Подход к похудению должен быть комплексным и правильным. Если вы будете каждый день выполнять физические упражнения, но при этом кушать, как и прежде в неограниченном количестве, то особого результата ждать не стоит, вес либо будет стоять на месте, либо наоборот увеличиваться. Диетологи рекомендуют употреблять пищу часто, но в небольших количествах. По этой причине нужно знать размер порции, которую желудок способен переварить за один раз.
Почему важно употреблять определенные объемы еды
При похудении рекомендуется в один прием употреблять умеренные объемы порций пищи. Стоит учитывать, что недоедание или переедание оказывают плохое влияние на фигуру, ухудшают общее физическое и психологическое состояние человека.
Ниже в таблице имеется список негативных последствий, которые могут развиться при переедании и недоедании.
Негативные последствия при недоедании | Негативные последствия при переедании |
У человека раньше возникает чувство голода | Проявляется расстройство работы пищеварительных органов, организм не может усваивать большую часть питательных компонентов |
Повышается вероятность срыва, что может привести к перееданию вредной пищей | Развивается сильная изжога, возникают проблемы со стулом, тошнота |
Понижается уровень концентрации внимания, ухудшается память | Организм затрачивает много энергии на процесс расщепления продуктов, особенно если они несовместимые |
Ухудшается настроение, общее эмоциональное состояние | На поверхности кожного покрова возникают угревые высыпания, гнойники |
Проявляется нехватка полезных веществ, витаминов | Происходит снижение мозговой деятельности, возникает чувство сонливости, лень |
Замедляется обмен веществ | Отмечается нарушение деятельности работы многих органов и систем |
У человека быстро возникает усталость, снижается работоспособность | Замедляется обмен веществ, кровообращение, у женщин проявляется целлюлит |
Сколько нужно есть
Объем порции пищи, который планируется съедать за один раз, может зависеть от многих факторов – от цели, от веса, возраста и других критериев. Но все же при похудении стоит питаться часто, это приводит к ускорению метаболизма. Нужно учитывать несколько принципов:
- Объем порции должен быть небольшой в пределах 200-250 мл.
- Питаться следует не чаще, чем каждые 2,5 часа.
- Приемы пищи не должны превращаться в постоянное употребление закусок.
При похудении важно правильно построить режим питания. Приступать к употреблению еды стоит в случаях, когда уровень голода достигает 5-6 баллов по 10-бальной шкале.
Методы расчета порций
Существует полезная финская модель питания – принцип тарелки. При помощи нее можно наладить режим питания. При его соблюдении происходит быстрое сжигание жира и улучшение внешнего вида тела.
Принцип данного метода:
- Подберите подходящую тарелку с диаметром 20-24 см.
- Далее ее следует визуально разделить пополам, и затем одну половинку нужно разбить еще на части. В результате должно выйти 1 часть и 2 четверти;
- На одну половину выкладываются овощи, на одну четверть помещаются сложные углеводы (каша из гречневой или ячменной крупы, картошка, макаронные изделия из твердых сортов). А вот вторую четверть нужно заполнить белками, а именно мясом, рыбой, бобами, морепродуктами.
Объем овощей должен составлять половину килограмма. Порция углеводов должна быть в пределах 100-150 грамм, а масса белковой еды – 80-120 граммов. Главное, продукты употреблять без вредных соусов и заправок.
Конечно, это не единственный принцип, который используется при расчете порций еды во время похудения. Хорошо помогает правило руки, к примеру, женская ладонь равна 100 граммам филе курицы, кулак – ломтику мяса или рыбы массой 200 грамм, верхняя часть пальца – 5 мл масла, а горсть руки девушки – 50 мл еды в жидком виде или порции овощного салата, каши, спагетти.