Бобовые – питательная и полезная растительная пища, которая обязательно должна быть в меню взрослых и детей. Фасоль, горох, нут, чечевица имеют в составе множество полезных компонентов и витаминов, поэтому их употребление положительно скажется на общем состоянии. Но все же многие боятся кушать блюда из бобовых, потому что они могут вызывать сильное газообразование и дискомфорт в животе. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут правильно приготовить горох, фасоль, нут без неприятных последствий для живота.
Несколько полезных правил
Часто проблемы с животом возникают при употреблении красной или белой фасоли, но если ее правильно приготовить, то можно избежать газообразования и других неприятных состояний.
В этом случае стоит рассмотреть несколько полезных правил:
- Необходимо выбирать качественное сырье. Зернышки должны иметь одинаковый размер, а поверхность должны быть блестящей и гладкой. Не стоит покупать бобовые, если наблюдаются вкрапления темного цвета. Могут встречаться бобовые с мягкой структурой, также они могут быть плохо просушены. Все это указывает на плохое качество продукта.
- Перед отвариванием фасоль, горох или нут следует замочить. Для начала сырье тщательно промывается, а затем оставляется в холодной жидкости. Оставить в воде можно на несколько часов или на всю ночь. За этот период происходит ферментация и расщепление олигосахаридов. Если выполнить все эти манипуляции, то приготовленное блюдо из бобовых не вызовет метеоризм.
- При отваривании бобовую культуру не стоит солить. Это лучше сделать в конце приготовления, за счет этого фасоль станет мягкой.
- Рекомендуется употреблять в день не больше двух больших ложек бобовых. Если соблюдать пропорции, то газообразования точно не возникнет.
Правильное отваривание
Фасоль, горох и другие бобовые культуры являются ценным продуктом, который обязательно нужно включать в меню. Его можно употреблять во время похудения, полезные вещества, которые имеются в составе бобовых культур, будут способствовать быстрому сжиганию жира.
Но поскольку часто от фасоли, гороха возникает газообразование и дискомфорт в животе необходимо знать, как правильно отваривать данные культуры:
- Перед приготовлением бобы следует поместить в миску, залить холодной жидкостью и убрать в темное место, например в холодильник. Настаивать следует от 6 до 12 часов.
- Перед отвариванием бобы откидываются на дуршлаг и промываются.
- Затем фасоль или горох следует поместить в кастрюлю, залить водой, поместить на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь.
- Лучше добавить приправы, которые смогут уменьшить газообразование – зиру, фенхель, кинзу, имбирь, кардамон.
- Бобовые можно отваривать вместе с водорослями комбу. После готовности можно добавить кислые или соленые специи – винный уксус, сок цитрусовых, помидоры и другое.
- Отвар после бобовых также можно использовать в пищу. В его составе остается часть витаминов группы В, фолиевая кислота.
- Если бобовые имеются в составе второго блюда, то разогревать стоит не слишком долго.
Все вышеперечисленные советы и рекомендации помогут правильно приготовить бобовые культуры, чтобы после употребления они не спровоцировали дискомфорт в животе. А также правила помогут сохранить большую часть полезных веществ и витаминов, и это особенно важно, если вы придерживаетесь здорового питания.