Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол. Единая лига ВТБ свернуть
  • ЦСКА - УНИКС
    — : —
    19:00
    Матч ТВ
Футбол

Подарит ли сборная России в Бразилии футбольный карнавал?

Сегодня ночью российская футбольная дружина сыграет стиартовый матч на чемпионате мира в Бразилии. Первым соперником станет команда Республики Кореи. Проходящий в Латинской Америке чемпионат уже запомнится тем, что в нем принимают участие сразу три игрока «Рубина». Каковы шансы команды Фабио Капелло? Кто станет героем мундиаля в составе нашей сборной? Кто из игроков казанской команды способен удивить? Об этом рассуждают эксперты газеты «БИЗНЕС Online».


«НА КАНУННИКОВА, ОН ПАРЕНЬ МОЛОДОЙ, И МОЖНО СДЕЛАТЬ СТАВКУ»


Дмитрий Самаренкин — председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат», почетный президент ХК «Динамо-Казань», экс-президент ФК «Рубин»:

— Я считаю, что выход сборной России из группы будет реальным успехом нашей команды. Надо понимать свою силу, ну нет наших игроков ни в одном из европейских топ-чемпионатов, это же показатель. Выше собственной головы не прыгнешь, поэтому максимум, на что мы способны, — это выход из группы. Что Корея, что Алжир нам по силам. Должны хорошо сыграть и с Бельгией, хотя про нее говорят, что это очень приличная команда, способная преподнести сюрприз на чемпионате мира в Бразилии.

Что будет дальше, тяжело сказать точно. Футбол есть футбол, любая команда может выиграть у любой. Мы ведь не забыли, как «Рубин» осенью 2009 года обыграл «Барселону» на ее поле, не будучи командой более сильной, чем каталонский суперклуб. На мой взгляд, Александр Кержаков может стать одним из героев бразильского чемпионата. Да, он возрастной нападающий, но этот форвард мне всегда нравился. Верю, что он может очень неплохо себя проявить в Бразилии. Мне давно нравился Максим Канунников, с учетом его высокой скорости у парня есть шанс проявить себя на чемпионате мира в Бразилии, в отличие от, скажем, Сергея Рыжикова, он ведь лишь третий вратарь нашей сборной, да и у Павла Могилевца мало шансов попасть в число играющих… Ведь уже сегодня перед главным тренером нашей сборной Фабио Капелло стоит задача подготовки, точнее, начала формирования команды на домашний чемпионат мира 2018 года. Вот как раз на Канунникова, он парень молодой, и можно сделать ставку. Главное — дать ему шанс, он может себя проявить в Бразилии.

Айрат Гараев — генеральный директор ФК «Рубин»:

— Мне бы хотелось, чтобы наша сборная хорошо играла, но прогнозировать что-либо нет особого желания. Мы все будем очень болеть за нашу команду и будем смотреть все матчи. У меня есть прогнозы, но с ними я не буду делиться. Думаю, что для Кокорина это очень важный чемпионат, и считаю, что он может стать одним из самых ярких игроков сборной. Если «рубиновским» ребятам дадут сыграть, то уверен, что они сыграют достойно. Мы рады, что наши ребята есть в сборной, и за них мы будем болеть вдвойне.


«ШАНСЫ СБОРНОЙ РОССИИ В БРАЗИЛИИ РАСЦЕНИВАЮ КАК 70 НА 30 НА ВЫХОД ИЗ ГРУППЫ»


Руслан Нигматуллин — экс-голкипер сборной России:

— Шансы сборной России в Бразилии расцениваю как 70 на 30 на выход из группы. 30 процентов на то, что мы не выйдем из группы. Если проводить параллель с чемпионатом мира 2002 года в Японии и Корее, где в последний раз играли россияне, то сейчас, на мой взгляд, у нас проще группа. Тогда японцы были хозяевами, вот и нынешний мундиаль наглядно показывает, как организаторы помогают местной сборной. Не вижу в составе сборной России потенциального кандидата на роль героя бразильского чемпионата. Нет у нас ярко выраженных лидеров, звезд. Может быть, такие звезды появятся уже после чемпионата мира в Бразилии. Сложно кого-то выделить. И это хорошо, что наша команда не держится на одном игроке, рассчитывая на общекомандные действия. Нет у нас Неймара, нет у нас Лионеля Месси и так далее. В лучшем случае в Бразилии может сыграть один представитель «Рубина». И в лучшем случае он выйдет на замену. Это, конечно, отрадно для казанского клуба, что сразу три его представителя находятся в составе сборной России на чемпионате мира — это больше, чем у «Локомотива»! Однако будем откровенны: что Сергей Рыжиков, что Максим Канунников, что Павел Могилевец находятся в национальной команде не на ведущих ролях. Уверен в одном, если кто-то из них и появится на поле во время матча в Бразилии, то он точно не подведет.

Нияз Акбаров — старший тренер юношеских и молодежных команд ФК «Рубин»:

— Выйдем из группы, но в том, что мы пройдем дальше одной восьмой, не сильно верю. Я бы лично хотел, чтобы в Бразилии хорошо проявил себя Александр Кокорин. Он мне лично импонирует как футболист. Если говорить о «рубиновых», то Сергей Рыжиков, к сожалению, считается третьим голкипером сборной, хотя лично я поставил бы его на роль второго. Павла Могилевца пригласили с прицелом на будущее. И получается, что наибольшие шансы выйти на поле остаются только у Максима Канунникова, но со скамейки запасных. А оттуда шансов проявить себя в сборной очень мало. Это нормальная практика, когда молодые игроки проходят обкатку на крупных соревнованиях.

Яков Брегман — делегат ФНЛ, бывший генеральный директор ФК «КАМАЗ»:

— Лучшим результатом может стать выход из группы. Я бы поставил на Сашу Кокорина. Быстрый, взрывной, с отличной стартовой скоростью. Среди троицы из «Рубина» только у Канунникова есть небольшие шансы появиться на поле. Мои ответы повторяют слова Акбарова? Ну, это все потому, что умные люди одинаково мыслят.


«С ТЕМ ЖЕ АЛЖИРОМ НАШЕЙ КОМАНДЕ ЛЕГКО НЕ БУДЕТ»


Владислав Бабичев — многократный чемпион России по волейболу, рекордсмен «Зенита-Казань» по числу матчей:

— Россия должна выходить в плей-офф. О большем задумываться сейчас просто бессмысленно, потому что группа очень ровная. Явных аутсайдеров в ней нет, и думаю, что с тем же Алжиром нашей команде легко не будет. Очень сильны бельгийцы. Большинство игроков играют в чемпионате Англии или других ведущих чемпионатах Европы. Для сборной России очень многое зависит от стартового матча с Кореей. Вообще, неожиданных результатов хватает и прогнозировать что-то довольно сложно. Я с семьей сейчас в отпуске в Испании, и здесь на следующий день после матча с Голландией (1:5) был чуть ли не национальный траур. «Оранжевые» очень понравились. Кроме России буду болеть за них. Затрудняюсь сказать, кто может стать героем ЧМ. Для меня самое главное — чтобы была хорошая командная игра. Пускай не будет супергероев, но сборная пройдет в четвертьфинал. Сергей Рыжиков сыграет в Бразилии только если Игорь Акинфеев получит травму или красную карточку. Не дай Бог, конечно. Максима Канунникова я игроком «Рубина» пока не считаю. Да, он официально перешел в казанскую команду, но пока не сыграл ни одного матча. Возможно, немного игрового времени получит Павел Могилевец. Своей игрой в «Рубине» он доказал, что может быть очень полезен.

Алексей Спиридонов — игрок сборной России по волейболу, чемпион Европы-2013:

— Кержаков же сказал, что Россия — претендент на чемпионство. Он на 100 процентов прав. Звездой мундиаля уже стал Роман Широков. Почему? Он герой — сфотографировался с Марией Орзул (ведущая телеканала «Россия-2» — ред.). Шансы сыграть есть у всех, но мне все равно, каким составом наша сборная станет чемпионом мира.

Александр Семак — хоккеист, чемпион мира 1990 года (Уфа):

— На этом чемпионате мира, я считаю, у нас очень сильная команда. Шансы не самые высокие, потому что уровень всех команд очень приличный, но биться должны со всеми. Из группы выйдем, а там как повезет. Думаю, что в восьмерку должны попасть. Мастеров мирового уровня в нашей сборной нет. Нужно играть всей командой, тогда, глядишь, и герои появятся. Как показывает практика, совершенно любой может стать как героем, так и антигероем. Состав уже наверняка сформирован в голове у главного тренера, ему в голову не залезешь. Кто знает, может Капелло сделает ставку на молодых Канунникова и Могилевца. Главное — чтобы они были готовыми в любой момент выйти и сыграть.

Айрат Гайнуллин — бывший футболист ФК «Рубин», ФК «КАМАЗ» и ФК «Нефтехимик»:

— Из группы мы выйдем. А дальше, в одной восьмой, нас ждет соперник из «группы смерти». Александр Кокорин, по моим прикидкам, должен стать человеком, который громче заявит о себе не только на национальном уровне. Для этого ему надо только стабильней проявлять себя как в целом, в матчах, так и на протяжении каждого из них. Потенциал-то есть… Есть ли шансы у игроков «Рубина»? В этом плане у нас «полный Могилевец». Это я фамилию Павла перефразировал, хотя, как мне кажется, у него и будет небольшой шанс выйти на поле в случае, если кто-то травмируется в центральной линии. Чего, при всем уважении к делегации «Рубина» в сборной России, очень не хотелось бы. Итак, уже из-за травмы мы лишились «мозга сборной» Романа Широкова. Правда, это не означает, что в Бразилию отправилась «безмозглая» сборная России, в этом плане у сборной все в порядке, пока есть Фабио Капелло. Будем рассчитывать на дона Фабио, что он что-то сотворит с имеющимся у него под рукой костяком сборной, а дебют «рубиновых» на крупных международных турнирах давайте отложим на потом.


«НЕТ У МЕНЯ ВЕРЫ В ТО, ЧТО РОССИЙСКАЯ ДРУЖИНА ВЫЙДЕТ ИЗ ГРУППЫ»


Виктор Панченко — футбольный агент, бывший форвард ФК «КАМАЗ», лучший бомбардир чемпионата России 1993 года:

— Нет у меня веры в то, что российская дружина выйдет из группы, к сожалению. Если говорить о лидерах, то в числе их я бы выделил испытанных временем Игоря Акинфеева и Василия Березуцкого. Говоря о представителях группы полузащиты и атаки, я среди них не вижу людей, способных взять на себя ведущие роли. К сожалению для татарстанских болельщиков, никаких шансов для того, чтобы появиться на поле у представителей «Рубина» нет. Более того, я не вижу этих шансов и у моего одноклубника по «КАМАЗу» Алексея Козлова.

Ильдус Биглов — бывший футбольный арбитр, спортивный директор ФК «Уфа»:

— Выход из группы — это минимальная задача, которая должна стоять перед командой. Мой прогноз: закончим выступление на этом чемпионате в 1/8 финала. Героем могут стать или нападающий, или вратарь. Одни забивают, другие ловят. Хотелось бы, чтобы героем стал Александр Кокорин. Если он будет забивать, станет одним из лучших бомбардиров чемпионата мира, то и сам героем будет, и сборной очень поможет. Если кто-то из футболистов «Рубина» сыграет несколько минут на чемпионате мира, это уже будет большой опыт для них.

Аскар Кушаев — заместитель управляющего филиалом АКБ «Город» ЗАО в РТ:

— Я считаю реальным выход в 1/8 финала. В нынешней сборной, уверен, многие со мной согласятся, ярких индивидуально сильных мастеров можно пересчитать по пальцам одной руки. Наш сильный козырь — главный тренер, надеюсь в первую очередь на его умение сплотить, смотивировать команду, построить правильную стратегию подготовки к чемпионату и в ходе ее, найти грамотные тактические варианты на каждую игру. Если звезды сойдутся — можно надеяться на ¼ финала. По персоналиям из нашей сборной вряд ли сможет кто-то объективно стать настоящим, реальным героем чемпионата, без всяких патриотических сносок и реверансов, увы, нет таких предпосылок. Выделиться на фоне партнеров и своих непосредственных соперников по матчу — это да, вполне вероятно, но стать звездой мирового масштаба, если мы говорим о чемпионате мира, — это сегодня иллюзия. Игроки «Рубина» в сборной Капелло — это запас и причем не ближайший к основе, поэтому, учитывая перспективу четырех максимум пяти матчей, я не вижу их шансов раскрыться на мундиале.

Олег Гареев — руководитель отдела по взаимоотношениям с инвесторами ОАО АИКБ «Татфондбанк»:

— Наша сборная, думаю, ни одну игру в группе не проиграет. К примеру, в ближайшем матче с Южной Кореей будет ничья. Сомневаюсь, что представители «Рубина» в сборной наиграют больше 20 минут на всех в группе.


«ЧЕМПИОНАТ МИРА — ЭТО НЕ ПОЛЕ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ»


Наиль Гизатуллин — генеральный директор ФК «Нефтехимик» (Нижнкамск):

— Сборная России может выйти из группы и дойти до полуфинала. На мой взгляд, такой результат вполне реален. Кроме Александра Кокорина я не вижу других кандидатов на роль потенциального героя нынешнего мундиаля из рядов российской сборной.

Мне кажется, что ни один из трех игроков «Рубина» не сыграет на чемпионате мира в Бразилии. Даже на поле не выйдут в играх нашей сборной. Сергей Рыжиков точно не сыграет. Может быть, Фабио Капелло разок выпустит на поле Павла Могилевца, и то в случае, если наша команда будет по ходу встречи проигрывать. Максиму Канунникову же просто некого заменить. Да и чемпионат мира — это не поле для экспериментов.

Павел Прыгунов — экс-капитан ФК «КАМАЗ»:

— Выход из группы является нашей основной задачей, поставленной на чемпионат. А там как пойдет… Может, и дойдет до такого чудесного развития, какое произошло на Евро-2008. Но двигаться к возможным чудесам надо постепенно, от матча к матчу, проходя конкурентов по группе и приглядываясь к потенциальным соперникам. По игре сейчас многие готовы стать «Героем России» на этом мундиале, после того как мы потеряли из-за травмы потенциального героя Широкова. Во-первых, у нас есть ряд опытных игроков, которым сам Бог велел брать на себя роль первой скрипки, к примеру, Игорь Акинфеев по своим человеческим качествам тянет и на роль лидера, и на роль потенциального героя ЧМ от России. Плюс молодежь, те же Олег Шатов, Виктор Файзулин, которые закрепились в средней линии, прекрасно понимают, что чемпионат мира — это лакмусовая бумажка, по которой будут оценивать их значимость в футболе. Главное, чтобы не было мандража у парней и не стали они тянуть одеяло на себя, чтобы постараться проявить себя на этой футбольной «ярмарке». Думаю, минимальные шансы на попадание в состав есть у Максима Канунникова. У нас в линии нападения не разгуляешься, а после того как Капелло не взял в сборную Артема Дзюбу, там нет форварда таранного типа. Ни Кокорин, ни Александр Кержаков на эту роль не подходят. А вот Канунников мог бы претендовать на эту роль. Сергей Рыжиков всем заслужил возможность сыграть на ЧМ: и своей карьерой, и человеческими качествами, но мы же понимаем, чтобы третий вратарь вышел на поле, должен случиться форс-мажор, которого хотелось бы избежать. А Могилевец, который к тому же последние дни занимался по индивидуальному графику, — это приглашенный на перспективу игрок, который должен повариться в двух котлах как самой сборной, так и в атмосфере крупнейшего футбольного турнира.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть