Корица – ценная специя, которая помогает быстро снизить вес и привести в норму показатели сахара в крови. По этой причине ее часто назначают принимать при похудении и лечении сахарного диабета. Натуральная пряность содержит множество питательных элементов, витаминов, которые требуются для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Но все же перед тем как начинать использовать пряность, стоит рассмотреть ее основные качества и особенности.
Полезные свойства
Корица – это растение, которое относится к семейству лавровых. Оно обладает приятным ароматом и необычными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в области кулинарии. Но в ее составе имеется много витаминов, питательных веществ, по этой причине ее можно добавлять в основу различных лечебных средств, которые могут применяться для похудения и лечения сахарного диабета.
Среди главных положительных свойств корицы можно выделить следующие:
- За счет содержания в основе токоферола и аскорбиновой кислоты, пряность оказывает антиоксидантное воздействие. При ее употреблении из организма полностью выводятся вредные вещества, токсины, шлаки, свободные радикалы.
- Корица способствует усиленному снижению лишней массы тела, которая часто наблюдается у диабетиков.
- Пряность оказывает действие, которое похоже на эффект инсулина. Благодаря этому корицу можно применять в качестве заменителя гормона. Это позволит нормализовать гликемию без использования лекарственных средств.
- Пряность избавляет от резких скачков сахара в крови, которые негативно отражаются на состоянии здоровья.
- Положительно влияет на деятельность органов пищеварения.
- Избавляет от запоров, несварения и дискомфорта в животе после употребления пищи.
- Способствует быстрому восстановлению при болезнях с инфекционной и грибковой природой, которые у диабетиков часто протекают в острой форме.
Варианты употребления
Многие врачи рекомендуют применять пряность при сахарном диабете. Она помогает улучшить состояние, приводит в норму показатели сахара в крови и способствует снижению веса. Но все же лучше ее применять для приготовления лечебных напитков.
Для лечения сахарного диабета и снижения лишнего веса можно использовать следующие напитки с корицей:
- Кефирный напиток. В стакан наливается кефир с жирностью не больше 3,2 %. В него нужно насыпать щепотку корицы и тщательно размешать. Пить рекомендуется по два стакана в день – утром и вечером. Курс приема должен составлять 10 дней;
- Напиток с имбирным корнем. В стакан необходимо налить кефир с низкой жирностью. Далее насыпается ½ ч. ложки корицы и добавляется щепотка молотого имбиря. Все хорошо размешивается. Пить коктейль следует утром на голодный желудок. Курс приема – 10 дней;
- Освежающий коктейль. В стакан наливается теплая кипяченая вода, в нее насыпается щепотка корицы. Все хорошо размешивается и оставляется настояться. После можно употреблять, но предварительно стоит добавить дольку лимона;
- Напиток с медом. Для начала стоит корицу растворить в 200 мл воды и оставить постоять 30 минут. После добавляется 2 большие ложки натурального меда и размешивается. Пить рекомендуется два раза в сутки: половина порции – утром, а другая половина – вечером.
Не стоит забывать, что лучше не принимать средства с корицей, если возникают аллергические реакции.
Также врачи не советуют совмещать пряность с Аспирином, Ибупрофеном, Напроксеном. Нежелательно включать специю в рацион при изжоге и воспалительных болезнях ЖКТ.