Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. Контрольный матч свернуть
Хоккей. Контрольный матч свернуть
  • Динамо Мн - Йокерит
    — : —
    14:20
Футбол

Андрей Пилявский: «Отношения России и Украины? Мне нужно кормить семью, а не думать о политике»

Украинский защитник «Рубина» Андрей Пилявский, перешедший в казанский клуб этой зимой, в эксклюзивом интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о сравнениях с Калиниченко, перспективах поехать на Евро во Францию и о том, как решился на трансфер из Украины в Россию.

«Я – УКРАИНЕЦ И ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ»


ffu.org.ua


– Андрей, вы уже месяц в «Рубине». Какие впечатления о новом клубе?

– Я присоединился к команде только в конце второго сбора, но только на третьем смог понять и оценить обстановку, познакомиться с ребятами ближе. У меня был разговор с тренером, который объяснял философию игры. Сейчас чувствую себя комфортно в клубе.

– Как возник вариант с «Рубином». Были ли сомнения?

– Подвижки начались, когда я был на сборе с «Зарёй». Мне позвонил мой агент, рассказал о таком варианте. Потом состоялся разговор с главным тренером «Зари», который тоже сказал, что он пообщался с представителями «Рубина» и что с их стороны есть интерес ко мне. Я пообщался с агентом и тренером, и принял такое решение, что стоит попробовать и поехать.

– Вы перешли из «Зари», которая сейчас идет в чемпионате Украины на третьем месте, в «Рубин», идущий на девятом.

– Конечно, у меня были сомнения по этому поводу. Хотелось закончить сезон с «Зарей» хотя бы, потому что я понимал, насколько для команды и для ребят важно закончить чемпионат в тройке. Тем более, мы бы сразу вышли в групповой этап Лиги Европы, потому что ранее через второй раунд отбора мы не могли пройти в основной турнир. На весах всё было ровно, потому что я и ребят не хотел бросать и хотел попробовать себя в новом клубе, который ставит большие задачи перед собой. Но все-таки выбрал «Рубин».

– Когда украинский футболист переходит в российский клуб на фоне непростых отношений между странами – это не может не вызывать удивления и внимания. Как вы на это решились?

– Я оценивал этот трансфер только с футбольной точки зрения, а не политики. Понятно, что я думал и предполагал, что возможно давление в мой адрес. Но я в первую очередь думал о своей семье. Я хочу подчеркнуть, что я как был украинцем, так им и остаюсь, люблю свою страну и буду в ней жить всегда. Но сейчас для меня на первом месте моя семья, которую нужно кормить, а кроме меня это никто сделать не сможет. Поэтому я принял такое решение и мои близкие меня поддержали.

– Ваша семья тоже переехала в Казань?

– Да, конечно. Мы будем жить все вместе в Казани.

«ТЯЖЕЛО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ФУТБОЛЕ, КОГДА ПО ПОЛГОДА НЕ ПЛАТЯТ ЗАРПЛАТУ»



– Чемпионат Украины похож на испанскую примеру, где есть два гранда, а все остальные чуть ли не массовка. Действительно дела обстоят так, что обойти киевское «Динамо» и «Шахтёр» практически невозможно?

– На данный момент просто сложно составлять им конкуренцию в финансовом плане. Есть футболисты хорошие и в других клубах, которые могут и хотят играть, но когда у них в клубах проблемы с финансами, а у ребят есть семьи и они думают не о футболе, а о том, когда им заплатят. А когда в плане финансов все налажено, то ты сосредоточен только на футболе и думаешь лишь о победе. У «Шахтёра» и «Динамо» все в порядке, там игроки ни о чем постороннем не думают, когда выходят на поле. Ладно – месяц или два задержек, но когда по полгода не платят зарплату…

– Большие габариты вынудили играть в защите или были другие причины?

– У меня было так, что я сначала был невысоким. Вообще был маленьким. Где-то в 16 - 17 лет я резко начал расти. А ранее я играл под нападением, либо в центре полузащиты. Но как пошел в рост, то начал опускаться все глубже – сначала играл опорного хавбека, а потом стал защитником. Изначально мне не нравилось играть в центре защиты, мне все время хотелось участвовать в атаках и мне это интереснее было, можно ведь и по воротам пробить. А в обороне надо отобрать, отдать, догнать… Но с каждым годом все больше адаптировался к этой роли, совершенствовался, понимал, что это амплуа мне ближе.

– Но до сих пор тянет в атаку?

– Есть немного. Например, есть разные тренеры – одни работают с защитниками, другие с атакующими. У каждого свои занятия, своей направленности. И когда мы работали над выносом мяча, защитой, то, конечно, хотелось пойти поработать туда, где бьют по воротам.

– Но на стандартах зато можно подключаться к атакам почти во всех командах.

– Всегда с моим ростом меня гнали на все стандарты. Бывало, что головой забивал. В «Рубине» постараюсь помочь команде при угловых и штрафных.

«В КОМАНДЕ ЧАСТО ПОДКАЛЫВАЛИ, ЧТО ПОХОЖ НА КАЛИНИЧЕНКО»




– Вы в достаточно юном возрасте сменили Украину на Израиль. Это довольно нетипичный трансфер, как он случился?

– Да, был вариант и поехал. Мне было 20 лет. Хорошо, что я попал к хорошему тренеру Элиша Леви. Он поставил меня в состав, наигрывал, многому меня научил. Когда он был в команде, я чувствовал себя очень здорово. Мы с ним стали чемпионами, играли в финале Кубка. Период в «Маккаби» стал одним из ключевых этапов в моей карьере.

– Что удивило в Израиле больше всего?

– «Шабат шалом», например. Я не знал, что в субботу и воскресенье у них не работают магазины. Как только приехал мне что-то нужно было купить, поехал в город и вижу, что все закрыто, не понял, что вообще происходит. Выехал, покатался и понял, что ловить нечего. Потом мне объяснили, в чем дело. А еще чуть позже узнал, что все-таки есть где-то подпольные магазины, где можно купить что-то в любое время. А так там просто глухо, даже в крупных городах закрыты рестораны и магазины на время праздников.

– А уровень футбола какой?

– «Атаующе-курьезный» – можно так сказать (смеется). Бегут все вперед, не боятся лезть на троих, а если потерял мяч, то не всегда возвращаются. Задача была – заставить всех вернуться обратно. Но и от тренера многое зависит. В «Маккаби» у меня было три тренера, каждый со своей философией и команда при каждом выглядела иначе.

– Из Израиля вы вернулись в Луганск. Почему?

– В Израиле мне морально было уже тяжело. Я хотел что-то поменять, подвернулся вариант с Украиной и я благодарен «Заре», что пригласили. У меня было много хороших матчей там, в «Заре» подобралась хорошая команда, отличный коллектив и мы достигли хорошего результата. Так и сборная – это тоже стало фактором. Играя дома ты на виду у тренеров сборной и у тебя куда больше шансов получить вызов.

– В Украине вас считали чуть ли не лучшим защитником не из «Шахтера» и «Динамо». Сложно пробиться в состав сборной, если не представляешь два главных клуба?

– Думаю, это от тренера зависит. Но понятно, что Хачериди, Кучер, Ракицкий – это игроки хорошего уровня. Слабые в составе не играют. Посмотрим, как будет дальше.

– Что из себя представляет сборная Украины и чего от нее ждать на Евро?

– Хотелось бы выйти из группы, а дальше будет видно. Но сейчас рано говорить, будет еще сбор команды, времени еще предостаточно.

– В тренерском штабе теперь будет Андрей Шевченко. Для украинских футболистов, наверное, это культовая фигура.

– Конечно, это легенда украинского футбола. Это большой плюс для футболистов сборной. Ведь он может многое нам дать в футбольном плане, психологическом. Он в таких матчах играл и таким опытом обладает, что его ничем не удивить. Это большой плюс для сборной.

– Как думаете, получится пробиться в состав?

– Со своей стороны я буду делать максимум возможного, приложу все усилия, но не я один решаю это, есть много факторов. Конечно, мне хочется играть.

– Кстати, вас из-за прически не сравнивали в команде с Калиниченко?

– Было дело! Часто подкалывали, мол вот Калина пришел тренироваться. Много раз слышал шутки о нашем сходстве.

«ШУЧУ, ЧТО ЭТО Я ЗАРАЗИЛ БЕРГСТРЁМА»




– Какие впечатления от Казани?

– Раньше я вообще представления не имел, что это за город. Да и не сталкивался никогда. Но перед сбором после подписания контракта у меня было три дня, чтобы немного проехаться и посмотреть город. Мне рассказали о Казани, показали места, достопримечательности. Город мне понравился.

– Ваша презентация проходила на стадионе «Казань Арена». Как он вам?

– Серьезный стадион. С таким стадионом и болельщиками нужно играть только на победу. Для футболистов выходить на таком стадионе, когда трибуны забиты – это совсем другие ощущения, другой заряд.

– А перед переходом советовались ли с кем-то из тех, кто знаком с Россией и Казанью?

– У меня был приятель, который жил в Казани. Он мне сказал: «Тебе понравится, город шикарный». Он знает меня и понимал, что мне нравится, а что нет. И мне действительно тут нравится.

– Валерий Чалый – что это за тренер?

– Хороший и квалифицированный специалист, видно даже по его футбольной философии и когда он объясняет игрокам что-то, что это очень умный тренер. Лично мне интересно с ним работать. Считаю, что в плане тренировок у «Рубина» очень интересный процесс занятий. Иногда в командах бывает так, что пришел заниматься и поскорее хочешь уйти, потому что одно и то же надоедает. А в «Рубине» есть разнообразие, всегда какие-то новшества в тренировках и это очень увлекает футболистов.

– В «Рубине» самая высокая конкуренция сейчас разворачивается в центре защиты. Не подкалываете друг друга с Кверквелией, Камболовым или Бергстрёмом?

– Да, я жил с Эмилем в одном номере, а он приболел на последнем сборе. Теперь шучу, мол, это я его заразил, подсыпал ему что-то! Шутка, конечно же. На самом деле мы жили вместе и в какой-то момент он исчез из номера. Мы позавтракали, а потом он пропал. Я смотрю, его всё нет и нет. К обеду понял, что что-то не то. Потом спросил у докторов и узнал, что он заболел и его переселили в другую комнату. А мне было обидно – ушел по-английский! Не попрощался, а просто молча ушел! На самом деле удачи ему. А среди всех центральных защитников «Рубина» в основе пусть играет сильнейший.

– Чего ждать от «Рубина» весной?

– Сейчас каждый матч как финал и любое очко на вес золота. Надо просто выходить и помогать друг другу, цепляться за результат, брать очки и подниматься. Это единственный путь, который может принести нам путевку в еврокубки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть