Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ свернуть
  • Адмирал - Динамо Мск
    — : —
    12:30
  • Амур - Локомотив
    — : —
    12:30
Хоккей

Зинэтула Билялетдинов vs Владимир Янко: каким будет предолимпийский бенди в Казани

Олимпийская сборная России по хоккею проведет заключительный сбор перед Играми-2014 на базе «Ак Барса» в Казани. Здесь национальная дружина займется не только физической подготовкой и тактикой, но и сразится в бенди против местного чемпиона — «Динамо». Подобную практику главный тренер национальной сборной Зинэтула Билялетдинов применял еще во время работы в «Ак Барсе», переняв ее у мэтров отечественного хоккея. Как товарищеские игры на большом льду помогали сплотить команду, давали глоток свежего воздуха игрокам и превратили Алексея Морозова в голкипера, вместе с экспертами и игроками «Ак Барса» выясняла спортивная редакция «БИЗНЕС Online».

МОРОЗОВ В БЕНДИ БЫЛ ВРАТАРЕМ

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов на пресс-конференции, которая была посвящена оглашению состава сборной на Олимпиаду в Сочи, заявил журналистам, что его команда проведет предолимпийские сборы в Казани, где сыграет в бенди или так называемый русский хоккей. Причем соперниками звезд российского и мирового хоккея, скорее всего, будут игроки казанского «Динамо», а сама встреча пройдет на катке стадиона «Трудовые резервы». Билялетдинов принял решение последний этап подготовки к домашней Олимпиаде провести на базе родного «Ак Барса». Тренеру здесь все до боли знакомо, тренировочный лед в шаговой доступности от места проживания команды, а сам объект хотя и находится в центре города, но надежно огражден от суеты мегаполиса. По словам наставника сборной, матч должен помочь игрокам отвлечься от тренировочных будней и дать возможность, как он выразился, «разгрузиться».

Как сообщил президент федерации хоккея России Владислав Третьяк, для матча в Казани уже закупили специальные клюшки для игры в хоккей с мячом, и игра, как говорят в спорте, состоится в любую погоду. Подобная практика применялась Билялетдиновым еще во время работы в «Ак Барсе». Примечательно, что впервые казанские «шайбисты» сыграли против «мячистов» в январе 2005 года, когда в столице Татарстана была собрана самая звездная команда в истории современного российского хоккея. В НХЛ случился локаут и весь сезон лучшие игроки мира провели в России. В составе «барсов» тогда были канадские легионеры Венсан Лекавалье и Брэд Ридчардс, а также отечественные звезды Алексей Ковалев, Николай Хабибуллин, Дарюс Каспарайтис, белорусский защитник Руслан Салей, погибший в 2012 году в авиакатастрофе, будучи игроком ярославского «Локомотива». Тогда Билл вывел играть своих подопечных против казанской «Ракеты», в то время новичок казанцев Алексей Морозов играл в воротах. Сам хоккеист через 7 лет, уже став двукратным обладателем Кубка Гагарина и трехкратным чемпионом России в составе «Ак Барса», вспоминал тот матч и рассказывал, что всю жизнь мечтал стать вратарем, а также заметил, что та игра сильно помогла команде в части создания нужной атмосферы в раздевалке. Напомним, что тот сезон «Ак Барс» с треском провалил, но после этого два года выигрывал чемпионат России, Кубок европейских чемпионов, «серебро» отечественного чемпионата...

Защитник «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин в беседе с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» вспомнил былой опыт катания на большом льду в бытность «белым барсом». По его мнению, такие тренировки очень полезны для хоккеистов, в том числе и для сборной России перед Сочи.

— Конечно, я помню, как «Ак Барс» проводил тренировки на большом льду стадиона «Ракета» в Дербышках. Очень интересно было во всех отношениях: большое поле, другие клюшки, маленький мячик вместо шайбы. Любопытно было на время забыть про канадский хоккей и переключиться на русский. Получилось, что и потренировались, и поиграли, и развлеклись. Отвлеклись от привычного хоккея на маленьких площадках. Прекрасная аэробная подготовка на свежем морозном воздухе. Покатались по большом кругу стадиона, очень интересно было. Всё другое. Ладно, мы, россияне, видели русский хоккей, или бенди, как говорят в Швеции, Алексей Ковалев и сам в молодости в Самаре играл в такой хоккей. А вот канадцы, выступавшие тогда в «Ак Барсе»: Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс, Фред Брэтуэйт - вот им все было просто в диковинку. Была у нас такая тренировка и в подмосковном Красногорске, на стадионе «Зоркого». Так наши иностранцы ошалели не только от русского хоккея, но и от огромных дворцов наших олигархов с внушительными заборами, изумлены были... В кайф было поменять маленькую площадку на большой лед. Так что, думаю, и сборная России в ходе казанского предолимпийского сбора с пользой проведет тренировку на большом катке, благо стадион «Трудовые резервы» находится буквально с нескольких десятках метров от базы «Ак Барса», где будет располагаться наша сборная. При легком морозе такая аэробная тренировка принесет большую пользу, надеюсь, до минус 30 температура не опустится.

Рассказал газете «БИЗНЕС Online» о той встрече и легенда «Ак Барса», а ныне нападающий магнитогорского «Металлурга» и лучший снайпер КХЛ Данис Зарипов.

— Тогда наш главный тренер Зинэтула Билялетдинов возил «Ак Барс» на стадион «Ракета» в Дербышках. От тех тренировок все мы получили большое удовольствие. Получили и использовали на практике возможность попробовать себя в другом виде спорта. Пускай это тоже был хоккей, но русский, в отличие от нашего, канадского. Покатались по большому радиусу, похихикали. В итоге получили один сплошной позитив, а так тот же лед, то же катание, но на свежем морозном воздухе, продышались на славу. Думаю, что и сборная России на предолимпийском сборе в Казани на базе «Ак Барса» получит несомненную пользу, если выйдет на большой лед.

ПУСКАТЬ ЛИ БОЛЕЛЬЩИКОВ?

Очевидно, что организация матча может создать некоторые сложности: в «Динамо-Казань» уже заявляют, что хотят видеть на игре болельщиков, а на сборную пусть даже без Павла Дацюка, Евгения Малкина и Александра Овечкина (игроки из НХЛ присоединятся к сборной только в Сочи) можно даже дорогие билеты продавать, ведь будет Илья Ковальчук и звезды из КХЛ. Казанцы, знающие толк в хоккее, все равно купят и забьют крошечные трибуны стадиона «Трудовые резервы», матч захотят посетить и журналисты. Главный тренер сборной обещал сделать один день тренировочного лагеря открытым для СМИ, возможно, эти мероприятия объединят. Однако, зная своеобразную информационную политику ФХР, такого может и не произойти. К примеру, пресс-конференцию по составу сборной официальные лица провели через 8 дней после объявления имен тех, кто поедет на игры в Сочи. С другой стороны, если основная задача — освободить игроков эмоционально от сложных тренировок, то присутствие болельщиков на мероприятии может сыграть злую шутку. Тысячи человек, которые придут посмотреть на своих кумиров, просить или даже требовать от них они будут одного: победы на Олимпиаде. Давление на игроков и без того огромное как со стороны прессы и экспертов, так и со стороны болельщиков, а тут еще и во время сборов может быть не совсем нужная суета...

Есть сложности и со стороны «Динамо», часть игроков уезжает в свои национальные сборные, и у команды может даже не набраться полноценного состава. Специально для «БИЗНЕС Online» о матче рассказали работники казанского клуба.

Валерий Носов — директор клуба «Динамо-Казань»:

Как мне сказал почетный президент нашего клуба Дмитрий Самаренкин, встреча или совместная тренировка состоится на стадионе «Трудовые резервы». И я считаю, что для любой команды, в том числе и нашей, очень престижно сыграть с олимпийской сборной страны. В составе которой такие мастера, как Ковальчук, Дацюк, Малкин.

Кроме того, нашим игрокам это поможет поддержать игровой тонус, ведь в чемпионате России по хоккею с мячом сейчас будет большой перерыв, связанный с мировым форумом в Иркутске. И следующую игру «Динамо» сыграет только 9 февраля в Красногорске. Дополнительная работа на открытом воздухе будет полезна и сборной.

Разумеется, это будет интересное зрелище, которое заинтересует многих болельщиков. И возможно, через интерес к олимпийской команде некоторые люди, никогда не видевшие хоккей с мячом, увлекутся и нашим видом спорта. Уверен, что такая встреча принесет пользу всем ее участникам.

Владимир Янко — главный тренер казанского «Динамо»:

— Занятия для «шайбистов» на большом открытом поле для хоккея с мячом проводил еще Аркадий Иванович Чернышев. Чтобы игроки могли «продышаться». Поэтому Александр Мальцев, Зинэтула Билялетдинов, Валерий Васильев и все остальные мастера шайбы всегда выходили на стадион и катались вместе с нами. Это своеобразная динамовская традиция, и я очень рад, что Зинэтула ее вспомнил. Это принесет пользу сборной и нашему клубу.

Вот только, к сожалению, в это время Сами Лаакконен уедет в сборную Финляндии, Даниэль Валитало, Ханс Андерссон и Андерс Свенссон будут играть за Швецию, а Сергей Калинин, Сергей Шабуров и Алексей Бушуев усилят сборную нашей страны на чемпионате мира. Поэтому я не уверен, что мы соберем 11 человек на полноценную команду. Я в это время также буду в Иркутске, а то бы с удовольствием принял участие в этом мероприятии. Это большая честь покататься рядом с такими звездами. Если Зинэтула мне позвонит, то я посоветую ему смешать составы «Динамо» и сборной, тогда получится настоящая игра, интересная и азартная. Это будет потрясающий опыт и для моих ребят, и, я думаю, для сборников.

Слова Янко подтвердил и чемпион России в составе «Ак Барса» 1998 года, а ныне тренер команды ВХЛ «Ариада» Ильнур Гизатуллин. По просьбе спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» он высказал свое мнение о пользе тренировок на большом льду для олимпийской сборной страны, благо сам в бытность игроком «Ак Барса» не раз тренировался на стадионе «Ракета».

— При Юрии Моисееве практически каждую зиму мы тренировались на большом льду. Очень хорошо было во всех отношениях. Во-первых, это была смена обстановки: из коробки на свежий морозный воздух. Бег на свежем воздухе — это вообще норма для тренировок в игровых видах спорта, все это практикуют. А во-вторых, на зимнем воздухе это еще и великолепная аэробная подготовка, вентиляция легких получается. А при катании на большом льду ощущения прежние, разве что немножко непривычно было кататься по заметно большему радиусу площадки. Приходилось немного перестраивать катание, а так, все нормально, считаю, что от подобных тренировок на большом льду любому хоккеисту будет большая польза. Если будет такая возможность у сборной России на предолимпийском сборе на базе «Ак Барса», то лично я бы рекомендовал подобные занятия.

Генеральный директор «Нефтехимика» Рафик Якубов — ветеран казанского хоккея, хорошо понимает намерения тренерского штаба сборной России провести в ходе предолимпийского сбора на базе «Ак Барса» тренировки на большом льду, о чем он и рассказал корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline».

— Какие тут могут быть вопросы? Это здорово. Вспоминаю, как тогдашний главный тренер «Ак Барса» Юрий Моисеев регулярно устраивал команде тренировки на большом льду стадиона «Ракета» в Дербышках. Интересно и приятно было переключиться с хоккея канадского на хоккей русский. Большая польза в плане аэробной подготовки: дыхалка на большом льду работает по максимуму. Огромное удовольствие получали от работы на свежем морозном воздухе, очень нравилось, хотя порой и руки отмораживали в сильный мороз. В любом случае польза от таких тренировок несомненна.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть