Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ. Кубок Стэнли свернуть
  • Тампа-Бэй - Питтсбург
    Матч ТВ
Баскетбол. Единая лига ВТБ свернуть
  • Зенит - УНИКС
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
Волейбол

Гамова, Обмочаева, Кошелева и еще 7 лучших игроков женского чемпионата России по волейболу

Меньше недели назад «золотым» матчем между казанским и московским «Динамо» завершился очередной чемпионат страны. Динамовки Казани примерили золотые медали, а Екатерина Гамова второй год подряд была признана MVP турнира. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online», оставляя за Екатериной безоговорочное первое место в рейтинге, собрала десятку лучших волейболисток чемпионата.


10. НЕЛЛИ АЛИШЕВА («ПРОТОН»)


Нелли Алишева с ростом 204 см — одна из самых высоких волейболисток чемпионата. В своё время она была кандидатом в национальную сборную страны, однако попасть в неё так и не сумела. В минувшем сезоне чаще Алишевой в чемпионате не атаковал никто — 899 раз она завершала атаки своей команды. Каждый сезон Нелли входит в число лучших бомбардиров турнира, она способна в одиночку решить судьбу матча, но задержаться в каком-нибудь топ-клубе у неё не получается. Возможно, всё дело в техническом арсенале или слабой игре на блоке.


9. ЛЮБОВЬ СОКОЛОВА («ДИНАМО», КРАСНОДАР)


Люб.jpg

Фото: vldinamo.ru


Одна из самых титулованных российских волейболисток Любовь Соколова наверняка и сама согласится с тем, что она могла провести чемпионат лучше, особенно это касается игры в атаке. Впрочем, соперницы делали всё, чтобы Соколова в атаке была реже, максимально загружая её в приёме. Тем не менее, 36-летняя волейболистка была лидером краснодарского «Динамо» и стала второй по результативности после Росир Кальдерон.


8. ИРИНА ЗАРЯЖКО («УРАЛОЧКА»)


Игра первым темпом с давних пор фишка «Уралочки». В последние два года в центре сетки в команде Николая Карполя удачно действует Ирина Заряжко. Эффективность её атак редко опускается ниже гроссмейстерской отметки в 50%, плюс она весьма уверенно действует на блоке. Единственный минус — отсутствие сложной подачи. Впрочем, для 22-летней волейболистки это дело наживное. В прошлом году Заряжко уже выступала за сборную России, но получила травму, из-за которой не смогла сыграть на чемпионате Европы. Тем не менее, в заявке на турнира она была и медаль получила. Кстати, младший брат Ирины — баскетболист Виктор Заряжко выступает за «Триумф».


7. ЮЛИЯ КУТЮКОВА («ОМИЧКА)


РљСѓС‚.jpg

Фото: volleyprof.ru

В «Омичке» есть такие звёзды как Нэнси Каррильо и Наталья Маммадова, но мы отмечаем именно Юлию Кутюкову. По эффективности атак она немногим хуже своих звёздных одноклубниц, но на неё выпала еще и колоссальная нагрузка в приёме, с которой она успешно справилась. Кутюкова провела хороший сезон и внесла существенный вклад в бронзовые медали сибирской команды. Оценил это и главный сборной России Юрий Маричев, вызвавший волейболистку на сборы.


6. ЕКАТЕРИНА ПАНКОВА («ЗАРЕЧЬЕ»)


Прошедший чемпионат связующая «Заречья» Екатерина Панкова отыграла под девичьей фамилией, но болельщикам уже нужно привыкать к фамилии Косьяненко. Сразу после триумфального Евро-2013 волейболистка вышла замуж. Интересно, что еще в 2007 году в юниорской сборной России по руководством Ришата Гилязутдинова Панкова играла на позиции либеро, однако затем тренеры решили, что пасовать у девушки получается лучше. В «Заречье» Панкова капитан и лидер. Эта молодая команда пока не может тягаться с грандами, но регулярно поставляет для них хороших игроков. Панкова, которая не только хорошо ведет игру, но и здорово защищается, в следующем сезоне будет пасовать в московском «Динамо».


5. ЮЛИЯ МОРОЗОВА («ДИНАМО», МОСКВА)


Юлия Морозова по итогам «Финала шести» Кубка России-2013 получила приз лучшей блокирующей турнира. Если бы индивидуальные награды раздавались и после чемпионата, коллекция московской динамовки однозначно пополнилась бы новой индивидуальной наградой. Отличная интуиция, реакция, а также быстрое перемещение вдоль сетки делают Морозову абсолютно лучшей блокирующей лиги. В 100 сыгранных партиях на счету чемпионки Европы-2013 114 результативных блоков. Фантастические показатели! Любопытно, что в следующем сезоне тандем блокирующих московского «Динамо» будут составлять Морозова и Регина Мороз.


4. ТАТЬЯНА КОШЕЛЕВА («ДИНАМО», МОСКВА)


Кошел.jpg

Фото: vldinamo.ru


В 2012 году дальнейшая карьера Татьяны Кошелевой была под угрозой из-за тяжелой травмы, но она не просто вернулась, а стала еще сильнее. Правда, травмы все-таки продолжают её досаждать и капитану «Динамо» пришлось пропустить полтора месяца. Однако в конце марта она вернулась на площадку и помогла своей команде в плей-офф. То, что Кошелева удачно провела минувший чемпионат, наглядно подтверждает статистика — эффективность атак (48%) у неё такая же, как у Гамовой, а по очкам на блоке она лучшая среди всех доигровщиков, связующих и диагональных.


3. ДЖОРДАН ЛАРСОН («ДИНАМО», КАЗАНЬ)


Ларсон.jpg

Фото: dinamo-kazan.com

«Возможно, мы еще не осознаем масштаб этой потери», — сказал главный тренер казанской команды Гилязутдинов, говоря о переходе американки Джордан Ларсон в турецкий «Экзачибаши». Ларсон за пять лет в Казани превратилась в звезду мирового уровня и стала для своей команды не менее значимой фигурой, чем Гамова. Ларсон надёжно принимает, стабильна в атаке и может усложнить соперницам приём силовыми подачами. В кинематографе есть приз за лучшую роль второго плана. Так вот в российском женском волейболе аналогичную награду больше всех заслуживает Ларсон.


2. НАТАЛИЯ ОБМОЧАЕВА («ДИНАМО», МОСКВА)


2.jpg

Фото: vldinamo.ru


Результативность главной звезды московского «Динамо» Наталии Обмочаевой по ходу чемпионата держалась в районе 20 очков за игру. Наталия стала лучшим бомбардиром турнира и довела свою команду до финала. В нём она вновь продемонстрировала весь свой талант, но этого оказалось недостаточно для победы, потому что у Казани состав был более сбалансированным и крепким. Обмочаева с каждым сезоном становится опытнее, что делает её еще более грозным нападающим. Она может выдавать серии подач и тактически грамотно действует на блоке.


1. ЕКАТЕРИНА ГАМОВА («ДИНАМО», КАЗАНЬ)


СѓСЂ.jpg

Фото: dinamo-kazan.com


Поклонникам сборной России остаётся лишь грустить, что Екатерина Гамова завершила карьеру в сборной, ведь минувший сезон она провела просто феноменально. Кстати, не исключено, что Гамова показала свой лучший волейбол как раз потому, что теперь у неё есть возможность отдыхать и набираться сил летом. Гамова уступила звание лучшего бомбардира чемпионата Обмочаевой, но вряд ли этому расстраивается. По результативности за сет (5,89) и разнице выигранных/проигранных мячей (+368) ей нет равных. Лишь в одном из 25 матчей чемпионата Гамовой не удалось набрать двузначного числа очков и то потому, что тренеры дали ей отдохнуть после первого сета.

Читайте также:

Ришат Гилязутдинов: «Гамова провела феноменальный сезон»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть