – доигровщик «Нижнего Новгорода»:

– Если бы мы были очень далеки от соперника по уровню, то можно было бы выставить на игру молодёжный состав, а самим остаться дома и пить чай.

Александр Климкин – главный тренер «Нижнего Новгорода»:

– У нас уже в диагонали играют доигровщики, потому что просто некого ставить. Всё, что есть, вы видите на площадке. Усилиться мы никем и ничем не можем.

Семён Полтавский – диагональный краснодарского «Динамо»:

– Уже стало традицией, что мы хорошо начинаем матч, но проигрываем со счётом 3:1. Будем готовиться уже не на сто, а на все двести процентов.

ЦИФРЫ ТУРА

8 тай-брейков понадобилось «Уралу», чтобы наконец-то прервать серию поражений в пятых сетах.

24 очка Романаса Шкулявичуса позволили ему стать лучшим бомбардиром тура.

Романас Шкулявичус (№8)
volley.ru


Всего лишь 7% отличного приёма показали игроки «Локомотива», хотя итоговый процент в атаке был в пределах нормы для счёта 3:0 – 59%.

Всего лишь 1 ошибку (да и ту на приёме подаче соперника) в победном для себя тай-брейке допустил «Урал».

60 блоков за 17 матчей поставил Михаил Щербаков из «Кузбасса», уверенно лидируя по этому показателю во всей суперлиге.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 17-ГО ТУРА
(по версии «БИЗНЕС Online»)

Связующий: Иван Лукьяненко («Локомотив») – 2*.

Диагональный: Александр Кимеров («Урал») – 1.

Доигровщики: Ян Ерещенко («Газпром-Югра») – 1, Дмитрий Леонтьев («Нова») – 1.

Блокирующие: Михаил Щербаков («Кузбасс») – 2, Андрей Ащев («Зенит-Казань») – 1.

Либеро: Роман Мартынюк («Белогорье») – 2.

Главный тренер: Борис Гребенников («Урал») – 3.

* – количество попаданий в символическую сборную.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть