Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Возня в «Рубине» напоминает попытку рейдерского захвата»

Редактор официального сайта одного из сильнейших футбольных клубов России и Европы — казанского «Рубина» — Александр Eгоров на днях покинул клуб. Внутриклубная реальность сильно разошлась с теми картинами, которые рисовал, приглашая его поработать в своей команде, гендиректор Ф К Андрей Громов. По мнению Егорова, нервозная атмосфера внутри расколотого коллектива «Рубина» поддерживается искусственно, а на футбольных полях делается все, чтобы не пускать клуб в еврокубки следующего сезона. О стиле работы и истинных целях, которые ставит перед собой нынешний менеджмент клуба, разногласиях и способах противостояния разных управленческих команд и роли Камиля Исхакова он рассказал в интервью нашей газете





1-190088.jpg




Александр Егоров





«МОИ ОЖИДАНИЯ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ»

— Как ты попал в «Рубин»?

— В тот же день после того как написал в своем Twitter о том, что готов сменить место работы, мне позвонил генеральный директор клуба Андрей Громов.

Он читает твой Twitter?

— Думаю, Андрей Витальевич внимательно следит за всем, что так или иначе касается «Рубина» — делаю такой вывод, исходя из опыта общения с Громовым в качестве журналиста «БИЗНЕС Online». Договорились о встрече, на которой мне была предложена должность редактора клубного сайта. Мы обменялись мнениями по сайту, каким он должен быть. Я считал, что это должно быть некое подобие электронной газеты, ориентированной на позитив, которая рассказывает не только о том, что происходит в «Рубине», но и заинтересовывает читателей новостями из мира футбола. Чтобы болельщики могли заходить на сайт и находить там что-то интересное для себя не только в дни, предшествующие играм любимой команды. Тогда мне показалось, что я услышан, и мы пришли к единому знаменателю.

А в итоге?

— В итоге мои ожидания не оправдались. Сайт «Рубина» — сугубо корпоративный, информация на страницы которого поступает весьма дозировано и в определенном ключе. При этом есть темы и персоны нон грата, причем эти темы и персоны имеют непосредственное отношение к настоящему «Рубина». Несмотря на это, подобная позиция вполне понятна, но к СМИ такое издание не имеет никакого отношения. И работа на корпоративном сайте — это, согласись, не журналистика. К тому же та жесточайшая субординация, что сейчас введена в «Рубине», при которой пресекаются малейшие попытки выразить свое мнение по каким-то рабочим вопросам, для меня оказалась неприемлемой. Кроме того, были еще кое-какие моменты, из-за которых я принял решение не продолжать работу в клубе.

На мой взгляд, произошла ошибка с обеих сторон. Во-первых, официальные сайты не предназначены для того, чтобы популяризировать еще что-то, помимо клуба или организации, которые они представляют. Во-вторых, приглашать на работу на нем человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил «живой» журналистике, стремясь донести до читателя, как можно больше информации из той, которой он владеет — неверно.

— Возможно, ты прав. И я чего-то недопонял из разговора с Громовым. Может быть, и сам был неверно понят. Тем не менее, два месяца я трудился, на мой взгляд, вполне продуктивно, сайт ожил, информация на нем постоянно обновлялась. Затем в клубе появился Николай Пантелеев из питерского «Зенита», представленный как куратор всех клубных СМИ — сайта, программки, «Рубин-TV». На представлении куратора Громов весьма жестко дал понять, что отныне виза Пантелеева обязательна для всех информационных продуктов клуба. Претензий к конкретным материалам озвучено не было, однако я связал это заявление генерального директора с большим интервью, которое сделал незадолго до этого с одним из руководителей интерната «Рубина» Александром Клобуковым.





17934.jpg




Мария Климова





«РУБИН» ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПРОШЛОГО

У меня вопрос даже не по личности Пантелеева, а по его питерской прописке. На твой взгляд, почему сейчас в «Рубине» стали делать крен на питерских?

— Мы сейчас подходим к больной для меня, как болельщика «Рубина» со стажем, теме. Дело в том, что в клубе, на мой взгляд, отодвигается на задний план вся его 55-летняя история, все достижения, «Рубин» как бы начинает строиться на чистом месте. Именно этим я объясняю себе спешный ребрендинг и блокировку прежнего сайта, который был, наверное, далек от идеала, но куда более функционален, чем нынешняя временная версия-суррогат. Думаю, в качестве образца, по которому будет строиться новый «Рубин», взята модель питерского «Зенита», самого, как утверждается, популярного в России клуба. Хотя, при наличии в нашей стране «Спартака», я просто не могу принять это утверждение за данность.

«Рубин» на нынешней стадии своего развития выбирает путь, согласно которому он отказывается от прошлого. Задача — оттолкнуть от себя те остатки болельщиков, которые еще остались у клуба с прежних времен. Новый сайт, новый логотип клуба, которые были предъявлены клубом вниманию зрителей практически одновременно, на домашнем матче с «Зенитом», новые традиции, заключенные в девиз «Толерантность. Целеустремленность. Преданность» — всё это ни что иное, как стремление привлечь к клубу новообращенцев и «перекрестить» или окончательно оттолкнуть от себя «старую гвардию» поклонников. В идеале — создать клуб, базирующийся в Казани, финансируемый из Татарстана, но не казанский по свой сути и с совершенно новой аудиторией. И последним препятствием для осуществления этой цели является… главный тренер клуба.

НОВЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ СТРЕМЯТСЯ ОТСТРАНИТЬ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Вот это поворот! Помнится, с Курбаном Бердыевым у вас в конце прошлого года возникли разногласия, которые выплеснулись даже на страницы газет.

— Я и не отрицаю, что был период, когда я считал, что многие проблемы «Рубина» решатся при отстранении Бердыева от административной работы в клубе и лишении главного тренера монопольных прав на трансферы. А то, что он сильный специалист, я никогда не подвергал сомнению. Но сейчас, в противостоянии новой команды менеджеров и команды главного тренера, я категорически против ухода Бердыева из нынешнего «Рубина».

Несмотря на то, что на работу в клуб тебя принимал Громов.

— Даже несмотря на это. Собственно, сформировавшееся у меня мнение относительно того, что происходит в «Рубине» — один из тех моментов, о которых я упомянул, говоря о причинах своего ухода. Мне не нравится та возня в клубе, которая напоминает попытку типичного рейдерского захвата. И складывается впечатление, что нервозная атмосфера внутри расколотого коллектива «Рубина» поддерживается искусственно, а на футбольных полях делается все, чтобы не пускать клуб в еврокубки следующего сезона — происходят систематические «убийства» команды на внутренней арене. В Европе же это не проходит, в тех матчах заметно, что «Рубин» на ходу. Подчеркну: это мое частное мнение.

То есть, ты согласен с мнением, бытующим в болельщицкой среде Казани, что корни судейских ошибок, преследующих «Рубин», следует искать внутри клуба?

— Да, тот же матч с «Томью», когда против нас вышел работать «топорных дел мастер» Вячеслав Харламов, на мой взгляд, не следствие работы конкурентов «Рубина». Выскажу крамольное, на первый взгляд, собственное мнение: Харламова «заряжали» люди, причастные к формированию новой менеджерской команды «Рубина». С моей точки зрения, в этой ситуации было бы логично сесть, поговорить по-мужски между собой всем противоборствующим сторонам клуба. Рассказать, наконец, общественности, в чем коренным образом не прав Бердыев, указать на его ошибки, объяснить логически, как команда, расставшись с наставником, может получить новый импульс в развитии. А не изощренно действовать на манер «пятой колонны», разваливающей клуб изнутри.

А кто из руководства «Рубина» входит сейчас в «команду Бердыева»? Исхаков?

— Камиль Шамильевич сейчас, как это ни печально, свадебный генерал. А у новой команды менеджеров клуба своя свадьба, на которой должны быть свои шаферы. Причем, говоря о новой команде, я подразумеваю еще и то, что формируется еще один лагерь, который возглавляет Мария Гришко, у нас больше известная как Мария Климова и в который входят отдел маркетинга и Николай Пантелеев. Со временем становится странно, но ей доверят президент клуба Валерий Сорокин. Несмотря на то, что главное направление работы Климовой — увеличение количества болельщиков на трибунах — проваливается. Несмотря на то, что на празднике «Рубина» выступали фейковые артисты и фанаты «Зенита». Несмотря, наконец, на то, что у нас остро стоит проблема с казанскими ультрас: сюсюканье клуба с фан-сектором многих раздражает и ни к чему не приводит, в ответ от «фанки» — лишь файеры и кричалки на сотни тысяч рублей штрафов. И проблему эту, похоже, никто решать не собирается. Не говорю уже о таких неприятных мелочах, как отсутствие постоянных аккредитационных карт на домашние матчи «Рубина» для аккредитованных представителей СМИ.

На мой взгляд, быть может, предвзятый, службы «Рубина» могли бы развиваться эмпирическим путем, методом проб и ошибок, учиться, в большей степени, на собственном опыте и улучшать работу всех клубных структур, исходя из реалий Казани и клубных традиций. Понятно, что команда «Рубин» на определенном этапе развития стала опережать клубную систему, в том числе и потому, что у команды есть главный тренер, который прекрасно знает свое дело. Но можно же было на должности топ-менеджеров найти людей в Казани, для которых имя клуба и города — не пустой звук. Можно же было дать шанс сотрудникам клуба расти и развиваться, методом проб и ошибок. Это сложно, требуется время, но, мне кажется, путь этот единственно правильный, в отличие насаживания в клубе модели развития, пусть и готовой (будем надяться, что это так), но чужой…


Z=Z=Z

Справка

Александр Егоров родился в 1970 году.1995 г. — окончил филологический факультет КГУ.1999 — 2001 гг. — корреспондент отдела расследований газеты «Казанское Время».2001 — 2002 гг. — редактор Волжско-Камского регионального представительства «Российской газеты».2002 — 2004 гг. — корреспондент, зам. редактора газеты «Комсосомольская правда» — Татарстан".2004 — 2012 гг. — собственный корреспондент газеты «Советский спорт» в Казани.C февраля по июль 2013 года — руководитель отдела футбола спортивной редакции «БИЗНЕС Online».С июля по октябрь 2013 года — редактор официального сайта ФК «Рубин».





Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сорокин должен срочно почетно уйти в отставку. Бразды правления дать (вернее,вернуть) полностью в руки Исхакова.

  • Сочувствующий
    Анонимно 0

    Куда смотрит Президент РТ?

  • Марат
    Анонимно 0

    Давно уже пора вскрыть тот нарыв,который искусственно возник в "Рубине"!

  • Анонимно 0

    Исхаков - мыльный пузырь, поставили, чтоб народ не сильно возникал, как никак свой, татарин, он ничего не решает, да и не может. Бердыев тоже только при бесконтрольных деньгах результат дает. Всех гнать в шею!

  • Серж
    Анонимно 0

    Р.Сайманова нет,было бы все по другому.Скорее бы вернулся,пока совсем не развалили клуб,команду.

  • Рустем
    Анонимно 0

    Нужно быть полным идиотом,что бы верить в то,что какая то климова болеющая за зенит.или остальные москали кому доверили клуб,+ еще этот новенький куратор из зенита,будут делать для клуба что то хорошее.Жаль в Казани,в Татарстане нет своих нормальных умных людей,которые бы могли привести клуб к новым достижениям,одному К.Бердыеву воевать с этими диверсантами.трудно.

  • Громова в отставку
    Анонимно 0

    Согласен полностью с Егоровым.Писал об этом с момента назначения Громова.Два года идет война администрации Рубина против Бердыева.Громов заряжает судей против Рубина,все делается против Бердыева.Господин президент делает вид,что ничего не происходит. После ухода Бердыева Рубин станет фарм клубом Москвы и Питера,исчезнет самобытный клуб.Единственно кто может спасти Бердыева и Рубин и изгнать Громова и Климову из Казани,это болельщики,фанаты Рубина.Нужно собирать подписи всех болельщиков Рубина и не только в Казани,а по всей России и обращаться к Минниханову,пусть решает с кем он с народом или с Громовым и Климовой.

  • рашид
    Анонимно 0

    ну почему фк камаз у которого бюджет самый маленький во 2 лиге играет и готов в 1 лигу выйти ( по игре ) ну значит нам нужно с ними договорится и пускай играют в премьер лиге и поставляют нам игроков . скромничать не надо надо учится и действовать .почему я так говорю - возмите простую семью в нашей деревне - где много детей а денег нет - там думают и напрягая все жилы выходят в люди ( хотя бы один из семьи ) . мудрость приходит со времинем - нам надо к челнинскому фк камаз повернутся лицом и пускай он играет в премьер лиге воспитывая наших пацанов и в нашем футбольном хозяйстве все наладится - потому что мы в основе будем местные !

  • Анонимно 0

    Уйти должен не только Сорокин, покрывающий Громова,но и вся "пятая колонна" (Громов, Климова, Пантелеев)и чем раньше тем успешней будут результаты игр в чемпионате и в кубковых матчах. Согласен что необходимо вернуть к руководству клубом Исхакова, он то уж не будет плести интриги и вести закулисные игры с Бердыевым.

  • Russia_Falsify_State
    Анонимно 0

    Сокращение РФС можно записать латинскими буквами RFS и расшифровать как Российское Фальсифицированное Государство.
    Потому что у нас даже президент России - Владимир Владимирович Путин - это ПОДДЕЛКА.

  • Али
    Анонимно 0

    Нет сомнений, что идет к тому, что бы дискредитировать и убрать Бердыева и Миниханов на той же стороне, это не его детище, а Бабая. А вот на чьей стороне бизнес-онлайн? В последнее время как только игра у Рубина, так обязательно отрицательное интервью или "анализ" или еще какие разборки...

  • Андюха.
    Анонимно 0

    ООООчень удивлён, появлением такой статьи на "БО-спорт"...

    А посчёт статьи, то ещё раз выражу своё мнение, имеющие глаза, уши и МОЗГ, уже давно поняли, что вся эта "возня", именно с поддержки Минниханова...

  • Алекс
    Анонимно 0

    У Рубина только один враг - это его медленная невыразительная и незрелищная игра. Игра без сердца. Игра в шахматы. Смотрели матч с Волгой ? Понравилось ? Заметили азарт и сумасшедшуюсамоотдачу наших футболистов ... Вот и я не заметил. А кто в этом виноват ? Ответ очевиден !

  • микаил
    Анонимно 0

    В матче с Волгой тоже чувствуется последствия вреда "пятой колонны", или среди игроков тоже есть "свои люди" этих вредителей, купленные ими, который ненавидит К. Бердиева?

  • Анонимно 0

    Эх, как печально когда качается "пятая колонна" Рубину не выйти из кризиса, один на поле (К. Бердиев) не воин, нужна поддержка, а его в Казани нет(((((((((((.

  • Damir Nabi
    Damir Nabi 0

    Против команды явно существует заговор.
    Это началось еще в прошлом году. Тогда команда чудом зацепился за еврокубки. Бердыев говорил, что "...В прошлом году мы не пробили девять пенальти. В этом году начинается всё то же самое. Пусть объявят, кто и какие места должен занимать. Ребят жалко от этого беспредела. Иностранцы понять не могут, они плачут от этого беспредела"-- и видимо кроме других судейских якобы "ошибок". (http://www.rusfootball.info/p
    liga/1146248135-kurban-berdyev
    -nesmotrya-na-bespredel-sudey.
    html)

    После игры с Томью и "письмо болельщиков Рубина президенту РФС" еще не забыли ? http://news.sport-express.ru/2
    013-09-24/619919/
    И это : «Возня в «Рубине» напоминает попытку рейдерского захвата» http://sport.business-gazeta.ru/article/73000/ И тоже самое : (ЭКС-РЕДАКТОР САЙТА "РУБИНА": СЧИТАЮ, ЧТО ХАРЛАМОВА "ЗАРЯЖАЛИ" ПРИЧАСТНЫЕ К ФОРМИРОВАНИЮ НОВОЙ МЕНЕДЖЕРСКОЙ КОМАНДЫ КЛУБА http://www.rusfootball.info/pl
    iga/1146251834-eks-redaktor-sa
    yta-rubina-schitayu-chto-harla
    mova.html)
    А кроме это оказывается уже два месяца арбитров держат на "голодном" пайке, которых в таком положении, неразговорчивых судей, купить за просто, учитывая всеобщую коррупцию в целом в России, это запросто ! : http://www.rusfootball.info/rs
    s/1146251982-v-rfpl-sudeyskie-
    brigady-2-mesyaca-ne-poluchayu
    t.html
    ---
    Кому то нужно написать об этом письмо Платини, для разборки все проигранные игры Рубина в России, и назначать далее только европейских судей на игры Рубина !!!

  • Damir Nabi
    Damir Nabi 0

    рейдерско-захватнические действия против ФК Рубин, цель : отстранение от еврокубок !

  • Анонимно 0

    Damir Nabi не плачьте один я тоже хочу поплакать вместе .Бедные, бедные футболисты их все обижают ,заговор против них оказывается,вся галактика объединилась в борьбе против рубина.

    • Damir Nabi
      Damir Nabi 0

      Не мог остаться равнодушным ! Просто обидно за имидж Казанского футбола, Мы все знаем уровень коррупции, футбол, где большие деньги крутяться, и к тому же московско-петербургская мафия, связанная с кремлем, не хотят видет в еврокупках "чужих" команд, тем более под руководство единственного мусульманина тренера, только не подумайте что я какой то салафит! В этой стране давно установился черносотенный режим нетерпения "инорегионных". Вот я об этом.

  • Анонимно 0

    в челнах у футболистов фк камаз горят глаза и они побеждают -но им не разрешают выходить на 1 место - нет возможности а у нас есть возможность н нет желания ? парадокс или ......

  • Мудрый
    Анонимно 0

    Егоров ещё та прости....Господи....Как только запахло выгодой(прошый год да и борьба с Бердыевым)тут он на стороне оппозиции..(Бердыев хам и т.д.) Сейчас его пригрели он тут же за красных-и готов на всё...поперли-опять хамы те кто против него.....да и интервью его не на пустом месте появилось....опять у Бердыева проблемы-все его сподвижники на народ давят-Помогите хулиганы зрения лишают.....и так из года в год....до обсурда заболтались-свои протав них судей заряжают,уже врагов из вне находить не актуально.....Хорош мозги людям парить-плохому танцору всегда что-то иликто-то мешает....

  • Аноним
    Анонимно 0

    Получается что Егоров работал как раз в то время, когда сайт Рубина не работал. Это что за редактор такой?
    Сейчас хотя бы календарь игр на сайте есть

  • Ренат
    Анонимно 0

    Только благодаря болельщикам,это не осталось без внимания.Иначе Рубинушку просто прихватизировали бы несколько человек и потом получилибы такой же результат, как ФК "Москва" и ФК "Химки". Нельзя позволить развалить Рубин.

  • Мансур
    Анонимно 0

    Ренат - так ведь приватизируют и глазом не моргнут а потом продадут по выгодной цене и все - шито крыто, плакали народные денежки, вложенные в Рубин - инфраструктура, школа, все пропадет! Специалист же есть по развалу клуба(Химки)

  • Мансур
    Анонимно 0

    кстати я оставил на гостевой Рубина небольшой отчет - что было после матча Рубин- Краснодар. Мы пошли встретить команду после матча, а там туркмен, который приходит поддержать Бердыева на каждый матч, громко заявил - что "Климова - ведьма и от новой шайтановской эмблемы все неудачи у клуба" За это сообщение мой аккаунт, существующий много лет, забанили. вот так.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть