Сколько нужно есть, чтобы похудеть

сколько есть Правильное питание

Подход к похудению должен быть комплексным и правильным. Если вы будете каждый день выполнять физические упражнения, но при этом кушать, как и прежде в неограниченном количестве, то особого результата ждать не стоит, вес либо будет стоять на месте, либо наоборот увеличиваться. Диетологи рекомендуют употреблять пищу часто, но в небольших количествах. По этой причине нужно знать размер порции, которую желудок способен переварить за один раз.

Почему важно употреблять определенные объемы еды

При похудении рекомендуется в один прием употреблять умеренные объемы порций пищи. Стоит учитывать, что недоедание или переедание оказывают плохое влияние на фигуру, ухудшают общее физическое и психологическое состояние человека.

Ниже в  таблице имеется список негативных последствий, которые могут развиться при переедании и недоедании.

Негативные последствия при недоедании Негативные последствия при переедании
У человека раньше возникает чувство голода Проявляется расстройство работы  пищеварительных органов, организм не может усваивать большую часть питательных компонентов
Повышается вероятность срыва, что может привести к перееданию вредной пищей Развивается сильная изжога, возникают проблемы со стулом, тошнота
Понижается уровень концентрации внимания, ухудшается память Организм затрачивает много энергии на процесс расщепления продуктов, особенно если они несовместимые
Ухудшается настроение, общее эмоциональное состояние На поверхности кожного покрова возникают угревые высыпания, гнойники
Проявляется нехватка полезных веществ, витаминов Происходит снижение мозговой деятельности, возникает чувство сонливости, лень
Замедляется обмен веществ Отмечается нарушение деятельности работы многих органов и систем
У человека быстро возникает усталость, снижается работоспособность Замедляется обмен веществ, кровообращение, у женщин проявляется целлюлит

Сколько нужно есть

Объем порции пищи, который планируется съедать за один раз, может зависеть от многих факторов – от цели, от веса, возраста и других критериев. Но все же при похудении стоит питаться часто, это приводит к ускорению метаболизма. Нужно учитывать несколько принципов:

  • Объем порции должен быть небольшой в пределах 200-250 мл.
  • Питаться следует не чаще, чем каждые 2,5 часа.
  • Приемы пищи не должны превращаться в постоянное употребление закусок.

При похудении важно правильно построить режим питания. Приступать к употреблению еды стоит в случаях, когда уровень голода достигает 5-6 баллов по 10-бальной шкале.

Методы расчета порций

Существует полезная финская модель питания – принцип тарелки. При помощи нее можно наладить режим питания. При его соблюдении происходит быстрое сжигание жира и улучшение внешнего вида тела.

принцип тарелки

Принцип данного метода:

  • Подберите подходящую тарелку с диаметром 20-24 см.
  • Далее ее следует визуально разделить пополам, и затем одну половинку нужно разбить еще на части. В результате должно выйти 1 часть и 2 четверти;
  • На одну половину выкладываются овощи, на одну четверть помещаются сложные углеводы (каша из гречневой или ячменной крупы, картошка, макаронные изделия из твердых сортов). А вот вторую четверть нужно заполнить белками, а именно мясом, рыбой, бобами, морепродуктами.

Объем овощей должен составлять половину килограмма. Порция углеводов должна быть в пределах 100-150 грамм, а масса белковой еды – 80-120 граммов. Главное, продукты употреблять без вредных соусов и заправок.

Конечно, это не единственный принцип, который используется при расчете порций еды во время похудения. Хорошо помогает правило руки, к примеру, женская ладонь равна 100 граммам филе курицы, кулак – ломтику мяса или рыбы массой 200 грамм, верхняя часть пальца – 5 мл масла, а горсть руки девушки – 50 мл еды в жидком виде или порции овощного салата, каши, спагетти.

Оцените статью
Будь на спорте
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.