Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. Контрольный матч свернуть
Футбол

Валерий Клеймёнов: «Рассказываю ли я игрокам «Рубина» о недостатках вратарей «Спартака»? Нет»

В пятницу казанский «Рубин» стартует в новом чемпионате страны. Накануне во время презентации клубных новичков, спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с тренером вратарей команды Валерием Клеймёновым. Член штаба Рината Билялетдинова рассказал о нынешней форме Сергея Рыжикова, взял под защиту Игоря Акинфеева, назвал имя лучшего вратаря мира прямо сейчас, а также не стал делать прогнозов относительно того, какой именно голкипер московского «Спартака», в котором наставник работал последние несколько лет, выйдет послезавтра на поле Центрального стадиона в столице Татарстана.


«ХАГИГИ В КОМАНДЕ НЕТ»


34689.JPG

Валерий Клеймёнов (в центре) и ещё один новый тренер казанцев Дмитрий Кузнецов


— Валерий Семёнович, как оцените прошедшие предсезонные сборы, прежде всего, с точки зрения работы вратарской линии «Рубина»?

— Сборы прошли на достаточно хорошем, высоком уровне. Выполнили большой объём работы, то, что было запланировано. Пришлось, правда, немного форсировать момент с Сергеем Рыжиковым, так как он позже начал. А так, по играм, больших претензий к вратарям нет, и по работе тоже. Я считаю, что сбор прошёл на позитиве.

— Можно ли говорить, что вратарская линия «Рубина» на новый сезон уже сформирована?

— Сейчас в команде три вратаря: Рыжиков, Фильцов и Нестеренко. Конечно, мы будем приглашать молодых перспективных ребят из клубной академии, мы с ними постоянно на связи. И кто будет прогрессировать, тот будет привлекаться к тренировочному процессу с первой командой.

— Ранее вы ожидали, что на сборах к команде присоединится и находящийся на контракте с «Рубином» основной голкипер сборной Ирана на недавнем мундиале Алиреза Хагиги.

— Ничего не могу сказать на данный момент, я его ещё не видел ни разу. Какие-то у него проблемы, то с визой, то ещё с чем-то. Поэтому, по данному вопросу лучше обратиться за разъяснениями к руководству клуба. Повторюсь, что сейчас Хагиги в команде нет.


РЫЖИКОВА ИНОГДА ПРИХОДИЛОСЬ ОСТАНАВЛИВАТЬ


34677.JPG

Ринат Билялетдинов даёт установку на тренировке «Рубина», справа — Валерий Клеймёнов


— В какой форме сейчас Сергей Рыжиков, учитывая, что он готовился к чемпионату мира, после чего у футболиста был достаточно короткий отпуск.

— Пока не начался чемпионат, об этом трудно говорить. По работе никаких претензий к Рыжикову не было. Он, как работал всё это время, так и работал, даже ещё с большим энтузиазмом. Иной раз даже приходилось Сергея останавливать, потому что он своим желанием и энтузиазмом иногда перехлёстывал планку, что не очень правильно.

— Понятно, что Рыжиков — это первый номер «Рубина». Но, получит ли свой шанс тот же Александр Фильцов, ведь это сильный и талантливый голкипер, который наверняка не согласен на роль «скамеечника»?

— Я всегда говорю одно по поводу первого, второго, третьего номера. У нас три вратаря в команде, и каждый претендует на роль основного. Я не люблю этого распределения ролей, кто сильнее, на данный момент, тот и играет. Всё. Тем двоим ребятам, которые в конкретной ситуации не проходят в основной состав, им просто нужно больше вкалывать и ждать своего шанса.

— И всё же, чем отличаются для тренера, работающего с вратарями, ситуации, когда, в одном случае, есть ярко выраженный основной голкипер и его сменщики, в другом же, вратарская бригада достаточно ровная, как было в последнее время при вашей работе в московском «Спартаке»?

— Понятно, что когда есть более чёткое разделение, то легче выбирать. Я считаю, что, всё равно, должен быть один вратарь, шансы которого занять место будут несколько выше, чем у его партнёров по команде. И остальные должны подтягиваться до его уровня мастерства. Естественно — это конкуренция, когда основной вратарь должен знать, что за спиной есть игроки, которые могут выстрелить. И тогда тебе придётся сидеть за их спинами и ждать своего часа.


«АКИНФЕЕВ — КЛАССНЫЙ ВРАТАРЬ, ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ»

— Понятно, что футбольный мир продолжает обсуждать недавно завершившийся бразильский мундиаль. Как вы относитесь к той критике, которая обрушилась на вратаря нашей сборной Игоря Акинфеева?

— Я бы не стал здесь винить Игоря и хотел бы даже сказать слова поддержки в его адрес. Акинфеев — классный вратарь, очень классный. Да, он сделал ошибку в матче против Кореи, но кто не ошибается? Мы просто привыкли, что у нас всегда виноваты вратари, в любой ситуации. Пропустил, значит, виноват вратарь. А когда он выручает по пять-шесть раз за игру, то, да — молодец! И тут же забыли. Команда выиграла — 1:0, голкипер пять раз выручил, похлопали немного и всё. А когда ошибся и пропустил, то помнят об этом долго. Вспомните Сашу Филимонова, на которого клеймо повесили после того гола от Андрея Шевченко в матче Россия — Украина. Сначала хвалили, хвалили, на руках носили, а потом этот нелепый гол и всё, Саши Филимонова нет. Я не хочу, чтобы тоже самое сейчас произошло с Игорем Акинфеевым. И тот абсурд, который болельщики устроили в Краснодаре на матче за Суперкубок (по ходу матча ЦСКА — «Ростов» зрители освистывали Акинфеева, — ред.) — это просто некрасиво. Наоборот, должны поддерживать, ну всё бывает в жизни. Тем более, та ошибка в матче с Кореей, скажем честно, не повлияла ни на что. Просто нужно исходить из нашего общего уровня футбола. А Игорю Акинфееву я желаю, чтобы он, хотя был лет 10, ещё играл на том же уровне и дальше прогрессировал.


НОЙЕР — ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ МИРА


— Возвращаясь к чемпионату мира. Какие для вас были на нём вратарские открытия и разочарования?

— Разочарований не было, а понравились многие голкиперы. Чилиец Браво, очень понравился Кейлор Навас из Коста-Рики, он мне запомнился сразу, начиная с первого матча.

— Кстати, на этом мундиале отметились многие вратари из Южной Америки. Браво уже подписал контракт с «Барселоной», колумбиец Оспина — с «Арсеналом», Навас одной ногой в «Реале». Чем вы это объясняете?

— Может, звёзды так совпали. Хотя тот же Навас играл за «Леванте» и уже был хорошо известен, а чемпионат мира стал для него таким катализатором.

— Также много обсуждают фигуру Мануэля Нойера, вратаря чемпионов мира из Германии. Пишут о том, что его стиль игры с постоянными выходами из ворот едва ли не к центру поля — это новое слово в тактике, такой «вратарь-гоняла», как в мини-футболе.

— Зная тактику ведения игры тренера Гвардиолы ещё по «Барселоне», для него тенденция номер один — это, чтобы вратарь хорошо играл ногами. Даже, может быть, во вред игре руками. У него именно такая задача ставится перед вратарями — играть центрального защитника, «чистильщика», вплоть до центрального круга. С учётом того, как играла «Барселона», Вальдес так и делал. В «Баварии» это делает Нойер. Кроме того, Нойер, сам по себе, хороший вратарь, у него хорошая реакция, он хорошо играет на выходах, отлично выбирает позицию. Да, тоже бывают ошибки, но он — человек. Поэтому эти ошибки нивелируются той игрой, которую он показывает. И то, что он сейчас — лучший вратарь в мире, я полностью согласен. Что касается его стиля, то да, это новая тенденция в действиях голкиперов.

— Кто в эту пятницу сыграет в воротах у «Спартака» против «Рубина» в первом матче чемпионата России?

— Не знаю. Сейчас там уже другие люди работают.

— Но вратари остались всё те же.

— Да, те же. Рассказываю ли я игрокам «Рубина» о недостатках вратарей «Спартака»? Нет (улыбается).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть