Похудение – это большой стресс для организма, потому что во время него происходит изменение многих процессов. А если еще человек постоянно морит себя голодом и недоедает, это может негативно отразиться на эмоциональном состоянии. Все это может привести к развитию тяжелых проблем со здоровьем. Но все можно предотвратить, если правильно организовать рацион питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать в меню различные крупы, они не только хорошо насыщают, но и обогащают организм полезными компонентами. Поэтому стоит рассмотреть, какие именно каши стоит готовить при похудении.
Польза круп
Специалисты утверждают, что каши обязательно нужно употреблять во время похудения, ведь они способствуют улучшению фигуры. Они положительно влияют на обменные процессы, улучшают внешний вид и насыщают организм необходимыми компонентами. В их составе имеются углеводы, которые требуются для поддержания жизненной энергии.
Но все же в чем состоит польза круп для похудения:
- Они вызывают длительное чувство сытости. Это избавляет от постоянных перекусов между основными приемами пищи.
- Обогащают организм питательными и полезными компонентами. При употреблении каш нет необходимости дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
- В основе круп имеется клетчатка, которую многие называют щеткой для организма. Благодаря ей выводятся шлаки, токсины, канцерогены, вредный холестерин.
- Повышается работоспособность, улучшается настроение. Это происходит за счет преобразования углеводов в полезную энергию.
- Крупы снабжают организм растительными протеинами. Они позволяют сохранить мышечную массу, предотвращают появление растяжек на коже.
- Улучшают работу органов пищеварительной системы.
- Происходит улучшение липолиза. В результате этого расщепляются уже накопленные жиры и предотвращается появление новых.
Пять полезных круп для похудения
Крупы являются недорогим продуктом с высокой ценностью. По этой причине они обязательно должны быть в диетическом рационе. При их употреблении происходит не только снижение массы тела. Также улучшается фигура, сжигаются жировые отложения, выводятся вредные вещества.
В таблице представлены 5 круп, которые рекомендуется употреблять для похудения.
Название крупы | Особенности |
Овсянка | Калорийность на 100 грамм составляет 340-350 ккал. В составе имеется высокий уровень клетчатки, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварения. При употреблении овсяной каши стоит дополнительно выполнять физические упражнения, это будет способствовать усиленному сжиганию жировых отложений. Для диет стоит использовать неочищенную крупу, а варить ее нужно на воде. |
Пшеничная крупа | В 100 граммах содержится 310-320 ккал. В основе имеется много полезных элементов, которые улучшают работу органов пищеварительной системы, а также они снижают холестерин, укрепляют иммунную систему. При употреблении каш из пшеничной крупы происходит устранение жира в области талии. |
Гречка | На 100 грамм гречки приходится 320 ккал. Крупа часто используется для похудения. В ее составе имеются витамины, углеводы, высокий уровень железа, поэтому она подходит для профилактики анемии. При похудении ее можно употреблять в отварном виде на воде, а также настаивать на кефире. |
Пшено | В 100 граммах имеется 340 ккал. Пшено обязательно должно присутствовать в составе диет для похудения. Крупа сжигает жиры, предотвращает их отложение. |
Кукурузная крупа | В 100 граммах содержится 330 калорий. Питательная крупа способна надолго насытить и избавить от чувства голода. Она приводит в норму работу органов пищеварения, очищает кишечник, выводит вредные вещества. Особенно часто стоит употреблять кукурузную кашу людям, ведущих малоподвижный образ жизни. |
Полезные советы по приготовлению
Мало знать, какие крупы полезно употреблять при похудении, также необходимо уметь из них правильно делать каши.
Чтобы они помогли скинуть лишний вес, важно запомнить несколько полезных рекомендаций:
- Важно тщательно промывать крупу. Мыть следует до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
- Лучше в вечернее время крупу залить прохладной водой и оставить все на ночь.
- Разбухшую крупу варить следует на воде с небольшим количеством соли.
- После кастрюлю стоит снять с плиты и обернуть полотенцем.
Вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить полезную кашу с сохранением питательных веществ. Но вот гречку стоит подготавливать немного по-другому, ее нужно заливать горячей водой и оставлять на ночь. Желательно каждый день готовить разные виды круп, которые особенно полезны при похудении, это сделает рацион более разнообразным и полезным.