Лен с древних времен выращивали для разных целей. Из волокон ткали полотна для одежды, зерна использовали в лечении и перемалывали в муку. Позднее было доказано, что мука из льна очень полезна для здоровья.
Польза муки
Льняная мука содержит вещества, обладающие противовирусным и антибактериальным эффектом. Кроме того, в состав продукта входят:
- Витамины А, Е, В.
- Йод, кальция и калий, натрий, медь, хром, каротин, сера.
- Полезные углеводы.
- Клетчатка.
- Антиоксиданты.
- Омега жирные кислоты.
- Высококонцентрированный белок.
За счет этого муку часто используют в лечении. В первую очередь она полезна тем, кто заботится о своей фигуре. К тому же продукт тонизирует мышцы при повышенной нагрузке на них.
За счет льняной муки можно быстро избавится от метеоризма.
Используется мука и для очищения кишечника. Она нормализует микрофлору и улучшает перистальтику. Вещества, входящие в состав, предупреждают развитие опухолей и появление вирусов. Клетчатка в свою очередь очищает кишечник, оказывая мягкое слабительное действие.
Используется мука и для лечения сердца за счет содержания омега-3 жирных кислот. Продукт не допускает формирования тромбов. Можно применять льняную муку для профилактики артрита, ревматизма, артроза.
Выделяют и другие области применения:
- Лен расширяет сосуды и нормализует их эластичность.
- Положительно сказывается на прочности костей и подвижности суставов.
- Устраняет отеки и болезненность.
- Является профилактикой рака.
- Очищает организм от токсинов.
- Устраняет шелушение кожи, дерматиты.
- Снимает воспаление за счет содержания магния.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует работу половой системы, особенно после операций.
- Стабилизирует гормональный фон у женщин.
- Улучшает работу почек.
- Способствует выведению камней и песка.
Несмотря на большое количество показаний, есть и минусы. Муку не стоит использовать при наличии камней в желчном пузыре. Также она противопоказана людям с дивертикулитом. Не стоит использовать продукт при сахарном диабете, при проблемах с щитовидной железой, при острой диарее.