Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ. Кубок Стэнли свернуть
  • Сан-Хосе - Сент-Луис
    04:00
    Матч ТВ
Футбол

Даешь молодежь! Изучаем молодежную команду «Рубина»

Молодежная команда «Рубина» наконец-то начала делегировать своих футболистов в «основу». Это случалось и раньше, но тогда эти меры были скорее демонстративными. Сейчас в третьем матче главной команды подряд лучшим в своей линии становится казанский воспитанник Эльмир Набиуллин, вытеснивший из обоймы французского легионера Криса Мавингу. Есть ли в «молодежке» другие кадры, готовые к переходу во взрослый футбол — об этом в материале корреспондента «БИЗНЕС Online».


33231.jpg


ЕДИНАЯ МОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ НА ВСЕХ ЭТАПАХ


Подкорректированная стратегия «Рубина», получившая ярко выраженное направление в подготовке доморощенных игроков, требует для реализации усердной работы огромной структуры. Ключевыми ее элементами выступают wентр подготовки молодых футболистов (ЦПМФ), «молодежка», «КАМАЗ», «Нефтехимик» и главная команда. Давным давно уровень взаимопонимания между ними был невысоким: каждый тянул одеяло на себя и преследовал свои задачи. Иногда это провоцировало склоки, иногда — и серьезные кадровые перестановки. Разумеется, темпы роста молодых футболистов были далеки от желаемых. Однако со временем эти механизмы стали работать более слаженно. Моторное масло в главный двигатель татарстанского футбола добавили и президент республики, и акционеры, и болельщики, которые все больше хотели видеть в первой команде местных воспитанников. Восстановлены некогда утраченные контакты с челнинцами. «Нефтехимик» перенял столичную философию и принялся работать по «рубиновой» методике. Оборот игроков в этой структуре ускорился и увеличился в объеме. Модель подготовки стала единой во всех инстанциях, на каждом этапе становления татарстанский футболист следует одному вектору без отклонений от заданного еще в спортивной школе курса. Плоды этой работы можно наблюдать уже сейчас: достаточно ознакомиться со статистикой единоборств в последних матчах казанской команды.

Юрий Уткульбаев - главный тренер молодежной команды «Рубина»:

— Для эффективной подготовки своих ребят нужна пирамида, работать нужно систематизированно. Раньше этого не было. Главная проблема футболистов в двадцатилетнем возрасте: они проходят «молодежку» и не знают, куда идти дальше. Они в большей своей массе не готовы играть в «основе», а играть где-то надо, причем, чтобы требования там были одинаковыми, иначе нашей основной команде он не подойдет. Когда мы отдаем футболиста в аренду другому клубу, тот использует его в личных целях и абсолютно не заинтересован в его индивидуальном развитии в нужном направлении. При этом еще думают, что увеличивают его трансферную стоимость. Поэтому нашему игроку важно проходить этот сложной период именно в нашей структуре.


«МОЛОДЕЖКА» СЛЕДУЕТ МИРОВЫМ ТЕНДЕНЦИЯМ


«Рубин» хочет привить своим командам современный атакующий стиль — это тот курс, о котором говорится выше. Для этого в бердыевскую эпоху в клуб приезжали испанские тренеры, многие из них уже вернулись на родину. Сейчас с молодежью работают местные специалисты. В молодежной команде, например, — Сергей Козко, Олег Нечаев и Юрий Уткульбаев. Тренеры, выступавшие за казанский клуб несколькими годами ранее, прививают «молодежке» игру в качественный пас, контроль мяча, комбинации, высокий прессинг, а также активные фланги — одним словом, следуют последним тенденциям в мировом футболе. Аналогичные задачи перед собой ставит и тренерский штаб первой команды. Правда, порой там вынуждены изменять этим принципам — все зависит от соперника в отдельно взятом матче.

Ю.У.: — Перед главной командой стоит одна задача — результат. Под её давлением она вынуждена часто перестраиваться. Может сыграть и в пять защитников, и в два опорника, и в три нападающих. Поэтому в «молодежке» играть точь-в-точь как «основа» задачи все-таки не стоит. В качестве платформы мы избрали тактическую схему 4−4-2 — по ней учить ребят принципам игры проще, трансформировать несложно. Схема — это вообще условность, особенно для молодежной команды. Ее выбор в каждом из матчей зависит от набора футболистов, их способностей и задач, которые стоят перед каждым из ним.


НАБИУЛЛИН УЖЕ В «ОСНОВЕ». КТО СЛЕДУЮЩИЙ?


0b240ccf_26900_view.jpg


На матчах молодежных составов у казанцев можно обнаружить целый ряд интересных личностей. Одна из главных фигур — Никита Лобанов. Атакующий полузащитник выполняет большой объем работы: обостряет игру впереди острыми передачами, часто идет в обводки, не стесняется идти в единоборства, любит высоко прессинговать. Но, по мнению главного тренера «молодежки», переходить во взрослый футбол ему пока рано.

Ю.У.: — Лобанов как раз из тех, кому нельзя торопиться. Центральный хавбек — позиция ответственная, тяжелая во всех смыслах. Ему надо стать мужичком, окрепнуть, чтобы он смог справляться с физическим давлением, с которым придется столкнуться на взрослом уровне, и не сесть сразу после дебюта на лавку. Его отношение к работе нас устраивает, и если продолжит работать над собой, то свой потенциал он сможет реализовать.

Не менее важную роль в середине играет и «опорник» Михаил Петролай. Он успел набраться опыта во взрослом футболе в матчах второго дивизиона за «Рубин-2», сейчас умело использует его в играх за молодежную команду. Отлично играет в отборе и делает первый пас благодаря своим физическим данным и техническим навыкам.

Ю.У.: — Петролай располагает всеми возможностями, чтобы заиграть на профессиональном уровне. Каким будет этот уровень — ФНЛ или премьер-лига — зависит от него самого. Если будет правильно воспринимать обучение, понимать предъявляемые ему требования и хорошо проявлять себя на тренировках в основной команде, то у него будут все шансы закрепиться высоко. Да и в играх за «молодежку» ему сейчас легче, чем во втором дивизионе: там слишком много борьбы, а в молодежном первенстве больше мысли, больше командных взаимодействий. Теперь главное — правильно этими возможностями воспользоваться.

Креативных игроков в команде предостаточно, а забивных форвардов просто нет. Обещают растить юношей и полагаются на эффективную работу селекционной службе. Знакомо?

Некоторые считают, что самая сильная в молодежном составе «Рубина» — вратарская. Юрий Нестеренко, Ярослав Малолетков, Тимур Акмурзин и Евгений Щетинин — эти имена уже мелькают в прессе. Нестеренко тренируется с первой командой, Малолетков отбивает пенальти на последних минутах матча, Акмурзин регулярно играет за сборную, Щетитнин совершает запоминающиеся сейвы. Может быть, виной тому то, что в тренерском штабе работает сразу два бывших голкипера?

Ю.У.: — Да, вратари у нас с данными. С ними работает хороший тренер, и они должны прибавлять. Хочу заметить: вратари играют долго. Попробуйте, например, Рыжикова выдавить. Чтобы не допускать ошибок на таком поприще в столь юном возрасте, вратарь должен быть гением — это очень серьезная работа. Нашим ребятам нужно ждать своего шанса и быть к нему готовым.

«Рубин» уже показал представителям подрастающего поколения, что помешать пробиться в первую команду, кроме них самих, ничего не может. Эльмир Набиуллин усердно работал на протяжении всей своей карьеры в казанской структуре и добился похвалы аж от министра спорта страны. Схема взаимодействия налажена, поддержка со стороны тренерского штаба первой команды и функционеров есть. Кадры, кажется, тоже. Нам остается только ждать, а ребятам — работать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Детский лепет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вратари в молодежке хорошие. Особенно Нестеренко явно прибавил, Щетинин на уровне благодаря мощной поддержке Козко. Только ни одного коренного казанца среди вратарей дубля нет, одни варяги. А, хотелось бы своих увидеть. Вратари действително раскрываюся позже и играют дольше, но только при условии что им доверяют место в воротах и предоставляют возможность играть на высоком уровне. Талантами чаще всего не рождаются, ими становятся. И сидя на лавке - талантливым вратарем не стать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Курбаноиды не дремлят, везде стараются отыскать негатив! Утритесь, больше не будет shit футбола!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сборная u-17 по футболу под чутким руководством Кирьякова доказывает, что не та молодежь играет в сборной.

  • Аноним
    Анонимно 0

    А кто должен играть таки в молодежке)))))))-гульчатай открой личико посмотрим- раз хочешь играть так и скажи....че болтать-попробуй посмотрим)))))))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть