Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ. Кубок Стэнли свернуть
  • Сент-Луис - Сан-Хосе
    Матч ТВ

Дмитрий Щетинин, ХК «Динамо-Казань»: «Теперь практически полкоманды – это местные ребята»

Новый сезон, к подготовке к которому команда приступила на днях, будет едва ли не самым сложным в новейшей истории казанского «Динамо» — три года назад команда была чемпионом России по хоккею с мячом, а нынче в ней осталась исключительно молодежь. Руководство клуба кардинально сократило бюджет, решив сделать опору на собственные силы. О том, что ждет команду, и кто больше всех выиграет от революционных изменений, корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» на открытой тренировке динамовцев рассказал главный тренер команды Дмитрий Щетинин.


«ЯНКО ПОЖЕЛАЛ МНЕ УДАЧИ»


DSC00041JPG.jpg

Дмитрий Щетинин со своими воспитанниками


- Что вам на прощание сказал экс-наставник команды Владимир Янко, которому вы ассистировали в прошлом сезоне?

— Личного живого общения у нас не было перед уходом Янко в Ульяновск, где он стал спортивным директором «Волги», но по телефону мы контактируем регулярно. Янко пожелал мне удачи, именно он и пригласил меня в прошлом сезоне в Казань из «Енисея». Янко пояснил мне, что в Дербышках создается новая команда. «Динамо» предстоит пережить очень непростой, важный период, где нас ждет и большой объем работы, и новые задачи, решить которые без определенной доли везения и удачи будет непросто. Янко также добавил, что всегда готов в случае необходимости помочь советом, благо в последние годы он далеко от Казани не уезжает — то в Киров, то в Ульяновск.

- Что касается чисто спортивных задач, руководство клуба уже как-то их обозначило, с учетом новых экономических, а значит, и кадровых реалий?

— О конкретном месте в предстоящем чемпионате России речи пока не было. Пока такой задачи у нас нет. Нам самим сейчас интересно узнать, на что способна наша команда, как бы странно это не звучало. Мы просто не имеем представления о наших способностях, поскольку у нас нет никаких наигранных сочетаний, игровых связей, после того, как ушли все ведущие игроки. Нам еще предстоит создать новую команду. И как все будет в сезоне — это большой вопрос. А вот говорить о прошлогодней задаче команды, бороться за звание чемпиона России, уже не актуально. Это нам ныне не по силам.

- Будем откровенны. С учетом нынешнего состава, у «Динамо» будет всего одна простая задача, удержаться в суперлиге, вы согласны?

— Конечно.

«РЕБЯТАМ НУЖНО ЕЩЁ ЭЛЕМЕНТАРНО РАСТИ»


DSC00034JPG.jpg


- Учитывая откровенно молодежный состав «Динамо», большие изменения пришлось вносить в тренировочный процесс?

— Да, сейчас у нас абсолютно другая подготовка, по сравнению с прошлогодней командой, состоявшей из игроков сильнейших сборных мира — России, Швеции, Финляндии, Казахстана, мастеров самого высокого класса. Ныне у нас абсолютно все ребята — это молодежь, которой требуется соответствующая подготовка. Поэтому нам никак не подходят те тренировки, в которых участвовали прежние мастера «Динамо». И график нам такой не подходит. Ребятам еще нужно элементарно расти, для чего предстоит выполнить гораздо больший объем работы. Им необходимы другие нагрузки.

- Думаю, что не ошибусь, если предположу, что больше всех изменениями в клубной жизни довольны питомцы дербышинской школы хоккея, поскольку теперь у них есть гораздо больше шансов попасть в основной состав.

— Это так и есть. Такой шанс у ребят будет, он уже им предоставлен. Наряду с дербышинскими ребятами, закрепившимися в основе ранее — это Александр Темников, Денис Артюшин, Михаил Угаров, мы взяли еще шестерку молодых хоккеистов из клубной школы, молодежной команды, которые сейчас занимаются с нами. Так что теперь практически полкоманды — это местные ребята. И уже по первым тренировкам хорошо видно, с каким большим желанием и азартом работает наша молодежь. Они очень мотивированы, понимая, какой сложный период переживает команда, и какие у них есть шансы. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем положиться на этих ребят.


DSC00029JPG.jpg


- Тренерский штаб команды уже сформирован?

— Да, после ухода Янко он остался без особых изменений, помогать мне будут Александр Косынчук и Андрей Макуненков, работавший в прошлом сезоне начальником команды. Работы всем хватит.

Каковы ближайшие рабочие планы «Динамо», никаких сборов в Швеции и Финляндии?

— Пока мы работаем в Дербышках, на стадионе «Ракета» и спорткомплексе «Спектр». С 4 августа команда приступает к ледовой подготовке, которая будет проходить на Высокой Горе в спорткомплексе «Биектау». Затем «Динамо» отправится на сбор в Зеленодольск и по приезду, после небольшой паузы, нас ждут первые официальные соревнования, первый этап Кубка России, он пройдет в Ульяновске по весьма специфическому регламенту, живо напоминающему правила Кубка мира. Игры в два тайма по 30 минут, начиная с 8:00 и до 22:45, каждая команда проведет за день по два матча. 31 августа в 8:00 стартуем в Ульяновске в игре с московскими одноклубниками, вечером, в 17:35 игра с «Водником». Кроме двух «Динамо» в Ульяновске будут играть местная «Волга», кировская «Родина», мурманский «Мурман», архангельский «Водник», нижегородский «Старт» и красногорский «Зоркий». Во второй этап Кубка России выйдут шесть команд из восьми.


DSC00038JPG.jpg


Справка:

Щетинин Дмитрий Анатольевич. Родился в Красноярске 15.07.1970 г. Мастер спорта международного класса. Тренер юниорской сборной России по хоккею с мячом. В команде «Динамо-Казань» с 2013 года. Воспитанник красноярской хоккейной школы. В составе «Енисея» (1988 -2008 гг.) стал двукратным чемпионом СССР и обладателем Кубка европейских чемпионов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть