Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Чемпионат России свернуть
  • Зенит - Локомотив
    — : —
    17:30
  • Анжи - ЦСКА
    — : —
    20:00
  • Ростов - Оренбург
    — : —
    21:30
Футбол

Курбан Бердыев: «Все не так просто, как преподносят. Там сложно...»

Сегодня следственнный комитет сообщил о задержании одного из подозреваемых в громком уголовном деле по факту изнасилования 47-летней жительницы Марий Эл. Однако, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», задержанный — это не Антон Шамрин, который, по данным СК, является племянником тренера футбольного клуба «Рубин» Курбана Бердыева, а другое лицо, имя которого силовики пока не раскрывают. Тем временем на форумах болельщиков скандал вокруг тренера называют провокацией, призванной подорвать командный дух в разгар сезона.


ПЕРВЫЙ ЗАДЕРЖАННЫЙ

Следственный комитет РФ по РТ задержал подозреваемого в изнасиловании 47-летней женщины из Марий Эл. Но, как сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, был задержан не 25-летний бывший игрок «Рубина-2» Антон Шамрин, который, как утверждают в следственном комитете, является племянником Курбана Бердыева, а другое лицо. Кто он, в СК пока не сообщают. Такая осторожность лишний раз подчеркивает, что мы имеем дело не с рядовым преступлением.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», поздно вечером в субботу потерпевшую привезли из города Волжска, где она проживает, на опознание.

По всей видимости, задержанный был 16 июля на месте происшествия. Напомним, в субботу следственные органы сообщили, что потерпевшая опознала по фотографии одного из напавших на нее — им оказался Шамрин. Уголовное дело было возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ («Изнасилование, совершенное группой лиц»). На прошлой неделе Шамрина объявили в розыск, а его дядя, Бердыев, по словам следователей, отказался внести ясность в вопрос о местонахождении племянника и не указал, где находится гараж автомобиля.

ИМЕЛ ЛИ ПРАВО БЕРДЫЕВ ПОКРЫВАТЬ РОДСТВЕННИКА?

Вчера после матча «Рубина» против питерского «Зенита» главного тренера казанской команды попросили прокомментировать инцидент, произошедший с его племянником, которого Бердыев опекал с малых лет. Главный тренер казанцев, которого ранее следственные органы допрашивали по делу его племянника Шамрина, обвиняемого в изнасиловании, опроверг все сообщения в прессе, связывающие его с укрывательством и воспрепятствованием расследованию дела.

«Если он (Антон Шамрин — ред.) заслуживает наказания, то он понесет его. Там не все так просто, как преподносят. Там сложно… Тем более там про меня пишут. Это вообще абсурд!» — заявил Бердыев.

Напомним, что ранее стало известно, что следственный комитет начал доследственную проверку по факту воспрепятствования производству предварительного расследования. Бердыеву грозит уголовное преследование по признакам преступления, предусмотренного ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).

На спортивных форумах болельщиков многие пользователи выступают в защиту тренера, ссылаясь на то, что Бердыев по закону имел право не свидетельствовать против родственника.

— Имеет или не имеет право Бердыев свидетельствовать против своих родственников на стадии следствия, определят в ходе проведения доследственной проверки, — объяснил «БИЗНЕС Online» адвокат Борис Маслов. — Близкими родственниками являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья, родные сестры, бабушка, дедушка и внуки. Если смотреть с этой точки зрения, Уголовно-процессуальный кодекс не относит племянника к близким родственникам, соответственно, закон в данном случае не охраняет свидетеля от дачи показаний. Другое дело, что есть некие «близкие лица», о которых говорится в ст. 5 УПК РФ. Эти близкие лица могут состоять в каком-то родстве со свидетелем, их жизнь и здоровье могут быть важны для свидетеля в связи со сложившимися личными отношениями, и здесь нет каких-то ограничений на дачу показаний. Но здесь закон работает не с точки зрения охраны от дачи показаний, а с точки зрения каких-то личных отношений между свидетелем и подозреваемым.


«ПИАНИСТА ЛЮБОЙ ОБИДЕТЬ МОЖЕТ»

Тем временем на форумах болельщиков скандал вокруг тренера называют провокацией, призванной подорвать командный дух в разгар сезона.

Александр Медведев — член наблюдательного совета ФК «Рубин», высказал «БИЗНЕС Online» свой взгляд на ситуацию.

— Это провокация! Во-первых, надо проследить хронологию подобных событий, которые происходят с «Рубином», с Бердыевым. Почему-то как раз накануне ответственных матчей или каких-то важных периодов в становлении команды, в ее поступательном развитии происходят эти события. Вспомнить дело Тёре… В то время решалось, продлится контракт с Бердыевым или нет. Появилось заявление, что Бердыев якобы причастен к откатам, которые якобы существуют при заключении сделок с игроками. Как потом выяснилось в немецких судах, никаких претензий к Бердыеву нет, ничего подобного не было.

Прежде чем высказывать обвинения в прессе, надо разобраться, насколько все это соответствует действительности, те заявления в СМИ.

Сейчас команда стартует в чемпионате, первый тур, идет комплектование команды, плюс старт лиги Европы — тоже очень ответственный момент. А пианиста любой обидеть может. Поэтому человек, который полностью сосредоточен на подготовке команды к сезону, на работе с командой, его такие моменты просто выбивают из колеи и не дают возможности сосредоточиться на самом главном, на подготовке команды.

Я человек, который дает оценку тем или иным событиям, если знает факты. Я свечку не держал, не стоял, не видел, поэтому никого обвинять не собираюсь. Следствие разберется.

Бердыев действительно может быть не в курсе, где находится человек, которого подозревают в этом преступлении. Может быть, он повел себя немного резковато на допросе. Учитывая его восточный менталитет и его положение в обществе, его независимость, он мог себя так повести, что не понравилось сотрудникам следственных органов. Повторюсь, я не присутствовал, не участвовал, не знаю, поэтому мне сложно давать оценку действиями Бердыева. По крайней мере, я думаю, что он достаточно грамотный человек, взвешенный. И если бы он что-то знал или каким-то образом владел какой-то информацией, я думаю, наверное, он поступил бы так, как считал правильным в этой ситуации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Колесов
    Анонимно 0

    Заднюю врубаете?

  • Кузьмич
    Анонимно 0

    Если Рубинушку это так мотивирует, я не против чтобы Бикиич постоянно под следствием ходил. Посадить только попробуйте, а подозревать сколько вашему извращенному воображению угодно.

  • :)
    Анонимно 0

    Колесову +100

  • Дмитрий Самаренкин
    Анонимно 0

    Видимо, Бердыев сам полез на рожон СК, не стал сотрудничать со следствием - указать на гараж и местонахождение авто это элементарные вещи, которые он должен был сделать как простой гражданин, а уж как человек зарабатывающий себе и правнукам своим (и даже племянникам) состояние тем более. Вот Пал Палыч и дал команду охаять КББ да еще статьей пригрозить чтоб знал свое место. Этим может и объясняться позднее появление инфо в СМИ. Вывод таков: будь КББ поумней, посговорчивее и не такой гордый, все могло рассосаться без шумихи. КББ Раиссю тоже уважать надобно, хоть и неказистую такую, а не только своего денежного бога

  • YuristKonsultant
    Анонимно 0

    Колесов, они (БО) не "заднюю включают", бизнес газета просто боится уголовной ответственности и конкретного тюремного срока за клевету, оговор, нарушение презумпции невиновности, нарушения прав человека на честь, достоинство и незапятнаное доброе имя.. и т.п.
    Там статей много, ранее юзер с ником "Absurd" подробно все статьи расписал, не хочу дублировать.
    К нам уже обратились за консультациями.
    Дрожат, сам лично видел в офисе, коленки у менеджеров БО.
    P.S.: Кстати, зайти оставить комментарий в этой публикации с десктопного компьютера со всех браузеров невозможно. Все виснет, наверное некорректо работает троянский агент ФСБ. 8-)
    Антишпионская программа ругается на скрытно устанавливаемый модуль и отбивает дальнейшую загрузку сайта.

  • zloy
    Анонимно 0

    "Это провокация! Во-первых, надо проследить хронологию подобных событий, которые происходят с «Рубином», с Бердыевым. Почему-то как раз накануне ответственных матчей или каких-то важных периодов в становлении команды, в ее поступательном развитии происходят эти события" (конец цитаты).
    Следуя предлагаемой логике, Антон Шамрин главный провокатор, ведь событие - это изнасилование в машине Бердыева с участием родственника главного тренера "Рубина" (так ведь утверждает СК?) А допрос Бердыева - следствие этого события. В то, что и нынешний скандал (к которому, впрочем, Бердыев имеет весьма опосредованное отношение) - дело рук неких "доброжелателей" главного тренера "Рубина", поверю только после того, как будет вынесен обвинительный приговор этой 47-летней женщине за клевету.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть