При попытке похудения на первый план выдвигается снижение количества потребляемых калорий. Для этого существуют целые таблицы и даже программы. На первый взгляд кажется все просто. Пока не начнешь пересчитывать граммы, вместо того, чтобы наслаждаться обедом.
Как правильно считать калории
Подсчитать калории точно очень сложно. Конечно, если на обед у вас отварной рис и кусочек курицы, тогда конечно, весы и пара расчетов помогут решить вопрос. Но допустим, на обед подлива с кореньями, салат с маслом, а к чаю хлебцы и мармелад. Представьте, сколько подсчетов придется выполнить. Но есть значительно проще метод.
Для здорового человека без цели набрать вес соотношение БЖУ следующее:
- Углеводы 50%.
- Белки 30%.
- Жиры 20%.
Далее нужно определить объем порции. На завтрак нужно съедать 250 г, на обед 450 г, на ужин 300 г и на перекусы выделить по 100 г. Выходит в среднем около 1200 грамм. Если соблюдаются оба баланса, снижение веса гарантировано.
Если же вы хотите добиться больших результатов, лучше использовать специальные программы и калькуляторы. Достаточно ввести граммаж продукта и программа сама посчитает калории за сутки. Если рацион повторяется изо дня в день, считать придется только первую неделю.