Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Евро-2016 свернуть
  • Польша - Португалия
    22:00
    Первый канал
Футбол

В Казань снова приедет «Барса»!

5 февраля в Казань на традиционный Мемориал Ленара Гильмуллина приедет великая «Барселона». О предстоящем турнире специально для спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказал директор казанской академии футбола, Нияз Акбаров, выступающий на Мемориале Ленара Гильмуллина в качестве директора турнира.

— Нияз, а какой интерес к Мемориалу Гильмуллина у «Барсы?

— Сыграть в хороших соревнованиях, не потратив на это ни евроцента. Мы вышли на руководство «Барселоны», Альберта Пуча. Его фамилию у нас подчас пишут, как Пуиг. Он генеральный директор академии ФК «Барселона». Мы предложили сеньору Альберту приехать в Казань, взяв на себя затраты по переезду, проживанию и питанию. В Каталонии долго думали над нашим предложением, пока, наконец, не дали согласие.

— В прошлом году организацией турнира занимался ФК «Рубин». В этом году ты. Были какие-то сложности?

— Наоборот, в прошлом году у меня был определенный цейтнот перед тем, как пригласить участников турнира. Я начал отправлять приглашения на Мемориал в конце января, в то время, как в нормальных клубах календарные планы верстаются в сентябре — начале октября. В это же время и смета составляется. В результате, были приглашены только российские команды, а зарубеж представлял харьковский «Металлист». Тут мы по знакомству все проделали, так как у Александра Клобукова — тренера нашего ДЮСШ, в Харькове работал знакомый по совместной деятельности в ЦСКА Игорь Кутепов. Известный в прошлом вратарь «Металлиста» дорабатывал в школе родной команды последний месяц, но согласился с воспитанниками приехать в Казань. Все участники Мемориала остались довольны условиями турнира, что неудивительно. Все расходы мы брали на свой счет.

Сейчас же я начал заниматься комплектованием состава Мемориала с августа. Помимо «Барселоны», выходил на английский «Ливерпуль» и ПСВ «Эйндховен» из Голландии, но потянуть полный пансион еще одного клуба мы уже не могли. Что касается остальных участников соревнований, то на участие в соревнованиях дали согласие сборная Казани, Академия грозненского «Терека» под названием «Рамзан», ФК «Краснодар» — это группа А, а также академии «Рубина», махачкалинского «Анжи», «Факела» из Воронежа и «Чертаново» из Москвы.

— А с кем легче работать? С тем, у кого ДЮСШ состоит при профессиональной команде, или самостоятельной школой или академией?

— Без разницы. Что касается нас, то мы при приглашении команд-участниц идем от спортивной составляющей. Смотрим на силу команд. Нет желания «затащить» в Казань проходные команды, всех обыграть и балдеть от этого. Или просто затащить сюда бренд. К примеру, когда возник вариант со «Спартаком», то я созвонился с Сергеем Родионовым — руководителем академии «Спартака». Он, узнав, что придется платить, возмутился: «Как так? Мы же «Спартак»! Я с трудом удержался от вопроса. «Вы как там на днях с «Барселоной» сыграли в Лиге Чемпионов?» Потом у «Спартака» состав 1999 года рождения «не очень». На данный момент и «Чертаново» и «Факел» посильнее, чем «Спартак» будут. У последних, кстати, ребята 1999 года рождения играли в финале первенства страны. Участие в нашем турнире «Барселоны» стало дополнительной приманкой. А еще один плюс состоит в том, что мы проведем в Казани трехдневный семинар для детских тренеров, с шестого по девятое февраля. Это я, набравшись наглости, попросил у руководства академии «Барселоны», и там пошли нам навстречу.

Когда мы получили письменное согласие господина Пуча о том, что он примет участие в нашем семинаре, то сделали рассылку по футбольным академиям. На местах проявили серьезный интерес к мероприятию.

Кроме того, есть договоренность с руководством Поволжской Академии физкультуры и спорта о проведении на их базе в дальнейшем обучения тренеров на постоянной основе. Впервые со всех уголков Татарстана соберутся тренера, которые смогут посмотреть турнир в первой половине дня, и это будет для них в качестве практического занятия. А вечером будут работать на семинарах. Благодаря этому, участники семинара будут получать удостоверения о повышении квалификации, что немаловажно для представителей муниципальных школ.

Справка

Ленар Гильмуллин — российский футболист, фланговый защитник, выступавший за казанский «Рубин» и молодёжную сборную России, где был капитаном. 18 июня 2007 года футболист рано утром возвращался из пригородов Казани с празднования своего двадцатидвухлетия в качестве пассажира на мотоцикле. По невыясненным причинам, на подъезде к городу мотоцикл выбросило в кювет. Водитель, предположительно байкер, скрылся с места аварии.

Обнаруженный случайными прохожими в 5:15 утра 18 июня футболист с тяжелой черепно-мозговой травмой был отправлен в реанимацию НИИ травматологии и ортопедии. Там он находился в самой тяжёлой коме, его состояние оценивалось как стабильно тяжёлое. Гильмуллин был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, но положительных сдвигов не наблюдалось. 22 июня в 22:22 он скончался.

Albert Puig, Альберт Пуч (Пуиг) — координатор в области детско-юношеского футбола. В настоящее время координатор подготовки футбольной академии FC Barcelona. Тренер национального уровня Испании и преподаватель в школе тренеров при Каталонской футбольной федерации.

Десять лет в структуре клуба FCB, 25 лет работает тренером в Испании, лауреат премии инфанты Елены высшего совета по спорту, автор книги, переведенной на пять языков, — «Сила мечты».

Календарь игр международного турнира «Памяти Ленара Гильмуллина»

Группа, А Группа В

1. Сборная Казани 1. ЦПМФ ФК «Рубин» г. Казань

2. Академия «Рамзан» ФК «Терек» г. Грозный 2. «Академия «Анжи» г. Махачкала

3. Академия ФК «Краснодар» г. Краснодар 3. Академия «Чертаново» г. Москва

4. Академия ФК «Барселона» г. Барселона 4. СДЮШОР «Факел» г. Воронеж




1 тур5 февраля

9.00 — «Рамзан» — «Краснодар» — группа А10.30 — «Анжи» — «Чертаново» — группа В12.00 — Сборная Казани — «Барселона» — группа А13.30- «Рубин» — «Факел» — группа В


2 тур6 февраля


9.00 — «Факел» — «Чертаново» — группа В10.30 — «Рубин» — «Анжи» — группа В12.00 — Сборная Казани -«Рамзан» -группа А13.30 — «Барселона» — «Краснодар» — группа А


7 февраля — выходной3 тур8 февраля


9.00 — «Анжи» — «Факел» — группа В10.30 — «Рамзан» — «Барселона» — группа А12.00 — «Краснодар» — Сборная Казани — группа, А 13.30- «Чертаново» — «Рубин» — группа В


9 февраля


9.00 — 4 место группа, А — 3 место группа В10.30 — 3 место группа, А — 4 место группа В12.00 — 2 место группа, А — 1 место группа В13.30 — 1 место группа, А — 2 место группа В


10 февраля


9.00 — За 7−8 место. Проигравший 13 — Проигравший 14 10.30 — За 5−6 место. Победитель 13 — Победитель 14 12.00 — За 3−4 место. Проигравший 15 — Проигравший 16 13.30 — За 1−2 место. Победитель 15 — Победитель 16

15.00 — Награждение, закрытие турнира

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • аан
    Анонимно 0

    СПартак Москва 1999г.р Чемпион Первенства Москвы!

  • Анонимно 0

    На таких, как Нияз Акбаров, и надо равняться сегодняшним менеджерам нашего топового клуба "Рубин". У него много единомышленников, в том числе среди тех, кто сам занимался в системе этого клуба. Может хватит брать ребятишек из Средней Азии, а пора воспитывать своих Месси? Тем более много и своих хороших тренеров. Обратите внимание на Анатолия Мастрова из "Трудовых резервов", очень перспективного тренера и воспитанного человека, который не раз обыгрывал "полуазиатский" "Рубин" силами наших местных казанских ребят. Пусть уж лучше наши ребята набираются опыта с "Барсой", чем будущий "Колхозчи"

  • Анонимно 0

    В очередной раз Самаренкин доказывает свое неравнодушное отношение к детскому футболу, он спонсирует турнир. А Бердыев и не вспомнил своего когда-то спортсмена.

  • sss
    Анонимно 0

    Надо больше таких людей как Нияз Акбаров,который думает головой и болеет душой за развитие футбола.Молодец!!!

  • Анонимно 0

    Нияз-это тот, кто нам нужен

  • Анонимно 0

    Спасибо всем устроителям турнира! Память о Ленаре должна жить! И наши мальчишки должны на него равняться!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть