Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ. Кубок Стэнли свернуть
  • Тампа-Бэй - Питтсбург
    Матч ТВ
Баскетбол. Единая лига ВТБ свернуть
  • Зенит - УНИКС
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
Футбол

Ведущий «Вестей» чуть было не поссорил болельщиков из Татарстана и Чечни

Сегодня на высший уровень вышел скандал с видеороликом, который был подготовлен компанией «Лев-медиа» для анонса матча «Рубин» — «Терек». Неудачные ассоциации с Иосифом Сталиным в главной роли заставили возмутиться гостей из Грозного. В итоге пресс-служба президента РТ распространила сообщение, в котором Рустам Минниханов принес свои извинения и заявил, что «действия ответственных за пиар и пропаганду футбольной команды „Рубин“ получат должную оценку». В клубе газете «БИЗНЕС Online» заявили, что скандальный ролик появился без согласования с ними.


Полушутливое превью к матчу обернулось скандалом

Полушутливое превью к матчу обернулось скандалом


ЧЕЧЕНЦАМ НАПОМНИЛИ ПРО «ЧЕЧЕВИЦУ»


Сегодня на высший уровень в республике вышел скандал с видеороликом, который был подготовлен компанией «Лев-медиа» для анонса последнего матча сезона «Рубин» — «Терек». Видеоанонс был размещен на днях на официальной странице «Рубин ТВ» в Youtube. В нем Сталин слушает доклад одного из генералов Советской армии, который перечисляет имена игроков «Рубина» и после чего генералиссимус дает указание, как победить соперника — расстрелять его ворота. Полушутливое превью к матчу обернулось скандалом, поскольку анонсировался матч с грозненским «Тереком», а у чеченцев имя и образ Сталина вызывают совершенно определеные ассоциации. В 1944 году его приказом сотни тысяч чеченцев и ингушей были депортированы из мест постоянного жительства в Казахстан. Очевидно, создатели видеопродукта забыли об этом щепетильном моменте. Так или иначе, но шум поднялся громкий: возмутилась чеченская диаспора, по нашим данным, был недоволен грозненский клуб. Его представители обратили внимание внимание руководства «Рубина» на видеоролик, и оно, увидев, поспешили его удалить. И быстро изготовить новый.

Но скандал уже вышел из-под контроля. Сегодня около 17.00 пресс-служба президента РТ распространила следующее заявление. «Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов приносит свои извинения за некорректный видеоролик, размещенный на „Рубин ТВ“ и позволяющий проводить неоднозначные исторические параллели, связанные с чеченским народом. Рустам Минниханов заверяет, что этот инцидент и непродуманные действия служб, ответственных за пиар и пропаганду футбольной команды „Рубин“, получат должную оценку. Как стало известно, ролик без согласования с руководством ФК „Рубин“ разместила на „Рубин ТВ“ компания ОАО „Креатив Спорт“. Контракт с этой компанией расторгнут, виновные в размещении видеоролика уволены», — сказано в сообщении.


Игорь Богачев, известный как журналист под творческим псевдонимом Игорь Каменский

Игорь Богачев, известный как журналист под творческим псевдонимом Игорь Каменский


По данным «БИЗНЕС Online», ОАО «Креатив Спорт» — это «дочка» «Лев-медиа», где учредителем является Игорь Богачев, известный как журналист под творческим псевдонимом Игорь Каменский — выходец из Казани (ранее работал в различных местных СМИ), ведущий программы «Вести» на «Россия-1». Компания «Лев-Медиа» сегодня создает различную видеопродукцию, заняв свою, спортивную, нишу: изготавливали видеоролики для Континентальной хоккейной лиги, для ряда футбольных клубов России, для боя Владимира Кличко с Александром Поветкиным… Между «Рубином» и «Лев-медиа» при бывшем гененеральном директоре Андрее Громове был заключен довольно серьезный договор на создание видеопродукции, по нашим данным, на несколько сотен тысяч долларов в год. В компании газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что ролик на Youtube был размещен без согласования и сотрудник, отвечающий за это, был уволен. Аналогичный ответ газете «БИЗНЕС Online» был и у главного редактора «Рубин ТВ» Александра Богачева, который сообщил, что ролик удалили из-за того, что он был опубликован без согласования с клубом.


Рустам Минниханов принес свои извинения


ИЗ ИСТОРИИ ДРУЖБЫ


Обращает на себя внимание тот факт, что это не первый неприятный случай, который возникает между, в общем-то, дружественными клубами из Казани и Грозного (напомним о любви к футболу главы Чечни Рамзана Кадырова). «Рубин» в течение последних двух сезонов из-за плохого состояния газона на Центральном стадионе провел два домашних матча на грозненской «Ахмат-Арене». Тогда встречи с «Локомотивом» и «Зенитом» собрали 7,5 тыс. и 16,5 тыс. зрителей соответственно (что неплохо), а минимальная стоимость билетов для местных любителей футбола составляла 150 рублей. Грозненцы встретили татарстанцев, как родных братьев, но казанцы такой же монетой отплатить не сумели. Месяц назад самарские «Крылья Советов» обязали перенести свою домашнюю игру с «Тереком» из Самары в Казань, опять же из-за плохого состояния газона на стадионе в Самаре. «Крылья» постарались максимально осложнить вход на стадион «Рубин» казанским фанатам, подняв цены на билеты. «Терек» же, несмотря на официальную стоимость билетов для казанцев в 500 рублей, подготовил бесплатные пригласительные для них на гостевую трибуну, о чем известил лидеров фан-движения «Рубина» за день до игры. Однако, по некоторым подсчётам, купонами воспользовались лишь десять человек. Грозненские болельщики выразили недовольство такой пассивностью местных фанатов. «Казанцы, извините, что телевидению забыли объявить, что билеты для вас будут бесплатными и будут раздаваться у нашей трибуны. Наши люди связывались с лидерами вашего фан-движения по этому поводу, объяснили все очень доходчиво. Ладно, у каждого свой уровень развития. Нам от вас ничего не нужно. Вы показали свой уровень гостеприимства, мы — свой», — говорилось тогда в сообщении одного из лидеров фан-клуба «Терека» Шарпуди Нанаева.


«Рубин» на тренировке перед матчем с «Тереком»

«Рубин» на тренировке перед матчем с «Тереком»


Так или иначе, но сегодня «Рубин» закрывает футбольный сезон-2013/14 матчем с «Тереком». Как стало известно «БИЗНЕС Online», сейчас в чеченской диаспоре вопрос улажен и все живут только матчем. Но, очевидно, ликбез по этнокультурной и политической специфике для некоторых специалистов по пиару все-таки стоит провести.

Справка

ООО «Лев Медиа Продакшн»

Генеральный директор и владелец (100%) — Богачев Игорь Владимирович

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемый на Кавказе, Рустам Минниханов, должен принародно осудить культ личности и покаяться за преступления против чеченского и других народов СССР Иосифа Виссарионовича Джугашвили.
    Иначе он будет соучастником преступлений.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Совсем с ума сошли в этом лев-медиа

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть