Порой очень сложно остановиться, доедая большую тарелку запеченного картофеля, вприкуску с салатом и сладким соком. В то же время, мало кто накладывает себе вторую порцию гречневой каши на пару с отварной курицей. Разнообразие блюд, их выраженный вкус, хорошая компания и другие причины заставляют нас переедать. Все это выливается в лишние килограммы и необъятные объемы тела. Так что же делать?
Причины переедания
Одной из причин переедания является особенность приготовления продуктов. Всевозможные чипсы, снеки, печенья, батончики и палочки. Все они доставляют удовольствие, пока вы едите. И даже понимая то, что пользы от этого мало, остановиться бывает трудно. Можно выделить несколько причин переедания:
- Реклама делает свое дело. На каждой упаковке крупными буквами пишут о пользе продукта, будь то наличие оливкового масла, цельных злаков, шпината. Но ведь помимо них в составе есть и другие компоненты. Но мозг уже успел понять, что это полезно, значит есть можно в любом количестве.
- Большая упаковка делает нас экономными, ведь намного выгоднее купить пачку на 500 г, чем две по 250, но дело в том, что маленькую пачку вы вряд ли откроете вторую, а вот большую придется съесть всю.
- Уже давно нет дефицита на столах. Всевозможные салаты и основные блюда, хлеб всех сортов, печенье любого состава и напитки. Разнообразие повышает аппетит и заставляет пробовать все и сразу.
- Продукты в отдельности несут меньше вреда, вы не сможете съесть кусок сала, если он будет просто отварен. Но стоит его замариновать в соли, как вы готовы употреблять этот деликатес с острыми соусами и хлебом практически бесконечно. Сочетание сахар+соль+жир делает продукты особенно вкусными и желанными.
- От еды мы получаем удовольствие. А как еще расслабиться, если на работе постоянно проблемы, да и в жизни не все гладко. Остается радоваться вкусному круассану, аппетитной корочек на курице и охлаждающей коле.
- Лучше всего отдыхается в приятной компании. За душевными разговорами вы не замечаете, как съели уже значительно больше одной порции. Продолжаете рассуждать о правильном питании, поглощая салат с майонезом вприкуску с наггетсами.
Согласитесь, с перечисленными факторами мы сталкиваемся каждый день. Чтобы исправить ситуацию, нужно присмотреться к себе и соблюдать следующие рекомендации:
- Думайте о том, что вы делаете. Звучит банально, но это правда. Если вы сели ужинать, то кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу. Помните, что сигнал о насыщении поступает через 20 минут.
- Помните, что реклама работает против вас. Поэтому когда идете в магазин, заранее продумайте, что вам нужно и покупайте все строго по списку, но только не то, что бросается в глаза.
- Просмотрите свои кухонные ящики. Все ли, что в них хранится, действительно полезно? Может пора избавиться от продуктов якобы «без сахара»? Уверенны ли вы в их составе?
- Не заходите на кухню в плохом настроении. Это прямой путь к перееданию. Посмотрите фильм, послушайте музыку, вы заметите, что стало легче, но при этом вы не съели ни грамма лишних калорий.
Питание строится на привычках, а их легко выработать. Нужно только прислушиваться к себе и следить за своими действиями.