Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Геройство Жигалова, карма Нижнего и другие итоги 21-го тура чемпионата России

Московское «Динамо» делает хорошую заявку на медали, нижегородцы проигрывают в матче, который было очень сложно проиграть, а «Урал» и «Кузбасс» борются за невидимый плей-офф. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 21-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

Тройной блок капитану «Газпром-Югры»
Алексею Родичеву
volley.ru

МАТЧ ТУРА

«Газпром-Югра» «Динамо» М 2:3 (25:20, 25:20, 26:28, 22:25, 8:15)

По эмоциям и красоте розыгрышей матч тура состоялся, без сомнений, в Кемерове. Но вот с точки зрения турнирной интриги и развития сюжета, лучшей была встреча в Сургуте.

Если метаморфозам, которые происходят с «Динамо» в этом сезоне, уже никто давно не удивляется, то вот что случилось в этой встрече с «Газпром-Югрой», с ходу сказать сложно. Команда уверенно выиграла два сета, вела в третьем 11:5, 24:22, 26:25, но всё равно проиграла. Видимо нелепейшее поражение в этой партии так подкосило подопечных Рафаэля Хабибуллина, что вернуться в игру они уже не смогли. На тай-брейке Константин Бакун был бледной тенью самого себя, Алексей Родичев уже давно не выдавал матчей топ-уровня, а связующий Алекса Брджович был полностью переигран своим более опытным оппонентом Сергеем Гранкиным.

Победа позволила москвичам не отстать от «Белогорья» и оторваться от сургутян в борьбе за медальную зону сразу на 6 очков. Забавно, что за одну неделю «Динамо» и «Газпром-Югра» сыграют трижды. Ещё два матча пройдут в полуфинале Кубка ЕКВ. Может быть Хабибуллин и компания сделали ставку именно на этот турнир и зададут настоящего жару столичным волейболистам именно там?

ГЕРОЙ ТУРА

Максим Жигалов («Кузбасс»)

«Кузбасс» – уникальная команда, в которой нет основного диагонального в этом сезоне. В первом круге таковым можно было назвать Максима Жигалова, но в новом календарном году получил свой шанс Романас Шкулявичус и реализовал его более чем достойно. В матче против «Урала» именно второй вышел в старте, но за партию атаковал всего 3 раза и набрал 1 очко, «Кузбасс» уступил – 19:25. Выход Жигалова по-настоящему перевернул ход встречи. 31 очко, 69% эффективности в атаке (24/35), 1 блок и 6 эйсов.

Максим Жигалов
volley.ru

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ

«Кузбасс» выигрывает у «Урала» и обходит его в таблице

Если бы в этом сезоне был плей-офф и в него бы попадали 8 команд, у этого матча была бы запредельная интрига. По сути, сейчас команды за 5 туров до конца регулярки решают не самые очевидные задачи. Так как вылет им точно не грозит, то победитель встречи гарантированно продолжал бороться только за еврокубковое место, да и то с более чем приличным отставанием от того же «Факела», идущего сейчас на 5-м месте.

Но и без всяких турнирных интриг матч получился по-настоящему огненным, с массой красивых розыгрышей. Вот один из них. Было жарко и под сеткой, лидеры обеих команд много переговаривались, подогревая и без того бурлящие страсти. В итоге «Кузбасс» выиграл три партии подряд с минимальным перевесом, обойдя «Урал» в таблице. Спасибо командам, что не халтурят и играют на износ, несмотря на отсутствие в нынешнем сезоне плей-офф.

«Кузбасс» – «Урал» 3:1 (19:25, 25:23, 25:23, 25:23)

«БЕЛОГОРЬЕ» СТАЛО ПРЕЖНИМ

А «Локомотив» взял не того серба?

Интересный матч по вывеске состоялся в Новосибирске. По игре этого сказать было нельзя, так как хозяев хватило всего на одну партию, а гости лишь самостоятельными ошибками в концовке встречи добавили интриги, сократив разгромный счёт до приличного. «Локомотив» полностью провалил приём, невнятно сыграла линия доигровки, нестабильно диагональный. Белгородцы, к слову, также неважно выглядели в этом компоненте игры. Чего только стоит 0% отличного приёма Сергея Тетюхина при 20 попытках приёма.

Зато получилась подача у гостей. А во всех ключевых моментах игры особенно преуспел серб Марко Ивович. Ровно год назад в составе польской «Ресовии» он на этой же площадке стал одним из героев победной лигочемпионской серии против «Локо». Но в межсезонье новосибирцы зачем-то сделали ставку на другого серба, Николу Ковачевича, который играет редко, не принося значимой пользы для команды. А вот «Белогорье» с разыгравшимся Ивовичем и обретшим себя Дмитрием Мусэрским прочно обосновалось в медальной зоне, набрав привычный для последних сезонов ход.

«Локомотив» – «Белогорье» 1:3 (25:18, 20:25, 17:25, 23:25)

Марко Ивович (слева) и Сергей Тетюхин
Александр Лукин lokovolley.com

ФЭЙЛ СЕЗОНА

«Нижний Новгород» преследует карма?

Это был один из самых странных матчей нынешнего чемпионата. Интриг у встречи хватало. «Нова» вышла под руководством Константина Брянского, который в прошлом году был помощником нынешнего главного «Нижнего Новгорода» Александра Климкина как раз в новокуйбышевском клубе. Также этот матч был прекрасной возможностью для нижегородцев остаться на плаву и побороться за суперлигу.

Теоретические шансы остаться в высшем эшелоне у аутсайдера есть и сейчас, но после таких поражений, психика может сломаться не только у верных болельщиков, но и у самых опытных игроков. Проявив характер и отыгравшись с 0:2 по партиям, на тай-брейке волейболисты «Нижнего» на подаче Андрея Титича повели со счётом 6:0. Казалось, лучше шанса для долгожданной победы уже нет. В составе соперника даже началась лёгкая паника – игроки начали кричать друг на друга, тренер также не выбирал выражения. Но в итоге решающее слово в демонстрации характера осталось именно за «Новой» – 17:15 в пятом сете. Так нелепо в этом сезоне ещё не проигрывал никто.

Словно какая-то карма преследует команду хозяев, которая полностью открестилась от долгового прошлого своего предшественника, «Губернии».

«Нижний Новгород» «Нова» 2:3 (19:25, 23:25, 25:20, 25:18, 15:17)

«Нова» празднует успех на тай-брейке
volley.ru

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

«Динамо» Кр «Нефтяник» 3:0 (25:18, 25:23, 25:20)

Хозяева прервали 13-матчевую серию поражений. Лучшим в составе краснодарцев стал связующий Владислав Жлоба, игроки которого показали в сумме 65% реализации атак. «Нефтяник» мало чем запомнился. Разве что обновлённой версией клубного сайта.

«Югра-Самотлор» «Енисей» 3:1 (13:25, 25:22, 25:17, 25:20)

Ещё один очень богатый на эмоции матч тура. После лёгкой победы в стартовом сете, подопечные Юрия Чередника также легко растеряли всё преимущество в следующей партии. Главный тренер хозяев Юрий Мельничук сменил большую часть стартового состава, а вышедшие игроки его не подвели.

«Факел» «Зенит-Казань» 0:3 (22:25, 21:25, 18:25)

Новоуренгойская команда совсем ничего не смогла противопоставить лидеру чемпионата. У казанцев очередной классный матч выдал американец Мэттью Андерсон.

Линия принимающих казанского «Зенита»
volley.ru

ЦИТАТЫ

Игорь Чутчев – главный тренер «Факела»:

– Против лома нет приема. Вот что можно сегодня сказать по игре. Их атака – это прыгай выше, бей сильнее. Этому трудно противодействовать. Вчера мы вообще не тренировались, добирались почти сутки с небольшими приключениями из Белгорода.

Вадим Хамутцких – старший тренер «Белогорья»:

– Мы сделали 13 невынужденных ошибок. Это полпартии. Будем разбираться, просто у нас на изучение ошибок очень мало времени. Весь анализ происходит в дороге.

Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника»:

– Я думаю, что сегодня была худшая игра из всех, которые мы показывали. Хуже ещё не было. Если так без желания играет основной состав, то я буду возить второй состав.

Денис Матусевич – главный тренер «Кузбасса»:

– Сегодня было, как в бою. Кто-то выпадал из игры, кто-то выходил на замену и помогал партнёрам. И это очень важно.

Борис Гребенников – главный тренер «Урала»:

– Если бы Жигалов не вошёл в игру, то можно было бы бороться за победу. Но сегодня был его день, он был для нас недосягаем. Мы приехали, можно сказать, без нашей защиты. В этом элементе мы обычно хорошо выглядим. Вообще сегодня морально-технические качества игроков не всегда соответствовали необходимому уровню и напряжению игры.

Олег Антонов – главный тренер московского «Динамо» (отвечая на вопрос «Как удалось выиграть третий сет?»):

– Ну, как… Вы на игре здесь, в зале, были? Видели? Вот так вот и вытащили. Могли и в третьем «уплыть», но удача… Нет, не удача, а мастерство нападающих, плюс за счёт ошибок соперника – так и получилось выиграть.

ЦИФРЫ ТУРА

31 очко понадобилось Максиму Жигалову, чтобы стать лучшим бомбардиром тура.

Всего лишь 5% позитивного и 0% отличного приёма у Сергея Тетюхина в матче в Новосибирске. Опытный доигровщик принимал в целом 20 раз и допустил 4 ошибки.

Третий раз подряд доигровщик казанского «Зенита» Андерсон попадает в символическую сборную тура по нашей версии. Всего за 21 тур он был в ней 6 раз. Столько же, сколько, и его одноклубник Вильфредо Леон.

6:0, 7:1, 8:2 вели на тай-брейке игроки «Нижнего Новгорода», но умудрились проиграть со счётом 15:17.

214 раз подавали на двоих «Газпром-Югра» и московское «Динамо». 24 раза ошиблись в этом элементе гости и 22 раза – хозяева.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 21-ГО ТУРА
(по версии «БИЗНЕС Online»)

Связующий: Владислав Жлоба («Динамо» Кр) – 2*.

Диагональный: Максим Жигалов («Кузбасс») – 1.

Доигровщики: Марко Ивович («Белогорье») – 2, Мэттью Андерсон («Зенит-Казань») – 6.

Блокирующие: Дмитрий Щербинин («Динамо» М) – 2, Владимир Съёмщиков («Нова») – 2.

Либеро: Валентин Кротков («Югра-Самотлор») – 2.

Главный тренер: Денис Матусевич («Кузбасс») – 2.

* – количество попаданий в символическую сборную.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть