Состояние организма в большей степени зависит от того, что именно человек ест в течение дня. При этом особое значение уделяется рациону до 12 часов дня. Бытует мнение, что на завтрак нужно съедать бутерброд или кашу, пусть и быстрого приготовления. Но оказывается, это одни из самых вредных примеров блюд.
Какие блюда вредны
Если вы заботитесь о своей фигуре, вам следует знать, от каких блюд следует отказаться в первой половине дня и на завтрак. В первую очередь, это соки. Практически все напитки в тетра-пакетах содержат сахар, хотя заявлены как натуральные. К тому же осадок, который мы принимаем за мякоть, на самом деле жмых сахарной свеклы или пектин. То есть пользы в этом составе мало.
Следующий вредный вариант – бутерброды с колбасой или сосисками. Традиционный завтрак большинства школьников. Начнем с того, что хлеб обладает высоким гликемическим индексом. Все калории отложатся у вас на бедрах. Колбаса в своем большинстве содержит жиры и большое количество калории.
Быстрые завтраки тоже позиционируются как полноценный завтрак. Если это натуральный продукт только из зерновых, то да, от такого блюда будет польза. Но чаще это смесь муки и сахара в виде шариков и колечек.
Мюсли и каши быстрого приготовления тоже нельзя назвать полезными. Они уже пошли обработку, поэтому сложные углеводы стали простыми, а значит, существует вероятность отложения калорий на боках и животе.
Пирожные и тортики также часто присутствуют на завтраке. Бытует мнение, что вредные продукты нужно съедать до обеда, поэтому именно утром многие допускают нарушение рациона в виде крема с булочкой. Но проблема в том, что при их изготовлении используется мука высшего сорта и огромное количество сахара.
Чтобы побаловать себя сладостями, нужно готовить десерты самостоятельно из цельнозерновой муки и меда вместо сахара.
Шоколадные батончики тоже часто предлагаются как легкий перекус. Но тут тоже вас ждет огромное количество калорий, высокий гликемический индекс, большое количество жиров и сахара. То же касается и твороженных сырков. Растительные жиры, ароматизаторы, консерванты. Все это делает творог совершенно бесполезным и даже вредным.
Еще один очень вредный вариант – это фаст-фуд. Здесь нет никаких положительных сторон, а только минусы. Поэтому забудьте о бургерах и нагетсах.
Сухарики считаются полезными, но только если они изготовлены из темного хлеба без специй. А вот снеки, чипсы и готовые сухарики этим похвастаться не могут. Это огромное количество добавок и никаких плюсов для организма.
Плавленые сырки очень любят и взрослые, и дети, но на самом деле это просто огромное количество жиров. Никаких полезных компонентов, так как они теряются при термической обработке. К тому же добавляются специи, усилители вкуса, консерванты. Все это точно не пойдёт вам на пользу.
Выбирая полноценный завтрак из цельных злаков, белковых продуктов, десерта из фруктов и меда, можно не только добиться нормализации веса, но и улучшить свое здоровье.