Коэнзим Q10 или убихинон содержится в митохондриях клеток. Он участвует в метаболизме, помогает работе сердца, почек, является источником энергии. Вещество вырабатывается в организме, но к 30 годам скорость продуцирования снижается, поэтому в рацион стоит добавить продукты, содержащие коэнзим Q10.
Зачем нужен коэнзим Q10
Главными потребителями энергии в организме являются нервная система, печень и мышцы. Образуется вещество из сахара и жира в результате сложных реакций. При его недостатке быстрее протекают процессы старения.
При нехватке коэнзим Q10 нарушается работа нервной системы, появляется усталость, замедляется синтез белка.
Кофермент оказывает следующие положительные свойства:
- Снижает последствия стресса.
- Нормализует работу сердца.
- Защищает сосуды и выводит холестерин.
- Стимулирует выработку мелатонина.
- Тормозит процессы старения.
- Провоцирует регенерацию клеток печени.
- Улучшает регенерацию.
- Повышает иммунитет.
Уже после 25 лет выработка вещества замедляется, поэтому нужно помочь организму, обеспечив его продуктами, богатыми коэнзим Q10.
Где содержится коэнзим Q10
На способность организма вырабатывать коэнзим из сахара и жира сказывается употребление следующих продуктов:
- Мясо, особенно говяжье сердце. Также полезны будут печень, птица, окорочка. Иные сорта мяса содержат коэнзим Q10 в меньшем количестве.
- Рыба, в частности лосось, сардины и сельдь. То есть любая рыба, содержащая большое количество Омега 3 кислот.
- Масло, особенно оливковое, рапсовое и соевое. Хотя животные масла тоже будут полезны.
- Орехи и семена. Полезен будет арахис, фисташки, кунжут и грецкие орехи.
- Овощи, фрукты и бобы. Несмотря на то, что коэнзима Q10 содержится не много, они сказываются на выработке вещества в организме. Особенно полезны соя, бобовые, клубника, апельсины, брокколи, шпинат.
Не стоит забывать о том, что при повышенных температурах коэнзим Q10 разрушается, поэтому жарить орехи не стоит. Масло тоже не нужно нагревать, а лучше использовать для заправки салатов. Если правильно подобрать продукты, можно помочь организму работать верно, вырабатывая все необходимые вещества в нужном количестве.