Если вы хотите употреблять любимые продукты, не переживая за свое здоровье и фигуру, то стоит правильно выстроить рацион. Он должен состоять из пищи, которая должна идеально сочетаться. От этого зависит общее состояние организма, а опасные сочетания пищи могут лишь ухудшить здоровье и спровоцировать неприятные болезни. По этой причине стоит рассмотреть, какую еду не стоит совмещать, чтобы в будущем правильно составить здоровое и вкусное меню на каждый день.
Кексы и фруктовые соки
В выпечке и соках имеется высокое содержание сахара. Эта пища сможет утолить голод, но ненадолго. В их составе совсем нет клетчатки, и уже через 1-2 часа снова проявится сильный аппетит и желание что-нибудь съесть. Но уровень сахара в крови при этом будет пребывать на высокой отметке.
Мясо и крахмал
При приготовлении блюда из мяса многие часто для гарнира к нему используют картофель или злаковые культуры. Но диетологи не советуют эти продукты сочетать друг с другом. Пищевые ферменты, которые содержатся в их составе, конфликтуют между собой, в результате этого развивается сильное чувство тяжести после еды, в животе возникает дискомфорт и расстройство. В итоге у человека может появиться метеоризм и нарушение стула.
Ниже в таблице имеются продукты с высоким содержанием крахмала и пища без содержания крахмала.
Высокое содержание крахмала | Нулевое содержание крахмала |
Картофель | Брокколи |
Рис | Брюссельская и цветная капуста |
Овес | Сельдерей |
Гречка | Зеленый горошек |
Кукуруза | Лук порей и репчатый лук |
Пшеница | Редька |
Шпинат | |
Цукини | |
Баклажаны |
При приготовлении мяса стоит учитывать вышеперечисленные продукты. Лучше его дополнять некрахмалистой пищей, она облегчит процесс пищеварения, насытит требуемыми веществами, а главное не будет возникать неприятных ощущений, которые проявляются при совмещении мяса с едой с высоким содержанием крахмала.
Фрукты и другая пища
Фрукты и ягоды считаются полезной и здоровой пищей, которая способна улучшить общее состояние, она оказывает благотворное влияние на пищеварение, способствует похудению и укрепляет иммунную систему. Но неправильное сочетание с другими продуктами может привести к появлению дисбактериоза.
Фрукты нельзя есть во время или сразу же после употребления основного приема пищи. Они легко усваиваются и перевариваются, но если их совмещать с мясом, крупами, рыбой и другой пищей, то этот процесс может сильно затянуться. В результате этого начинается брожение. По этой причине любые фрукты, ягоды лучше есть на голодный желудок и желательно за 30 минут до основного приема еды.
Хлопья, мюсли, молоко
Хлопья, мюсли, молоко для многих считаются идеальным завтраком, но на самом деле данные продукты ни в коем случае нельзя совмещать. Дело в том, что они имеют высокое содержание углеводов. При поступлении в организм такой порции происходит резкое повышение сахара в крови, что сразу заряжает энергией.
Однако в скором времени силы быстро снижаются. У человека сразу же проявляется усталость, возникает желание съесть что-нибудь вредное, жирное, высококалорийное, а это может негативно повлиять на здоровье. Поэтому лучше сочетать молоко с цельнозерновыми культурами.
Молоко и чай
В составе черного и зеленого чая имеется высокое содержание антиоксидантов. Данные компоненты уменьшают воспалительные процессы в организме, предотвращают возникновение многих опасных болезней, защищают от воздействия свободных радикалов, снижают риск преждевременного старения.
Но если в состав напитка добавить хоть немного молока, то уровень антиоксидантов в нем сразу же снизится. По мнению немецких ученых, белок казеин, который имеется в молоке, уничтожает катехин, который считается сильным антиоксидантом.