Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. Контрольный матч свернуть
  • Ак Барс - Нефтехимик
    — : —
    17:00
Баскетбол

Евгений Богачев: «Бюджет УНИКСа очень скупой. По минимуму»

Сегодня почетный президент УНИКСа Евгений Богачев прокомментировал спортивной редакции «БИЗНЕС Online» бюджет баскетбольного клуба, который на 2014 год определен в сумме 550 млн. рублей. В частности, он сообщил, что от спонсоров УНИКС собирает 530 млн. рублей — это второй по величине показатель в Лиге ВТБ, хотя по расходам казанский клуб занимает четвертое место третий год подряд. Также почетный президент УНИКСа рассказал, почему бюджет был уменьшен по сравнению с прошлым годом на 66 млн. рублей, во сколько обходится содержание «Баскет-холла» и сколько клуб заработал в Евролиге.


ЧЕТВЕРТЫЙ В РОССИИ ТРЕТИЙ ГОД


Президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов вчера обнародовал бюджеты российских клубов, участвующих в турнире. Самым богатым клубом стал ЦСКА, бюджет которого составил 1,8 млрд. рублей. Это более, чем в два раза больше, чем у идущего по затратам на втором месте «Локомотива» — 833 млн. рублей. На третьем месте расположились «Химки» — с 695 млн. рублей. Кстати, только этот клуб закончил год с отрицательным бюджетом, убыток составил 10,2 млн. рублей. Казанский УНИКС с 550 млн. рублей третий год подряд занимает четвертое место. Однако у клуба из столицы РТ сумма бюджета по сравнению с прошлогодней уменьшилась — в 2012 году эта цифра была 460 млн. рублей, а год назад — 616 млн. рублей. Самым «бедным» оказался клуб «Триумф» со 150 млн. рублей. Бюджет самой Лиги ВТБ — 355 млн. рублей. Отчетный период Лига ВТБ завершила с убытком в 14 млн. рублей.

При этом нынешний сезон пока проходит достаточно успешно для казанцев, под руководством итальянского наставника Андреа Тринчиери УНИКС до сего момента уверенно выиграл групповой турнир Единой лиги ВТБ, вышел в полуфинал Кубка Европы и претендует на победу в Кубке страны. Правда, на этой неделе клуб из столицы Татарстана довольно неожиданно проиграл в еврокубковом турнире в Белграде «Црвене звезде» 11 очков (53:64), но вполне способен отыграть эту фору в домашнем поединке и выйти в финал престижного соревнования. А вот в Единой лиге ВТБ, скорее всего, на пути к решающим поединкам, Тринчиери и компанию будет ждать армейский суперклуб из столицы, коллектив, который в российском басектболе стоит отдельно от всех остальных. ЦСКА, который много лет курирует всё тот же Иванов, всегда является фаворитом любого турнира, в котором участвует. Что же до других «олигархов», то «Локомотив-Кубань» достойно выступает в своём дебютном сезоне Евролиги, а вот «Химки» свой еврокубковый сезон провалили, на надеются исправиться на внутрироссийской арене.



Фото: Нурислам Исмагилов / официальный сайт УНИКСа


Сегодня почетный президент УНИКСа Евгений Богачев рассказал спортивной редакции «БИЗНЕС Online», почему был уменьшен бюджет клуба по сравнению с прошлым годом.

— Частично это можно объяснить оптимизацией сумм контрактов игроков, — заявил он. — Это главная статья экономии. Расходы стали вести более рационально. Прежде всего, это касается транспортных перевозчиков, ищем авиакампании, которые предлагают лучшие расценки. Это касается и гостиниц, и поставщиков формы, экипировки, на всех выходим, как правило, напрямую, тогда как раньше пользовались услугами посредников. Экономим на всем, что можно. Стали меньше брать кредитов, да их сейчас у нас практически нет.

— Статья «призовые» в доходах, это касается только Лиги ВТБ?

— Да, в Кубке Европе призовых нет, только в Лиге ВТБ и Евролиге, где мы выступали пару лет назад, а сейчас от России лишь ЦСКА и «Локомотив». Отмечу, что в этой статье доходов у нас 10 млн. против 2 млн. у «Химок».

— А такое «мерчендайзинг» в доходах же?

— Не будем обращать внимания на такие мелочи…

— Доходов от рекламы, судя по опубликованным цифрам у УНИКСа нет в принципе?

— Так и есть, кто нам даст такие доходы?

— Вот и доход от спонсоров весьма скромен, всего 4 млн. рублей…

— Не может быть. Видимо, наши доходы от спонсоров, а у нас это не один банк, нужно искать в статье «прочие доходы». Так было и год назад. Ведь по этой статье мы вторые в лиге — 530 млн., больше только у «Химок» — 575 млн.


БЮДЖЕТ УНИКСА? ОЧЕНЬ СКУПОЙ


— А вот в расходах львиная часть денег уходит на зарплату — 421,5 млн. против 381 млн. год назад, это нормально?

— Так и есть. Зато нет у нас расходов на аренду и орграсходы — что «Баскет-холл», что загородная база в Васильево находятся на балансе клуба.

— Практически все остальные расходы приходятся на «прочее», не расшифруете?

— Это поездки, гостиницы, все дорожные расходы. Смешно, но факт — на рекламу УНИКС по данным лиги ВТБ тратит больше, чем ЦСКА, 3 млн. против 1,2 млн… Хотя, как я понимаю, только на свой офис армейцы расходуют 75 млн. в год, у нас на это уходит примерно 18 млн. в год. Или вот ещё факты. ЦСКА тратить на свой тренерский штаб 120 млн. рублей, а УНИКС — 20.

— И как в целом можно назвать бюджет УНИКСа — скромным, оптимизированным?


Фото: Нурислам Исмагилов / официальный сайт УНИКСа


— Очень скупым. По минимуму. Наши менеджеры получают немного, есть и внештатные работники, которые ничего не получают в клубе. Сравните с тем же ЦСКА, где расходы на зарплату раза в три выше. У меня один пресс-атташе, спортивный директор работает по совместительству. На общественных началах, как и первый вице-президент клуба Роберт Миннегалиев, один из руководителей «Ак Барс» Банка. Более того, могу сказать, что реально наш клубный бюджет еще меньше оглашенной цифры в 550 млн. Достаточно сказать, что 40 млн. рублей в год нам обходятся содержание «Баскет-холл» и загородной базы в Васильево, эту сумму вполне можно вычесть из общей цифры. У других клубов нет такой инфраструктуры в собственности, точнее, на балансе, за что мы и платим налоги.

— С учетом нашей четвертой позиции в бюджетном ряду клубов лиги ВТБ можно сказать, что УНИКС играет лучше?

— Да, это факт. Хотя досадно, что последний матч, первый полуфинал Кубка Европы проиграли в Белграде «Црвене звезде» — 52:63. Сказалась травма Яна Вуюкаса, она сильно повлияла на игру нашей команды. Без Вуюкаса наши ребята не рискнули всерьез биться с высокорослыми сербскими игроками. Ужасный процент попаданий трехочковых показали. И, тем не менее, первые три четверти нормально играли — первую выиграли 18:15, вторую проиграли 15:20, в третьей была ничья — 15:15, а вот четвертую просто провалили, 4:13! Ведь начали последний период при счете 48:50, это еще хорошо, что сербы забили за эти 10 минут только 13 очков, а могли и все 20. Еще и переполненный дворец, почти 24.000 зрителей болели за «Црвену звезду», нигде в Европе столько людей на баскетбол не ходит! Будем отыгрывать дома!


Фото: Нурислам Исмагилов / официальный сайт УНИКСа


КАЖДЫЙ РУБЛЬ ИЗ БЮДЖЕТА УНИКСА СЕБЯ ОПРАВДЫВАЕТ


Нынешний бюджет казанского клуба газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Станислав Еремин — экс-наставник УНИКСа, ЦСКА и сборной России:

— Мне кажется, что нельзя проводить пропорциональную зависимость между суммой бюджета и самой игрой данной команды. Это было бы некорректно, и бюджет и собственно игра команды находятся в разных диапазонах. Одно могу сказать, в этом году УНИКС играет хорошо, поскольку клуб провел отличную селекционную работу. Так что каждый рубль из бюджета УНИКСа, себя оправдывает. Осталось только доказать это итоговым результатом.

Евгений Коваленко — экс-наставник УНИКСа, тренер «Триумфа» (Люберцы):

— Я хорошо знаю, что не всегда сумма контрактов и величина клубного бюджета соответствует тому месту, которое занимает та ли иная команда. Например, наш «Триумф» с очень скромным бюджетом занял в своей группе чемпионата Единой лиги ВТБ третье место. Могу сказать, что с небольшим бюджетом труднее добиться успеха, чем больше хороших игроков берется, тем проще добиться успеха. Однако я считаю, что правильнее подбирать игроков по взаимозаменяемости, а не по звездности. Засунь в часовой механизм бриллиант, они лучше ходить не будут, говорил Михаил Ромм. Так и команда, тасовать дорогостоящих звезд проще, чем тщательно, по кирпичику строить команду. Должна быть золотая середина, но без денег хорошей команды не сделать, должен быть баланс. А УНИКС в этом сезоне очень хорошо играет, насколько это связано с бюджетом или работой тренера, судить сложно. В Казани точно угадали с лидером команды Эндрю Гаудлоком, из «Триумфа» взяли неплохого парня Тивайна Макки. Мне нравится игра УНИКСа, считаю, что в данный момент в казанском клубе сложился оптимальный вариант по соотношению клубного бюджета и командной игры.

Бурган Назиров — баскетбольный агент:

— Тот бюджет, который имеет УНИКС, позволяет команде достаточно успешно выступать на европейской арене. Конечно, наши клубы в менее выигрышном положении, по сравнению с командами Старого Света. У россиян большие средства уходят на транспортные расходы — на траспорт, размещенние и прочее может тратиться до 2 млн долларов в год. Кроме того, наши часто вынуждены переплачивать за иностранных легионеров. Конечно, казанский бюджет не сравнится с тем, что имеет ЦСКА, «Реал», «Барселона», ведущие турецкие клубы, но, повторю, если УНИКС по итогам нынешнего сезона пробьётся в Евролигу, то финансы вполне позволят команде там достойно выступать.

Александр Щербаков — директор КСК УНИКС КФУ:

— Имея четвертый по величине бюджет среди российских клубов Единой лиги ВТБ, УНИКС полностью отрабатывает свой бюджет. Все нормально, нет вопросов. И учтем, что далеко не всегда сумма бюджета соответствует месту команды, на бумаге можно написать, а на деле команда с четвертым бюджетом может стать первой, а первая — четвертой. Конечно, величина бюджета приближает к определенному месту. На мой взгляд, 70−80% успеха зависит от бюджета, а 20 или 30% от тренера и игроков. Поэтому я рад за УНИКС, имеющий не самый большой, но оптимальный бюджет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть