Клетчатка для снижения веса и очищения

клетчатка Правильное питание

Для снижения веса применяются разнообразные средства и методы, но многие из них могут негативно отразиться на состоянии здоровья. К наиболее безопасному и полезному компоненту относится клетчатка. Ее возможности в области диетологии были доказаны давно и подтвердились на практике. Этот компонент оказывает положительное воздействие на работу пищеварительных органов, укрепляет иммунитет, активизирует необходимые процессы в организме, а также очищает от вредных веществ и шлаков. Поскольку не все знают, что такое клетчатка и как ее можно применять для похудения, стоит подробнее рассмотреть ее основные особенности.

Что такое клетчатка и ее польза для похудения

Клетчатка – это пищевые волокна, структурная часть растения. Она не усваивается организмом, желудочные ферменты не могут ее переварить. Но вот кишечная флора ее хорошо перерабатывает и выводит. Однако данный процесс занимает много времени, в течение 4-5 часов она под влиянием жидкости разбухает. В этот период она впитывает токсины, шлаки, которые скопились в желудке и кишечнике, и при выведении из организма клетчатка увлекает их вместе с собой.

пищеварение

Стоит рассмотреть основные полезные свойства клетчатки:

  • Этот компонент является щеткой, она очищает кишечник от шлаков, вредных веществ.
  • За счет того, что она состоит из растительных компонентов, при ее попадании в организм восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается работа пищеварительных органов, восстанавливаются обменные процессы.
  • Клетчатка оказывает благотворное влияние на состав крови, снижает показатели сахара в ней. Именно это предотвращает откладывание жиров.
  • При попадании в желудок она увеличивается в объеме. По этой причине длительное время не возникает чувство голода.
  • Клетчатка значительно снижает риск развития опасных патологий органов пищеварения, к примеру, рака толстой кишки.

Особенности использования для похудения

Несмотря на то, что клетчатка является полезным компонентом, который оказывает положительное влияние на все внутренние органы и системы, важно правильно употреблять данный компонент. Чрезмерное его использование может негативно отразиться на общем состоянии.

Основные правила употребления клетчатки:

  • Начинать рекомендуется с небольшого количества. На начальном этапе стоит посмотреть на реакцию организма. Иногда могут возникать неприятные эффекты из-за повышенного уровня растительных компонентов;
  • Употреблять клетчатку стоит до или во время приема пищи. При этом ее следует запивать обильным количеством жидкости;
  • Дополнительно клетчатку можно добавлять в различные блюда. На одну порцию используется около 1-2 ч. ложки растительного компонента. В итоге в день во время похудения стоит употреблять до 4-6 ч. ложек клетчатки.
  • Но все же на начальном этапе диетологи рекомендуют принимать по ½ ч. ложки растительного вещества. Употреблять стоит за полчаса до еды. Уже через 10 дней доза доводится до целой ложки. Постепенно количество увеличивается до 3-4 ч. ложек.

клетчатка в ложке

  • Принимать клетчатку для похудения рекомендуется в течение двух месяцев. После стоит сделать перерыв на 1-3 месяцев.
  • Вместе с употреблением клетчатки стоит принимать поливитаминные комплексы. Это положительно скажется не только на фигуре, но и укрепит здоровье.

Клетчатка – полезный компонент, который обязательно должен быть в меню диетического питания. Он не только улучшает фигуру, сжигает жировые отложения, также это вещество оказывает благотворнее влияние на здоровье в целом. Особенно явные изменения можно будет обнаружить в работе органов пищеварения, это вещество очищает их от вредных веществ и улучшает состояние микрофлоры.

Оцените статью
Будь на спорте
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.