Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. Контрольный матч свернуть
  • Динамо Мн - Йокерит
    — : —
    14:20
Хоккей

Алексей Морозов: «Если бы в «Ак Барсе» хотели предложить должность, то предложили бы»

«За один год тяжело научить молодых парней сразу выигрывать Кубок Гагарина», — оценивает результаты рано оборвавшегося в этом году для «Ак Барса» сезона самый успешный хоккеист в истории татарстанского хоккея Алексей Морозов. в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» он рассказал, чем занимается сейчас и почему не держит обиды на родной клуб, в котором ему так и не нашлось места после долгих лет славной карьеры.

«ОТ «АК БАРСА» НИКАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕ ПОЛУЧАЛ»

– Алексей, некоторые ваши сверстники не могут закончить карьеру и начинают обманывать хоккей.

– У каждого своя карьера, кто-то хочет до конца играть, несмотря на результаты. Я не захотел никого обманывать, просто почувствовал, что насытился хоккеем.

Многие наши читатели спрашивают, предлагали ли вам руководящую или тренерскую должность в «Ак Барсе»?

– От «Ак Барса» никаких предложений не получал. Когда закончил карьеру игрока, во время игры в футбол получил травму – лечился, восстанавливался. Потом от Дмитрия Чернышенко поступило предложение обсудить развитие хоккея. Мы встретились, и он предложил мне заняться развитием молодежной лиги. Мне приятно было остаться и трудиться на благо российского хоккея, поэтому я с удовольствием согласился. Скоро будет год, как я работаю на новой должности, меня всё устраивает.

Не было обиды? Многие считали, что Морозова обязательно нужно оставить в Казани.

– Нет, какая может быть обида? Мне не поступало никаких предложений, поэтому и рассматривать было нечего. Если бы хотели – предложили. У руководства, наверное, своё видение, и они знают, как и что делать.

Наверняка, следите, в каком направлении сейчас развивается команда.

– Сейчас «Ак Барс» делает ставку на своих воспитанников, много молодых ребят играет – им предоставляют шанс. Видно, что ребята бьются и полностью выкладываются.

Насколько сильно поменялся «Ак Барс» после вашего ухода?

– Поменялся, конечно. Много новых ребят появилось.

А именно в плане системы игры?

– У Билялетдинова система игры всегда была одна и та же, и он продолжает играть в такой же хоккей. Возможно, сейчас он более строгий и оборонительный, потому что много молодежи в команде, некоторым ребятам нужно подрасти, набраться опыта.


Сергей Манжелеев, официальный сайт «Ак Барса»

Может, в тысячный раз вам зададут этот вопрос, но всё же. Кто создал вашу легендарную тройку – Зинэтула Билялетдинов или просто звезды так сошлись?

– Зинэтула Хайдарович. Когда я только пришел в «Ак Барс», мы начали играть вместе с Сергеем Зиновьевым, нам ставили в тройку Ярослава Глинку, Вадима Епанчинцева пробовали еще. А после сезона, когда мы проиграли в локаутный год, на предсезонке Зинэтула Хайдарович сказал, что хочет попробовать с нами Даниса Зарипова. Он на тот момент играл на правом крае, как и я, но так как он был моложе, то перешел налево. У него получилось, он быстро адаптировался.

Для многих до сих пор остается загадкой: чем хорош был Зарипов?

– Он может и пас отдать, и свой момент реализовать, и соперника обмануть. У Даниса очень много плюсов.

Вообще интересно, откуда и вы, и тот же Зарипов, выиграв всё, что возможно, имея хороший контракт, каждый раз находили мотивацию выходить на лед и продолжать играть на высоком уровне?

– Аппетит приходит во время еды. Всегда хочется что-то выигрывать, побеждать – это приятно. Конечно, у меня в какой-то момент наступил такой этап, когда я стал чувствовать, что настраиваться на игру всё тяжелее и пришлось закончить с карьерой хоккеиста.

«СТАРАЕМСЯ БОРОТЬСЯ С ОТЪЕЗДОМ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ ЗА ОКЕАН»


Официальный сайт ЦСКА

Чем вам запомнился этот год на новой должности?

– Проведением Кубка мира среди молодежных команд, Кубком вызова, Кубком поколения. Я много нового узнал для себя, какие-то задачи уже удалось выполнить: разрабатывается стратегия, ведётся плотная работа с КХЛ и ФХР. Думаем над тем, чтобы наши молодые ребята вырастали в профессионалов, играли в КХЛ и защищали цвета национальной сборной.

Вы говорите о стратегии развития. Можно поподробнее?

– Это стратегия развития молодежного хоккея в России и молодежной лиги. Мы для себя выделили определенные позиции, по которым нужно идти, чтобы наши тренеры, игроки набирались опыта и быстрее переходили из молодежного во взрослый хоккей.

Насколько вообще реально, чтобы у каждого клуба была команда в ВХЛ, как, например, у «Ак Барса»?

– Это хорошо, когда у нас Казань и Санкт-Петербург могут заявить у себя и молодежные команды, и клуб в ВХЛ. Это помогает ребятам, которые сразу после молодежной лиги не могут проявить себя в КХЛ. Им предоставляется шанс поиграть в ВХЛ и набраться опыта.

Насколько это эффективно? За два года через «Барс» в главную команду попало только два человека. Может быть, лучше будет отправлять молодых игроков в условный «Нефтяник», где бьются мужики?

– Почему? Сейчас вот «Ак Барс» ведь заполняется собственными воспитанниками, ребята растут. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но тут год на год не приходится – сегодня могут выстрелить два игрока, а завтра четыре, или пять.

Отъезд молодых игроков за океан – это тоже большая проблема для МХЛ. Как с ней бороться?

– Мы стараемся с этим бороться, общаемся с юристами. Наша задача и цель – сделать для молодых ребят МХЛ привлекательной лигой, чтобы они здесь оставались и играли, чтобы на них ходили смотреть, показывали по телевизору. Мы должны популяризировать нашу лигу, чтобы ребятам было престижно выигрывать Кубок Харламова. В ближайшие годы будем придерживаться этого вектора развития.

А нужно ли стараться удерживать ребят в России?

– Если у нас будет свой сильный чемпионат, то ребятам будет престижно играть в России, они не станут никуда уезжать. У нас во многих клубах очень хорошие условия для молодых ребят – в той же Казани, где есть великолепная база. Ребята могут тренироваться, работать – все условия для роста есть. Уезжая за границу, их зачастую бросают, и они вынуждены выживать там.

Вы ведь уехали и стали большим мастером.

– Я не пацаном уехал, успел поиграть в сборной, заявил о себе. Раньше и ситуация была другая – у нас «Крылья Советов» разваливались. Я уехал туда для того, чтобы расти и развиваться.

«БИЛЯЛЕТДИНОВУ НАДО ДАТЬ ШАНС»

Зинэтула Билялетлдинов (слева)
Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»

– К разговору о молодых игроках. Воспитанники «Ак Барса» выстрелили в серии с «Салаватом», а, например, возрастные Свитов и Иванов на двоих заработали показатель полезности -10. На ваш взгляд, почему?

– Тут надо смотреть, в какие моменты они появляются на льду – в большинстве или меньшинстве. Думаю, звено Свитова просто играло против лидеров, сильных игроков, поэтому и получало минусы. Здесь надо досконально разбираться, смотреть какую роль тренер отвел этим игрокам.

А игроки действительно в раздевалке по-особенному настраиваются на игры «зелёного дерби»? Или это всё от болельщиков?

– Да, это есть. Все игроки понимают, что означают матчи между «Ак Барсом» и «Салаватом». Даже на уровне президентов республик идет поддержка клубов, оба руководителя перед серией выступили и поддержали свои команды. Всё это подогревает интерес к противостоянию.

Свитов был сначала капитаном «Салавата», а потом стал капитаном принципиального соперника – «Ак Барса». Как такое возможно?

– У нас в хоккее всё возможно, можно за десять секунд матч выиграть. Бывает такое, что сначала ты за один клуб выступаешь, а потом переходишь в другой, тем более, если возраст и опыт тебе это позволяют.

Вопрос, может быть, некорректный, но кажется, что в «Ак Барс» так и не появилось такого же капитана, как Алексей Морозов.

– Это не мне судить, а моим бывшим партнерам.

Можно ли сказать, что половина победы – это должный настрой на игру? Что вам помогало настроиться? Ведь именно от вашего настроя много зависело в команде. Не зря вы были капитаном и «барсов» и потом сборной. (Дмитрий)

– Капитан всегда перед игрой настраивает партнеров. Там длинных речей не надо, важно просто сказать слова поддержки. Если хороший и дружный коллектив, то двух - трех слов будет достаточно, чтобы ребята всё поняли и шли вместе воевать против своих соперников.


Сергей Манжелеев, официальный сайт «Ак Барса»

Насколько важно, чтобы капитан был не только лидером, но и набирал очки на льду? Не было ни одного сезона, чтобы вы не становились лучшим бомбардиром команды.

– Партнеры у меня хорошие были – выводили меня в лучшие бомбардиры. Всё зависит от роли капитана в команде. Главное, чтобы капитан был лидером в раздевалке. На льду у него может игра не идти, но он должен подбадривать игроков и вести команду за собой. Я старался находить нужные слова, на собраниях поддерживал тренера.

А как вы относитесь к тому, что лидеры команды Малыхин, Ткачёв и Мёллер играют в меньшинстве? Вы стали выходить в меньшинстве только в конце карьеры.

– У нас было, кому обороняться – Терещенко, Воробьев, Степанов - у них это хорошо получалось. Нашу тройку оставляли для игры в большинстве. Значит, тренер так видел нашу роль – в этом ничего плохого нет. Нужно уметь и в атаке играть, и оборонятся.

Помнится, вы как-то рассказывали, что президент «Ак Барса» Шафагат Тахаутдинов звонил вам и советовался, нужно ли отправлять в отставку Зинэтулу Билилятдинова. А если бы сейчас такой звонок поступил?

– Ничего бы не сказал. Давайте не будем придумывать: «вот если бы, да кабы». Если нужен будет мой совет, я его дам.

Как считаете, Билялетдинову нужно продолжить работу с этой командой?

– Надо дать шанс. Ребята растут, им нужно адаптироваться в команде. За один год тяжело научить молодых парней сразу выигрывать Кубок Гагарина.

«ЕСЛИ ПРОДЛИТЬ РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ КХЛ, ТО ПОСТРАДАЕТ СБОРНАЯ

Как бороться с переписанной датой рождения игроков в детском хоккее, когда родители умышленно уменьшают возраст своих детей, давая фору перед другими игроками команды? Такая проблема была и в СССР, и сейчас в российском спорте. Затем, допустим и в МХЛ, фактически 18-летний игрок будет сильнее 16-летних в своей команде. (Васильев М.В.)

– Это щепетильный вопрос. Родители хотят сделать из своих детей звезд. Разница в возрасте в два или три года – это очень большое преимущество. Этих ребят сразу видно, они физически сильно выделяются. Где-то в 16 лет они сильно выделяются на фоне своих сверстников, но через несколько лет они просто пропадают и из них ничего не получается. Здесь необходимо ужесточать. Федерация хоккея России хочет сделать аттестацию судей, ввести электронный паспорт у каждого игрока, начиная с 10 лет. Нужно сделать всё, чтобы родители не занимались подобными махинациями.

Мы знаем, что в Швеции есть единая подготовка хоккеистов всех возрастов. Реально ли у нас что-то подобное применить?

– Нужна методика развития нашего хоккея, ФХР над этим работает и, насколько я знаю, в этом году нам представят эту методику. Было бы хорошо, чтобы у нас в России все работали по одной системе.

Есть идея перевести МХЛ на более маленькие площадки. Как вы к этому относитесь?

– Это будет очень тяжело сделать. У нас зачастую клубы МХЛ и КХЛ играют в одном дворце, вряд ли мы будем перед каждой игрой площадки менять. У нас пока не стоит такой задачи. Пока мы будем продолжать играть и придерживаться нашего регламента.

А вам где интереснее было играть – на маленьких или больших площадках?

– Когда играл в Америке, мне нравился быстрый и динамичный хоккей, потом вернулся в Россию. В «Ак Барсе» у нас была хорошая тройка, больше в позиционный хоккей играли, больше пространства было – и тоже наслаждались игрой. Всё зависит от того, получаешь ты удовольствие, или нет.

А ваша казанская тройка была бы эффективной на маленьких площадках?

– У нас был подобный опыт – мы на чемпионате мира в Канаде играли, на Олимпиаде. Возможно, у нас не всё получилось, но мы старались помогать своей сборной. Чемпионат мира – это очень серьезный уровень, ребята там все мастеровитые. Там играть тяжелее, чем, например, на каком-нибудь этапе Евротура.

Что важнее – чемпионат мира или коммерческий Кубок мира?

– Чемпионат мира – это традиционный турнир, который проходит каждый год. А Кубок мира, или Кубок Канады, будет ли у него продолжение через четыре года? Будут ли они продолжать эту традицию? Да, там будут собраны лучшие игроки мира, за этим интересно будет наблюдать, но мы с нетерпением ждем и домашнего чемпионата мира, будем болеть за наших ребят.

Тяжело, наверное, после сложнейшего сезона, плей-офф, приезжать еще и на чемпионат мира?

– Я бы так не сказал. Всегда приятно надеть майку сборной, а тем более на домашнем чемпионате мира. Я помню турнир в Москве, и мне было очень приятно выйти на лед при своих болельщиках. Думаю, даже те ребята, которые сыграют в финале Кубка Гагарина, с удовольствием приедут в сборную – у них будет около двух недель на восстановление и подготовку.

А как вы относитесь к идее продлить регулярный чемпионат, чтобы плей-офф заканчивался где-нибудь в мае? Финалистам Кубка приходилось бы пропускать чемпионат мира, например.

– Это очень тяжело – у нас помимо чемпионата мира есть еще и Евротур, хороший календарь трудно сформировать. Если чемпионат продлить, то пострадает сборная, а мы наоборот стараемся помочь ей.

Но, согласитесь, неправильно, когда около 200 игроков уходят в отпуск до августа?

– В позапрошлом году был Кубок надежды, но сейчас команды не хотят в нем играть. Что можно сказать? Значит, команды должны играть лучше, чтобы попасть в плей-офф.

«В АВГУСТЕ В КАЗАНИ У НАС ЗАПЛАНИРОВАН КУБОК МИРА»


Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»

Есть тезис: сильная лига – сильная сборная.

– Да, также и в МХЛ у нас. Мы хотим сделать сильный и интересный чемпионат, чтобы ребята через спортивную борьбу быстрее набирались мастерства, опыта и становились лучше, как игроки.

Может, пренебречь Евротурами ради Кубка мира и Олимпиады?

– Федерация просит нас сделать паузу во время Евротура – мы идем навстречу сборной. Если это нужно, то мы сделаем паузу. В молодежной лиге у нас тоже есть сборная U18, мы подстраиваемся под график и международное расписание этой команды для того, чтобы они могли подготовиться к соревнованиям. Мы зависим от сборной и стараемся сделать всё, чтобы ей было комфортно.

Наверное, можно сказать, что проект U-18 – успешный?

– Об этом можно будет говорить после чемпионата мира, на котором они сыграют. Мы за ними следим, оказываем всяческую поддержку в чемпионате. Желаем им удачи, в этом сезоне они выступили удачно.

Приезжала из Казани в Нижнекамск посмотреть на ваш мастер-класс для юных воспитанников и посетить матч за Кубок вызова. Есть ли в планах провести данное мероприятие в Казани? Болельщики «Ак Барса» вас помнят и с интересом посетят его! (Элеонора)

– Конечно, почему нет? В августе в Казани у нас запланирован Кубок мира среди клубных молодежных команд. Я думаю, мы там с удовольствием проведем мастер-класс.

– Не можем не спросить вас о том, что сейчас неприятная ситуация у вашего друга Ильи Ковальчука. Что можете сказать по этому поводу?

– Илья – человек с сильным характером. Он переживает за команду, за ребят. Надеюсь, что ситуация исправится. Он в подобную ситуацию уже попадал – его в 2008 году на чемпионате мира до финала все ругали, а потом на руках носили. Думаю, у Ильи всё будет нормально, и он выкарабкается. Руководству СКА тоже хочется побеждать, они договорятся и уладят эту ситуацию.

Эта история не напоминает вам то, что было с Зиновьевым в «Ак Барсе»?

– Не знаю, что может напоминать. У всех бывают спады в игре.

– Когда ваш сын будет выступать за «Ак Барс»? (Андрей)

– Не знаю (улыбается). Ему пока до этого далеко.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Алексей МОРОЗОВ
Дата рождения: 16 февраля 1977 года
Место рождения: Москва
Карьера: «Крылья Советов» (Москва) – 1993 – 1998; «Питтсбург Пингвинз» – 1997 – 2004; «Ак Барс» (Казань) – 2004 – 2013; ЦСКА (Москва) – 20013/14.
Достижения в клубах: чемпион России (2006, 2009, 2010), обладатель Континентального кубка (2008), Обладатель Кубка европейских чемпионов (2007),серебряный призёр чемпионата России (2007), обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010)
Достижения в сборной: чемпион мира (2008, 2009), серебряный призёр зимних Олимпийских игр в Нагано (1998)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за все, Кэп!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Великий человек, обязательно надо чтобы в он в Ак Барсе был!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удачи Алексей! Спасибо за годы в АБ Авторам респект, молодцы что что без укропа А какую должность можно было предложить ему в клубе?! Пусть научится сначала чему нибудь Потом вероятен такой приход А

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удачи Алексей! Спасибо за годы в АБ Авторам респект, молодцы что что без укропа А какую должность можно было предложить ему в клубе?! Пусть научится сначала чему нибудь Потом вероятен такой приход А

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Будьте профессионалами! Зачем эти провокационные вопросы? Воротит уже от вас

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо Алексей-капитан ! Успехов во всём !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо огромное Моро, и низкий поклон за его великолепную игру в составе Ак Барса !! Хотелось бы увидеть его в роли тренеров Ак барса Уверен он много мог бы дать для нападающих клуба

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ильнура Гизатуллина нужно на мостик

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ильнура Гизатуллина нужно на тренерский мостик подтягивать, Морозова помощником тренера тоже можно обкатывать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Ак Барсе не было ещё такого человека,которого так сильно любили все казанцы и вообще татарстанцы,как Алексея Морозова. Он душа и сердце Ак Барса.Кому же в системе Ак Барса так был неприятен Морозов? Билялетдинову? Тахаутдинову? В страшном сне мы,болельщики золотого АБ,не могли представить,что руководство АБ так поступит с нашими "все" Морозовым и Зариповым.Жаль!И то жаль,что так некрасиво расстались,и то,что не захотели позвать в тренерский штаб.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Один из крутейших, если ни самый крутой из игроков Ак Барса (игру которых я видел). И человек очень порядочный! Спасибо Капитан!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть