Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«На подаче Леона главное – не допустить хоум-рана». Итоги 18-го тура чемпионата России

Очередные подвиги казанского кубинца, турнирные перестановки «Газпрома-Югры» и результативность Романаса Шкулявичуса. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 18-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

МАТЧ ТУРА

«Зенит-Казань» «Локомотив» – 3:0 (25:20, 25:23, 25:13)

Несмотря на то, что новосибирский клуб уже не тот, что был раньше, и входит во времена серьёзной перестройки, эта встреча оставалась главной в туре, как ни крути. Она не несла совсем никаких турнирных интриг, её не воспринимали как противостояние бывшего главного тренера сборной России с нынешним.

Владимир Алекно и Александр Бутько
Роман Кручинин / zenit-kazan.com

А вот связующий Александр Бутько впервые сыграл против клуба, в котором провёл очень много лет. Своего молодого визави и бывшего одноклубника Ивана Лукьяненко он переиграл по всем статьям, но гораздо важнее то, что Бутько наконец-то улучшает взаимопонимание со своим диагональным. Максиму Михайлову становится всё комфортнее атаковать с передач Александра.

Сибиряки в этой игре определённо решали какие-то свои задачи в приёме, в защите, довольно неплохо выглядели на блоке, но полностью провалили атаку.

ГЕРОЙ ТУРА

Вильфредо Леон («Зенит-Казань»)

Кубинец давненько не был героем этой рубрики, хотя может не уходить из неё каждый матч по умолчанию. В начале третьего сета Вильфредо отпадовал так, что весь состав «Локомотива» был не готов к дальнейшей игре. Психологический и физический напор в лице мощнейших подач и просто хитрых эйсов, привёл к промежуточным 16:4 в пользу хозяев площадки.

«На подачах Леона ни о какой доводке речи не идёт, главное подбить мяч вверх на своей стороне, а не допустить хоум-рана к зрителям», – сыпал комплиментами в адрес казанского доигровщика либеро Александр Янутов по окончании встречи.

Всего на счету Леона по итогам матча оказалось 19 очков, 58% реализации атак, три эйса и один блок. Можно сказать, что «Локомотив» ещё легко отделался.

Вильфредо Леон (№9) в атаке
Роман Кручинин / zenit-kazan.com

ПЕРЕСТАНОВКА

«Газпром-Югра» за три тура занимает три разные строчки в таблице

Сургутский клуб долгое время шёл на третьей позиции, в прошлом туре триумфально поднялся на второе , а в нынешнем откатился сразу на четвёртую строчку, потерпев первое поражение с начала декабря. В этой встрече наверняка были большие амбиции у Вадима Хамутцких, который два года назад был уволен из Сургута.

В первом сете команды шли впритык друг к другу, игра была удивительно равной, а вот после счёта 20:19 у гостей начали давать сбой главные атакующие игроки – ошибались Константин Бакун и Алексей Родичев. Два следующих сета в целом тоже вышли равными, команды с переменным успехом играли на блоке и в атаке. И только в четвёртой партии, когда сургутяне повели 14:13, «Белогорье» включило настоящую мощь своих подач и атак, без особых проблем взяв три очка и вернувшись в призовую тройку в таблице.

«Белогорье» – «Газпром-Югра» – 3:1 (25:20, 25:23, 21:25, 25:21)

Вадим Хамутцких
volley.ru

ЕЩЁ НЕ ВЫЖИВШИЕ

Во второй половине турнирной таблицы тоже интересно

Каждая неудача «Нижнего Новгорода» заставляет спокойнее чувствовать себя команды, которые занимают места с 10-го по 13-е. По сути ни одна из них ещё не гарантировала себе места в суперлиге на будущий год, поэтому игры между этими командами носят принципиальный характер.

Михаила Бекетова в диагонали здорово заменил Олег Крикун, а Ярослав Подлесных вышел в доигровку, проводя второй матч за одни сутки. Несколькими часами ранее игрок выступал в финальной части молодёжной лиги за «Университет». Краснодарцы несколько раз по ходу встречи вели с солидным преимуществом, но всё теряли. И это происходят из матча в матч, что выливается в поражения, которые, в свою очередь, отбросили «Динамо» на предпоследнее место.

«Югра-Самотлор» – «Динамо» Кр – 3:1 (29:27, 23:25, 27:25, 25:16)

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

«Урал» «Нижний Новгород» – 3:0 (25:17, 26:24, 25:15)

«Урал» без особых проблем взял три очка, одержав вторую победу подряд. Гости играли без Андрея Титича, получившего повреждение на утренней тренировке.

Волейболисты «Урала»
volleyufa.ru

«Енисей» «Динамо» – 0:3 (13:25, 15:25, 22:25)

Великолепный матч провёл Сергей Гранкин, который помимо традиционных быстрых передач отметился и уверенной игрой на блоке, набрав в этом компоненте 4 очка.

«Нова» «Факел» – 0:3 (22:25, 20:25, 13:25)

В составе хозяев отсутствовал диагональный Владимир Якимов, который, похоже, выбыл до конца сезона. У гостей был заметен воспитанник новокуйбышевской волейбольной школы Дмитрий Волков, а также блокирующий Илья Власов, ставший самым результативным игроком встречи. Победу «Факел» отпраздновал вот таким оригинальным способом.

«Нефтяник» «Кузбасс» – 1:3 (16:25, 25:20, 25:27, 19:25)

В составе гостей похоже определились с позицией основного диагонального до конца чемпионата – здорово в последних матчах играет Романас Шкулявичус. Также отличный матч провели доигровщик Антон Карпухов и блокирующий Михаил Щербаков.

ЦИТАТЫ

Андрей Воронков – главный тренер «Локомотива»:

– Смешанные эмоции, когда свой человек играет в другой команде. Конечно, есть сожаление. Но это не обсуждается. Такая ситуация сложилась.

Александр Янутов – либеро «Локомотива»:

– В третьем сете ничего не случилось. Просто Леон вышел на подачу и счёт стал 7:1. Когда он подаёт, самое главное – подбить вверх, чтобы мяч в тебя попал, а не где-то рядом пролетел. Чуть руки в сторону бросишь, тут же хоум-ран – мяч летит к зрителям. При подачах Леона ни о какой доводке и речи не может быть. Главное – чтобы связующий успел до мяча добежать.

Александр Янутов
Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Александр Бутько – связующий «Зенит-Казань»:

– Моей заслуги в 85 процентах атаки за сет нет вообще. Просто в «Зените» играют космические ребята.

Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника»:

– Третью партию, которую мы достали в таких тяжёлых баталиях, обязаны были выигрывать и вина лежит на нашем диагональном Васильеве. Есть диагональный и никто не снимал с него обязанность выигрывать игры. Пора отвечать Виталию.

Олег Антонов – главный тренер «Динамо» М:

– Мы ничего особенного не сделали, иногда было достаточно перебросить мяч на ту сторону, «Енисей» ошибался сам.

Андрей Титич – доигровщик «Нижнего Новгорода»:

– Практика показывает, что несмотря на 0:3 и 23-тысячное поражение подряд, если мы выигрываем партию, то можем на кураже ещё одну взять.

ЦИФРЫ ТУРА

До 7 очков выросло расстояние до ближайшего преследователя у «Нижнего Новгорода», который не может выиграть с 11 ноября прошлого года.

24 очка понадобилось Романасу Шкулявичусу, чтобы снова стать лучшим бомбардиром тура.

Всего лишь 6% отличного и 19%: позитивного приёма показали игроки московского «Динамо» в Красноярске, что не помешало им выиграть матч довольно уверенно.

Сначала 6 очков подряд в одной расстановке, а потом и 7 подряд в другой, проиграли за партию волейболисты «Локомотива».

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 18-ГО ТУРА
по версии «БИЗНЕС Online»

Связующий: Сергей Гранкин («Динамо» М) – 2*.

Диагональный: Олег Крикун («Югра-Самотлор») – 1.

Доигровщики: Андрей Куцмус («Урал») – 2, Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 6.

Блокирующие: Илья Власов («Факел») – 2, Михаил Щербаков («Кузбасс») – 3.

Либеро: Роман Мартынюк («Белогорье») – 3.

Главный тренер: Вадим Хамутцких («Белогорье») – 2.

* – количество попаданий в символическую сборную.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть