Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Евро-2016 свернуть
  • Уэльс - Бельгия
    Россия 1
  • Германия - Италия
    — : —
    22:00
    Первый канал
Волейбол

10 главных трансферов мая в российском женском волейболе

Стоило «золотым» матчем завершиться очередному чемпионату страны, как российские клубы взялись за комплектование команд на будущий сезон. Громких трансферов пока не так много, а больше всего активность проявляют три «Динамо» — из Казани, Москвы и Краснодара. «Уралочка» теряет лидеров, но возвращает прославленного ветерана. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию десятку главных переходов мая.


10. ИРИНА ВОРОНКОВА

перешла из «Динамо-Казань» в «Заречье»


10.jpg

Фото: dinamo-kazan.com

Ирина Воронкова к своим 18 годам выиграла все самые значимые трофеи клубного волейбола, однако еще по ходу сезона молодая нападающая отметила, что титулы, выигранные игроком основы и резервистом — разные вещи. Дочери главного тренера мужской сборной России, чтобы прогрессировать, просто необходима была игровая практика, которой ей в нужном объеме не могут предоставить в Казани. В итоге Воронкова приняла решение продолжить карьеру в «Заречье», где у неё будет шанс пробиться в первую шестёрку. В Подмосковье умеют работать с молодёжью и доводить молодых волейболисток до уровня топ-игроков.


9. ЕЛЕНА ЕЖОВА

перешла из «Факела» в «Динамо-Казань»


Это уже третий приход либеро Елены Ежовой в казанское «Динамо». Правда, впервые она сыграла за команду еще когда та носила название «Казаночка». Много лет позицию либеро в Казани закрывала Екатерина Уланова, но после того как она решила уйти в декретный отпуск, особых вариантов, кого пригласить ей на замену, у тренерского штаба не было, ведь высококлассных либеро на рынке свободных агентов очень мало. У Ежовой достаточно и опыта, и мастерства, чтобы обеспечить чемпионкам России надёжный приём.


8. МАРИНА АКУЛОВА

перешла из «Динамо» (Москва) в «Автодор-Метар»


8С€.jpg

Фото: vldinamo.ru


Минувший сезон связующая Мария Акулова провела на скамейке запасных московского «Динамо», начисто проиграв конкуренцию Вере Улякиной, которой больше доверяли и Светлана Илич, и заменивший её Леонид Зайко. Было совершенно очевидно, что чемпионка мира-2006 будет менять команду и в итоге, после 10-летнего перерыва, Акулова вернулась в родной Челябинск и постарается помочь «Автодору-Метару» задержаться в суперлиге.


7. ВИКТОРИЯ ЧАПЛИНА

перешла из «Уралочки» в «Динамо-Казань»


После приобретения Виктории Чаплиной (в девичестве Русаковой) главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов заявил, что эта волейболистка должна помочь команде восполнить потерю Джордан Ларсон, перешедшей в турецкий клуб «Экзачибаши». В минувшем сезоне воспитанница «Уралочки» стала самым результативным игроком своей команды, но если сравнивать её статистику с показателями американки, то она уступает и в приёме, и в атаке. К тому же из-за операции на плече Чаплина пропустит минимум три ближайших месяца и не сможет помочь сборной в летних турнирах. Пока на счету Чаплиной 15 матчей за национальную команду, а её главное достижение — победа на чемпионате Европы. Наверняка казанский клуб не будет рисковать и потратит вторую вакансию легионера на еще одного доигровщика.


6. ЕВГЕНИЯ ЭСТЕС

пропустила сезон и возвращается в «Уралочку»


Легендарная Евгения Эстес (в девичестве Артамонова) возобновляет карьеру и в следующем сезоне будет играть за «Уралочку» — единственный российский клуб в биографии волейболистки. В составе команды из Екатеринбурга Евгения провела уже 16 (!) сезонов. Дважды она прерывала карьеру в связи с рождением детей и именно поэтому спортсменка пропустила минувший сезон, улетев в Америку — на родину своего мужа Джеремая Эстеса, который много лет работал в «Уралочке» старшим тренером. 38-летняя нападающая — 9-кратная чемпионка России и единственная в мире волейболистка, сыгравшая на шести Олимпиадах — от Барселоны до Лондона. Кого-то может смутить её возраст, но ни Николая Карполя. В сезоне 2011/12 в его команде пасовала 46-летняя Ирина Кириллова.


5. ЕКАТЕРИНА КРИВЕЦ

перешла из «Динамо» (Москва) в «Динамо» (Краснодар)


5.jpg

Фото: vldinamo.ru


Блокирующая Екатерина Кривец меняет одно «Динамо» на другое. Специалисты отмечают, что в прошедшем сезоне она значительно прибавила в игре на блоке и по статистике в среднем за сет ненамного отстала от своей одноклубницы Юлии Морозовой — абсолютно лучшей в чемпионате в этом компоненте игры. Вряд ли руководство столичного клуба имело претензии к Кривец. Скорее, предложение Краснодара оказалось более заманчивым.


4. ЕКАТЕРИНА КОСЬЯНЕНКО

перешла из «Заречья» в «Динамо» (Москва)


Прошедший чемпионат связующая «Заречья» Екатерина Панкова отыграла под девичьей фамилией, но болельщикам уже нужно привыкать к фамилии Косьяненко. Сразу после триумфального Евро-2013 волейболистка вышла замуж. В «Заречье» Панкова была капитаном и лидером, являясь связующим звеном между командой и главным тренером — её отцом Вадимом Панковым. Кстати, волейбол у Панковых — семейная традиция. Мама Екатерины — олимпийская чемпионка Сеула, а младший брат Павел — чемпион Европы и мира среди юниоров. В московском «Динамо», судя по всему, остаётся Улякина, а значит Косьяненко ожидает очень серьёзная конкуренция.


3. РЕГИНА МОРОЗ

перешла из «Динамо-Казань» в «Динамо» (Москва)


3.jpg

Фото: dinamo-kazan.com


После пяти сезонов в Казани блокирующая Регина Мороз приняла решение покинуть команду и перейти в стан главного соперника — московского «Динамо». Своё решение волейболистка объяснила желанием быть ближе к семье и сменить обстановку. В прошедшем сезоне Мороз выиграла с казанской командой три трофея и была признана лучшей блокирующей клубного чемпионата мира. Московский клуб сделал отличное приобретение и теперь нападающих соперниц ждёт негостеприимный, холодный блок, ведь в центре сетки у москвичек теперь пара блокирующих: Морозова — Мороз.


2. ЕЛЕНА ЮРЬЕВА

перешла из «Омички» в «Динамо-Казань»


Блокирующая Елена Юрьева (Гендель в девичестве) призвана заменить Мороз. Как отметил наставник команды Гилязутдинов, это похожие по стилю игры волейболистки и тактические схемы не нарушатся. Раньше Юрьева выступала за сборную Беларуси, однако затем сосредоточилась на клубной карьере и приняла российское гражданство. Последние три сезона Юрьева провела в «Омичке», где выполняла функции капитана. В чемпионате России 2011/12 Юрьева стала лучшей по числу блоков и эйсов, а в прошедшем сезоне по обоим этим показателям попала в пятёрку. Если сравнивать Юрьеву и Мороз, то в атаке и игре на блоке новичок «Динамо-Казань» ничем своей предшественнице не уступает, а по сложности и эффективности подачи даже превосходит.


1. АЛЕКСАНДРА ПАСЫНКОВА

перешла из «Уралочки» в «Динамо» (Краснодар)


1.jpg

Фото: dinamokrasnodar.ru


После десяти сезонов в команде покинула «Уралочку» и еще одна воспитанница клуба, экс-капитан команды Александра Пасынкова, которая усилила краснодарское «Динамо». Несомненный плюс Пасынковой — отличный приём. Неслучайно полтора сезона (2009 — 2011) она играла на позиции либеро, а после того как восстановились от травмы плеча, вернулась в атаку. В составе сборной Пасынкова сыграла на двух Олимпиадах, а в прошлом году стала чемпионкой Европы. Если Краснодар сохранит Любовь Соколову, то у кубанской команды будет очень мощная линия доигровщиков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть