Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Евро-2016 свернуть
  • Швейцария - Польша
    — : —
    16:00
    Матч ТВ
  • Уэльс - Северная Ирландия
    — : —
    19:00
    Россия 1
  • Хорватия - Португалия
    — : —
    22:00
    Первый канал

Анна Дмитриева: «Ельцин был первым зрителем «НТВ-Плюс». Только у него была тарелка»

Легенда мирового тенниса Анна Дмитриева работала в Казани на матче Кубка Дэвиса. Небольшое количество наших читателей могли видеть ее на кортах, и огромное количество слышали ее голос на протяжении последних 35 лет, когда Анна Владимировна рассказывала о теннисе. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» Дмитриева рассказала о том, как она интересуется всеми олимпийскими видами спорта, как она пережила время, когда чувствовала свое право советовать тренерам, и как теннис покидает телеэкраны.

«ГОЛЬФ Я КОММЕНТИРОВАЛА, А ПОТОМ ПЕРЕДАЛА БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ ВАСЕ СОЛОВЬЕВУ»

Анна Дмитриева после работы на парном матче Кубка Дэвиса, зашла в пресс-центр турнира, чтобы посмотреть… биатлон. Глядя на экран, она со знанием дела обсуждала ситуацию на трассе, то и дело сыпя фамилиями нынешних героинь этого вида спорта – Дальмайер, Пидгрушна, Соукалова. Тем самым, первый вопрос напрашивался сам собой.

- Анна Владимировна, вы с таким знанием дела комментировали события в биатлоне, что, узнай об этом Дмитрий Губерниев, то он бы сильно обеспокоился. Чувствуется, что все ведущие биатлонистки не являются для вас незнакомыми персонажами.

- Конечно, и я интересуюсь практически всеми зимними видами спорта. Как, собственно, и летними. Я всю жизнь в спорте, как я могу не интересоваться его текущими событиями? Тем более, что биатлон сейчас всё время на виду.

- Знаменитая баскетболистка, а потом телекомментатор Нина Еремина вспоминала, как в 1976 году комментировала хоккейный матч ФРГ – Румыния на зимней Олимпиаде, зная только одного игрока в двух командах – немца Эриха Кюнхакля. Вот его фамилию она и называла во время новостного репортажа. Нельзя же быть одинаково компетентным во всем. У вас нет таких спортивных дисциплин, в которых вы чувствовали бы себя неуверенно?

- В те годы, когда я работала, как и Еремина, в программе «Время», то старалась следить за всеми видами спорта. Сейчас, конечно, я выделяю для себя приоритетные дисциплины, но за основными видами спорта, особенно за олимпийскими, я слежу с особым вниманием.

Анна Дмитриева за работой
http://www.gotennis.ru/

- Но, на нашу с вами беду, олимпийский комитет может включать в программу Игр такие экзотические для нас дисциплины, как регби-7, гольф. За которыми мы просто не могли уследить, в силу их слабой популярности в России.

- Регби-7, я боюсь, действительно не смогла бы прокомментировать, а за гольфом я слежу. Так случилось, что я была первым комментатором с российского телевидения, которая работала на гольфе. Тогда я работала на ВГТРК, который первым начал транслировать гольф, а потом закупили трансляции для НТВ. Прежде чем я передала «бразды правления» гольфом Васе Соловьеву, как самому молодому нашему комментатору, я сама вникала в тонкости гольфа, и комментировала его. Правда, я не разбираюсь в нем также, как в теннисе, но за общими тенденциями слежу.

«ЕЛЬЦИН СЛЕДИЛ ДАЖЕ ЗА ТЕМИ, КТО ТОЛЬКО НАЧИНАЛ»

- Василий Соловьев, это тот, который работал на фигурном катании?

- Да, это мальчик, который начал заниматься комментированием при мне. Закончив службу в армии, он работал у нас монтажером. Но, зная хорошо его семью, а мама Василия у нас долгое время работала на Гостелерадио, я понимала, что из Василия может вырасти хороший телекомментатор, и поддерживала его на этом поприще. Запомнился смешной случай, когда мы впервые вышли на «НТВ-Плюс», а тогда в России ни у кого не было тарелок. Василий вел новости, и он очень огорчался, что у него практически нет зрителей. Тогда он сказал, что конечно, будет стараться, но ведь нас же никто не смотрит. Я его успокоила, - «Вася, один гарантированный зритель у тебя есть, и он самый главный в стране». И это был Борис Ельцин, которому поставили тарелку. На самом деле, я думала, что шучу, но спустя какое-то время Ельцин нам сказал: «А ваш Василий Соловьев заметно прибавил» (смеется). Так что я не ошибалась, Ельцин следил даже за теми, кто только начинал, и прибавлял.

- Соловьев в своем последнем интервью, перед уходом из профессии, заметил, что какое-то определенное время не общался с Татьяной Тарасовой, с которой вместе вел эфиры. Точнее, это она с ним не общалась, на что-то обидевшись. Тем не менее, они работали бок о бок для телезрителя… Вы, работая у микрофона, наверняка, даете какие-то оценки, которые могут не понравиться тренерам, спортсменам. У вас не возникало потом проблем с этим?

- Если говорить о Васе, то я знаю о той ситуации, которая возникла у них в отношениях с Тарасовой. Дело в том, что на Олимпиаде в Сочи была ситуация с Евгением Плющенко, который не вышел на старт личных соревнований. У Соловьева был свой взгляд на эту ситуацию, но в программе Андрея Малахова «Пусть говорят», Васе даже не дали полностью высказаться на эту тему. Вася только начал говорить, как тему быстро свернули, и о том, что он имел в виду никто так и не догадался. А для Тарасовой был неприемлем даже сам заход на тему, само начало, о чем начал говорить Соловьев. И она очень обиделась. Но они всегда были в хороших отношениях, и до сих продолжают в них оставаться. Татьяна Анатольевна говорила, что она без Васи скучает.

Что касается меня, то, вы знаете, я такой опытный и битый комментатор, которая прошла уже все стадии. Были жесткие комментарии по отношению каких-то игроков, но со старостью…

Борис Ельцин и сам любил играть
http://lidertennis.ru/

- С чем?!

- Назову это по-другому – с пришедшей мудростью, я поняла, что могу выражать свое отношение в более мягкой форме. Но я всегда болею за наших спортсменов, не скрываю этого, и все мои замечания носят характер совета. Придумав такую форму, я увидела, что она никого не обижает. Потому, что когда проигрывает, больше всех страдает сам проигравший. Это болельщики могут думать, что только они и огорчаются.

«ТЕННИСА НА «МАТЧ ТВ» ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ»

- Но в фигурном катании, которое мы затронули, и в теннисе, очень велико влияние родителей спортсменов, которые могут «слышать» свое в каждом, даже самом беспристрастном комментарии.

- А вот на них нельзя обращать внимание. Да, я считаю, что, если кто-то и помогает в первую очередь человеку состояться, как личность, как чемпион, то это, в первую очередь, его родители. Но, если в работе комментатора чувствуется доброжелательный посыл в его замечаниях, то он не должен задумываться о реакции тех же родителей. Замечу, что в работе двух комментаторов, как мы с Аликом Метревели, тоже бывают разные взгляды на те или иные темы, из-за чего на ранних этапах нашей работы даже происходили скандалы, но и он, и я научились приходить к компромиссу. Оставаясь при своем мнении, мы сейчас не доводим дело до скандала.

- Вспомнив об Александре Метревели, вы сами переводите наш разговор из сферы разговора на общие темы, в сферу общения на конкретные вопросы. Как сейчас обстоят дела с теннисом на «Матч ТВ»?

- Тенниса там практически нет. Есть только два соревнования, которые мы закупили – Кубок федераций и Кубок Дэвиса, при том, что мы работаем только на матчах российской сборной. Хотя права были закуплены на весь турнир, а сейчас в первой стадии розыгрыша Кубка Дэвиса есть очень интересные противостояния. Но мы их не показываем, хотя имеем на это право. Потому, что те люди, которые определяют программную политику канала считают, что это, наверное, никому неинтересно. Пришло новое руководство, которое так посчитало. Я думаю, что это неверная позиция.

- Вы бы могли довести свою позицию до руководства?

- А меня никто не спрашивал. Вы спросили – я свое мнение и озвучила.

Тина Канделаки не хочет видеть теннис на своем телеканале

- Вы работаете на матче Россия – Швеция, в котором практически нет интриги. Как можно находить для себя интерес в комментировании такой игры, исход которой предопределен?

- К сожалению, умер знаменитый журналист и историк тенниса Бад Коллинз, чьим высказыванием я хочу ответить на ваш вопрос. Когда знаменитая теннисистка, а потом телекомментатор Билли-Джин Кинг начала сетовать, что может с удовольствием работать на интересном матче, а на скучном ей просто делать нечего. Коллинз ответил ей: «Хороший матч каждый дурак сможет откомментировать» (смеется). А вот найти что-то интересное в неинтересном матче, тут уже нужны и опыт, и знание, и умение. Да, я в таких матчах ловлю себя на мысли, что вызываю огонь на себя. Когда на корте происходит нечто что не особо нуждается в комментариях, тогда ты рассказываешь о чем-то, как мне кажется, любопытном, интересном. Есть группа ортодоксальных телезрителей, которым эти лирические отступления не нравятся, поскольку они требуют, что им рассказывали о событиях на корте.

«ТЕ, КТО ХОЧЕТ КРИТИКОВАТЬ КОММЕНТАТОРОВ, ВСЕГДА НАЙДУТ ТЕМЫ ДЛЯ ЭТОГО»

- «Мячик налево – мячик направо»?

- Вот именно. Значит, я вынужденно шла против их ожиданий, потому, что считаю, что зритель должен услышать от телекомментаторов хоть что-то любопытное. А озвучив в самом начале, что исход игры предсказуем, и сам матч не будет представлять никакого интереса, я бы отпугнула вообще всех зрителей. Поэтому на таких играх, где исход предрешен, мы с Аликом достаточно политесно ищем какие-то сильные стороны у аутсайдеров, и ищем моменты, когда можем рассказать что-то интересное, не имеющее отношения к событиям на корте. Тем, кто любит теннис, это должно быть интересно, а у тех, кто хочет критиковать комментаторов, всегда найдутся темы для этого (смеется).

- Если говорить конкретно о Кубке Дэвиса, то его проблема состоит в том, что начальных этапах сильные спортсмены манкируют выступления за свои сборные. Попробуй заинтересуй болельщика противостоянием вторых-третьих номеров…

- Эта проблема, в целом, касается послеолимпийских годов. Обратите внимание на то, что сейчас играют практически все звезды. Не зря в регламент ввели правило, что потенциальные участники Олимпиад должны, минимум, три раза сыграть за свои сборные, чтобы иметь право выступать потом на Играх. Заканчивается олимпийский цикл, и у лидеров появляется возможность «отдохнуть», а у тренеров – проверить ближайший резерв, тогда да, уровень вызываемых в сборные игроков падает. Мы не должны забывать о том, что нагрузки в теннисе запредельные, у спортсменов почти всегда что-то побаливает, а пауз между турнирами практически не возникает. Плюс смена климата, смена покрытий… Это очень тяжело. А командные соревнования, так или иначе, нарушают личные планы спортсменов, готовящихся к своим стартам.

Чтобы не быть голословной. Мария Шарапова еще в прошлом году решила все свои «проблемы» с участием в матчах национальной команды…(Интервью было взято до событий с положительной допинг-пробой Шараповой, – ред.)

Мария Шарапова пока вне тенниса
http://www.yaom.ru/

- То есть, ее пребывание в составе российской команды на матче Кубка федерации, в котором она так и не сыграла с голландками, засчитывается, как участие в матче?

- Да. На этот матч она должна была только приехать, что она и сделала. На самом деле, я не считаю, что ее неучастие в том матче было какой-то игрой. Обратите внимание, Маша после этого не участвовала ни в одном турнире, отказалась от «Индиана Уэллс», значит, есть что-то, что беспокоит ее в отношении здоровья. И Маша, наверняка, хочет решить эту проблему, и сохранить себя в более-менее свежем состоянии к «Ролан Гарросу», Уимблдону и олимпийскому старту.

- А у мужской сборной, помимо всего перечисленного, будет матч Кубка Дэвиса со сборной Голландии в середине июля. Значит ли это, что мы не увидим в сборной будущих олимпийцев?

- Если бы речь шла о тех, кто должен выиграть Олимпиаду, то тогда я оставила бы вопрос открытым. А для наших мужчин Олимпиада будет из разряда, как говорил Пьер Кубертен: «Главное не победа, а участие». Тут на первый план может выйти желание вернуться в мировую группу Кубка Дэвиса. Вот для девушек олимпийский старт «грозит» завоеванием медалей. Мы в паре можем сыграть сильно, хотя я не знаю, кто образует эту пару.

«Я НЕ ХОЧУ ДАВАТЬ СОВЕТЫ ТРЕНЕРСКОМУ ШТАБУ»

- Елена Веснина – Екатерина Макарова. Разве есть еще варианты?

- Есть вариант Веснина – Дарья Касаткина. Пара, в составе которой девушки поднялись до седьмого места в мировом рейтинге. Там еще есть вариант с Анастасией Павлюченковой. На успехи женщин мы вполне можем рассчитывать. Но я здесь не хочу брать на себя функции тренерского штаба, и давать какие-то советы.

- Анна Владимировна, с вашим пониманием тенниса изнутри, как спортсменки, и вашим солидным опытом, накопленным, пока вы работаете на комментаторском месте, у вас, на мой взгляд, есть все основания советовать. Во всяком случае, более молодые коллеги, поработав год-два в журналистике, не просто советуют тренерам, они едва ли не приказывают, какие изменения надо вносить. Вы, получается, не в тренде…

- Что касается пары, то я считаю этот момент очень тактичным. Вы же сами назвали Веснину – Макарову, как устоявшуюся пару, но Макарову последнее время беспокоила травма, и она решила поберечь себя. Веснина чтобы не терять время, предлагала сыграть с ней разным партнершам. Вначале с Павлюченковой, а потом с Касаткиной, дальше уже их проблемы – кто с кем встанет в пару. Мне так кажется…

Елена Веснина и Екатерина Макарова
http://www.gotennis.ru/

- Для нового поколения в журналистике слова «мне кажется» являются основанием для того, чтобы написать целую статью.

- (Смеется). Да, я сама была такой… Поэтому у меня и возникали сложные отношения с различными тренерами и специалистами, о чем мы с вами уже поговорили. Игроков в своих высказываниях я, кстати, берегла, потому, что сама побывала в их шкуре. Но это было «сто лет назад», а сейчас я человек более компромиссный, как уже тоже упоминала (улыбается).

- Вы бывали в Бразилии, где пройдет Олимпиада?

- Никогда не бывала. Думала, что и не побываю, а сейчас получается, что, может быть, поеду. Да, нас с Аликом приглашают работать на олимпийском теннисном турнире. Тем более, что в российской сборной сейчас не так много сильных спортсменов уровня Марии Шараповой. Но есть и сомнения – надо ли мне это? Это новая жизнь – а мы уже немолодые люди.

«ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ НАШИХ ГОРОДОВ В ХОРОШЕЕ СОСТОЯНИЕ НАМ НУЖНЫ ИНОСТРАНЦЫ»

- Удивительно, что вы не бывали в Латинской Америке, потому, что в бытность теннисисткой, вы побывали в таких странах, где, казалось, тенниса и близко быть не может.

- Прямо скажу, что со спортивной точки зрения это не приносило никакой пользы. Мы могли сыграть на Уимблдоне, а потом на год исчезали с теннисной орбиты, разъезжая по Уганде, Индонезии, Алжиру, Египту, Ирану. По сути, только турнир в Алжире я могу отметить, как соревнование достойного уровня, которые мне удалось выиграть. На остальных уровень конкуренции был крайне слабым, помню на одном из турниров против меня на уровне полуфинала вышла играть спортсменка в сари. Можете представить – как она передвигалась по корту. Но сами поездки были крайне познавательными. А нас «использовали», наверное, это слово будет наиболее уместным, с точки зрения послов «советского образа жизни». Нас посылали в самые разные страны, где как раз сменился политический строй, заканчивалась колонизаторская эра, и руководству нашего государства казалось, что этот строй теперь уже будет народно-освободительным.

Я знала французский язык, и, наряду со спортивными победами, выступала в местных университетах, но и это общение мне было безумно интересно, и очень хорошо вписывалось в мой образ жизни того времени. Главное, что я получила эту возможность, получить которую не мог никто из моих сверстников в СССР. Это были одни из самых ярких впечатлений в моей жизни, совершенно другой мир, который, тут я разочарую наших политиков прошлого, никакого отношения к революциям не имел. Более того, даже сами теннисные турниры зачастую организовывались людьми, которых принято было относить к числу колонизаторов.

Анна Дмитриева на корте
http://betteam.ru/

- Что из экзотики вам наиболее запомнилось?

- Сразу оговорюсь, что питание я предпочитала традиционное, хотя я видела, как собирали саранчу для еды. Более того, в Уганде по моему гостиничному номеру бегало нечто среднее между ящерицей и игуаной. Я немножко испугалась, а потом мне объяснили, что это животное безопасно, более того, его появление в жилище приносит, по местным поверьям, счастье. Я смирилась, в конце концов, это я была там гостьей.

- Приехав сейчас в Казань, вы посвятили один день на изучение города. Что посмотрели, что повидали?

- Мы наконец-то решили для себя погулять немножко по городу. Раньше, бывая в Казани, у нас на это времени не оставалось. Приехали на день раньше, и посмотрели, и даже по отношению тем впечатлениям, которые оставались у нас от Казани-2011, сейчас чувствуются изменения к лучшему. Я не льщу. Даже в такую погоду, и в такое время года, город очень красивый, особенно, когда по нему едешь вечером, и он предстает перед тобой таким освещенным, с разными колоритными зданиями. Я даже пошутила, что для приведения города в хорошее состояние, нам нужны иностранцы. Хотя бы в качестве гостей. Тот же Сочи был просто чудовищным городом, а сейчас…

- Чудесный.

- Да! Потому, что не будь Универсиады в Казани, не будь Олимпиады в Сочи, сами для себя мы бы так города не украсили. Во всяком случае, не делали бы это так активно и быстро.

P. S. В качестве байки Анна Дмитриева рассказала случай, когда у нее брали интервью, и 567 вопросом был упомянут ее коллега по комментаторскому цеху Василий Уткин. Она выразила свое мнение, что-то вроде Вася немного зазвездился. После чего вышло интервью именно с этим заголовком, хотя речь в нем шла вовсе не об Уткине. Как заметила, Дмитриева: «К счастью Вася отнесся к этому заголовку со словами: «Анне Владимировне можно говорит всё, что она думает». В том числе и поэтому мы обошли в нашем общении Уткина, и многих других коллег Анны Дмитриевой по комментаторскому цеху.

Досье «БИЗНЕС Online»:

Анна Дмитриева родилась 10 декабря 1940 года в Москве.

Советская теннисистка, заслуженный мастер спорта СССР, 18-кратная чемпионка СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах. В 1960 и 1967 годах Дмитриева дошла до четвертьфинала Уимблдонского турнира в паре, а в 1963 году она с Джуди Тегарт уступили только в полуфинале будущим победительницам турнира. Четвертьфиналистка открытого чемпионата Франции 1968 года в парном разряде, полуфиналистка в смешанном разряде с Александром Метревели. После окончания спортивной карьеры стала тележурналистом. Сейчас телеведущая, лауреат премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть