Хлеб при похудении: какие сорта можно есть и стоит ли

хлеб Правильное питание

Сразу стоит отметить, что полный отказ от хлеба не только не принесет пользы, но и будет опасен. Он также содержит необходимые вещества, нужно только правильно подобрать хлебобулочные изделия.

Какой хлеб можно есть

Хлеб содержит быстрые углеводы, поэтому его рекомендуется исключить из рациона при похудении. Но это касается белого хлеба. Иные сорта будут допустимы и полезны. Особенно рекомендуются изделия из муки грубого помола, отрубей. Ржаной и цельнозерновой хлеб менее калорийны. Он содержат большое количество волокон, нормализуют давление крови, улучшают работу сердца, являются источником витамина В, помогают наращивать мышечную массу и избавляют от стресса. Также в составе имеет цинк, магний, медь, фосфор.

Лучше всего употреблять хлеб в первой половине дня на завтрак.

Рассмотрим каждый сорт хлеба отдельно:

  • Черный и белый хлеб по калорийности схожи. То же касается и количества углеводов. Белый готовят из очищенной муки, он не подавляет аппетит и способствует отложению клеток жира. Черный в этом плане более полезный.
  • Ржаной или серый мало отличается от вышеописанных сортов, но гликемический индекс снижен. Кроме того, имеет лизин, очень полезный для организма. Его не стоит употреблять при повышенной кислотности.
  • Бородинский содержит большое количество специй, поэтому он очень полезен. Но по калорийности он не отличается от белого.

бородинский хлеб

  • Бездрожжевой. Отличается только отсутствием в составе дрожжей, которые не всегда подходят людям. По калорийности он не отличается от белого.
  • С отрубями хлеб содержит большое количество никотиновой кислоты, тормозит развитие атеросклероза, повышает иммунитет и улучает работу кишечника. Этот хлеб очень полезен.
  • На гречневой муке. Содержит большое количество витаминов, минералов, волокон. Быстро насыщает, может употребляться в утреннее время.

При выборе хлеба следует учесть калорийность:

  • Белый хлеб – 230 ккал.
  • Ржаной хлеб – 210-220 ккал.
  • Цельнозерновой – 230 ккал.
  • Хлеб с отрубями – 250 ккал.
  • Хлеб из гречневой муки – 180-200 ккал.
  • Выпечка сдобная – 400 ккал.

Стоит отметить, что полностью отказываться от хлеба не нужно. Он обеспечивает организм волокнами, витаминами и белками. В сутки достаточно 50 грамм изделий и лучше отдать предпочтение хлебу из ржаной или гречневой муки.

хлебцы

Можно подобрать замену. Хлебцы – это отличный вариант, но только с правильным составом без муки и сахара. Должны быть зерна, мед, соль, сода. Внешне они не особенно аппетитны, но очень полезны.

Следующий вариант – это галеты. В составе имеется только вода и мука. При этом лучше брать из ржаной или ячневой муки. Они очень долго хранятся, даже допускается заморозка. Этот вариант особенно полезен, так как после заморозки глюкоза всасывается в два раза медленнее, так как крахмалы не усваиваются. Они только проходят через кишечник, очищая его.

Таким образом, употреблять хлеб можно и нужно, но необходимо подобрать полезный сорт изделий и есть его в первой половине дня.

Оцените статью
Будь на спорте
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.